пятница, 15 февраля 2013 г.

Компьютерная зависимость у детей - как с ней бороться?


До чего дошёл прогресс: до невиданных чудес! Не выходя из дома, можно найти ответ на любой вопрос, посмотреть какой хочешь фильм (даже в формате 3D), пообщаться с родными и  знакомыми практически в любом конце планеты, купить абсолютно всё, что только можно представить, и даже деньги заработать! Это ж сколько времени и сил экономится! И всё благодаря чуду техники и человеческой мысли под названием «компьютер». Сейчас и представить трудно, как же без него раньше жили (а ведь жили – и не тужили, правда?)
Да-а. Только вот у всего на свете есть оборотная сторона. И такие замечательные вещи, как компьютер и интернет, тоже могут привести к довольно неприятной и даже страшной штуке, которая называется «компьютерная зависимость у детей», которая у них встречается намного чаще, чем у взрослых.
«И что же делать?» -  спросите вы. Однозначного ответа на этот вопрос (как и почти на все вопросы), конечно же, нет. Но есть разные методы, из которых можно выбрать то, что подойдёт конкретно в вашем случае. Правда, оговорюсь, что лучше всё-таки уделить время и внимание профилактике компьютерной зависимости, потому что (я уверена, каждый это знает) гораздо легче предотвратить проблему, чем потом бороться с ней.
Итак, что можно сделать, если ребёнок проводит за компьютером слишком много
времени? Самое простое решение – это поставить пароль, чтобы в ваше отсутствие у него не было возможности потратить время на игры или «зависание» в интернете. Но несмотря на то, что этот способ довольно прост, мы им ограничиваться не будем, потому как «запретить и не пущать» - не единственный и далеко не лучший выход из ситуации. Я вообще считаю, что пароль – это уже самый крайний вариант.
Сначала можно попробовать ограничить время пребывания за компьютером, обязательно заранее договорившись с ребёнком о конкретных разрешённых минутах или часах, и чётко следовать этой договорённости. Для этого лучше использовать таймер или будильник – так будет меньше поводов  для ссор и недовольства.  Ведь, если вы говорите ребёнку «хватит!», то он может на вас рассердиться (а то и ногами затопать J), а если об этом возвестит звонок – на него злиться бессмысленно. И, кстати, лучше за 5-10 минут до окончания оговорённого времени предупредить об этом ребёнка: так у него будет время, чтобы закончить то, чем он занимается, и момент  прекращения игры или работы будет более спокойным.
Чтобы соблазн сесть за компьютер был меньше, ребёнку нужны другие интересные занятия, которые увлекали бы его не меньше (а лучше – больше). Что это может быть? Например, кружки и творческие объединения (секция  по тхэквондо, гимнастике, художественная школа, танцевальный кружок, занятия по вокалу, по выпиливанию лобзиком и т.д.); хобби и увлечения (рыбалка, вязание, кулинария, бисероплетение, лыжи и прочее), которыми можно заниматься вместе с родителями или друзьями.  Только тут надо понимать:  шансы, что  ребёнок начнёт заниматься чем-либо из перечисленного самостоятельно, очень малы, поэтому задача взрослых – увлечь его (но имейте в виду, что двух-трёх дней и даже недель может быть для этого совершенно недостаточно, так что следует набраться терпения).  Кстати, определённый круг постоянных обязанностей также снижает риск возникновения зависимости от компьютерных игр и интернета.
Кроме того, для профилактики данной проблемы у детей очень важно наличие друзей в реальной жизни. Поэтому поощряйте совместные игры детей не только во дворе, но и у вас дома, отпускайте иногда ребёнка в гости к товарищам (правда, нелишне будет предварительно убедиться в том, что им можно доверять), в поход в парк или в кинотеатр и т.д. Хоть это и доставляет немало хлопот, но всё же так гораздо меньше шансов, что его не затянет с головой виртуальное общение в социальных сетях.
Ещё один важный момент: если вы не хотите, чтобы ребёнок попал в зависимость от компьютера, помогите ему понять, что вообще-то компьютер – это современный, удобный инструмент для получения и обработки  информации, для выполнения какой-то работы и пр., а не только дорогая игрушка, и уж тем более, не хозяин человеческой жизни.  То есть детям необходимо знать, что время за ним можно и нужно проводить с пользой для себя (и для других). Например, существует много обучающих курсов, в том числе онлайн (мы вот с дочерью с удовольствием вместе учим английский язык на сайте www.linguaLeo.ru ); или можно овладеть  какими-нибудь не только интересными, но и полезными программами – скажем, тем же Фотошопом, знание которых вызовет не только восхищение и уважение сверстников и взрослых, но и может помочь впоследствии  улучшить материальное положение.
Надо сказать, что все вышеперечисленные методы будут действенными только в том случае, если мы, взрослые, будем подавать своим детям достойный пример. Мы ведь все не раз, наверное, слышали, что учат не слова, а дела. Так что если ребёнок обычно видит, что мы сами часами просиживаем у компьютера, не в силах оторваться от какой-то игры или выйти из всемирной паутины, а наши дела (а часто и наши дети) безуспешно ждут, когда же мы наконец  уделим  своё внимание  им, то как вы думаете, воспримут ли они всерьёз наши слова о вреде такого времяпровождения? Мне кажется, вряд ли… Поэтому сначала возьмите в руки себя, а уж потом принимайтесь за ребёнка.
К сожалению, иногда все те способы борьбы с детской компьютерной зависимостью, о которых я рассказала, бывают почти бесполезны. Если эта «болезнь» зашла уже так далеко, что ничего не помогает, несмотря на все ваши старания, не тяните и не надейтесь, что всё «само пройдёт». Бегом к специалистам!!! 

8 комментариев :

  1. Я не знаю, ка можно отнять комп. Я бы не выжила. Хотя, если серьезно чем-то отвлечь. но это постараться надо очень.
    И все-таки я боюсь за детей.
    Даже у школьников теперь самое страшное наказание дома-это лишение компа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а разве я о том, чтобы совсем запретить компьютер? Нет, конечно, он теперь - часть нашей жизни. Только нужно, чтобы на первом месте был всё же не он.

      Удалить
  2. А мне кажется, что компьютер настолько стал неотъемлемой частью нашей жизни, что это воспринимается уже просто как норма жизни. И наши дети именно так к этому и относятся. Это уже не развлечение, не игра, а часть нашего существования. И ничего плохого в этом нет. Единственное, о чем не следует забывать - это подвижные игры и занятия на свежем воздухе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, без компьютера теперь сложно представить нашу жизнь. Наверное, так и должно быть - нельзя, да и не нужно останавливать цивилизацию и оставаться в стороне от неё. И проводить время за компьютером - это нормально. Вот только у любой нормы есть свои границы, за пределами которых - уже вред и патология, если хотите. К сожалению, если общение детей с компьютером пустить на самотёк, очень велика вероятность того, что всё остальное у них может не только отойти на второй план (это ещё хорошо!), а вообще уйти на последнее место в жизни. Когда ребёнок (да и взрослый - сколько таких случаев!) ради компьютера или интернета забрасывает учёбу, общение с друзьями и родными, дела, забывает поесть, погулять, а то и поспать - это уже не просто плохо, это - страшно.:((( Согласна: компьютер - это норма жизни, но это - не вся жизнь!

      Удалить
  3. Я сейчас в этом плане очень категорична. Когда племяннице надо по делу - я ее подпускаю к компьютеру, даже помогу и подскажу. Но сама со стороны подглядываю, чтобы она не сидела в соцсетях без дела и не играла в бестолковые игрушки. Тогда сразу отбираю компьютер и никакие мольбы не помогут. Она уже стала привыкать к моим претензия и прислушиваться. Вроде...
    Сама считаю, что компьютер - это, как вы и говорите, инструмент и без него никуда. Важно не только проводить профилактику зависимости, но и стараться сделать такие условия, чтобы был меньший вред здоровью вообще. Я на эту тему даже книгу написала. Можете забежать ко мне и забрать ее совершенно бесплатно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Обязательно забегу и возьму!

      Удалить
  4. Полезная статья, Елена! У меня внучка в 11 лет понимает, что с компьютером нужно обращаться для пользы дела: презентацию в школе сделать, можно в фотошопе поразвлечься с фотографиями, в соцсети немного пообщаться в меру и в игры проиграть. Времени нет на долгое времяпровождение за компьютером. Родители специально везде записали, чтобы не было искушения на плохие дела. Музыкальная школа, хореография, вокал - тем более есть неплохие задатки и ей нравится. А вот внуку - 5 лет, тому ничего не интересно. Любит в игрушки играть - стрелялки, гонки на автомобиле. От компьютера не оторвёшь. Прошу родителей, чтобы удалили эти игры. Они не верят, что зависимость может наступить. Детская психика ранимая, компьютер очень влияет на неё. Через год пойдёт в школу, может тогда будет осознавать, что компьютер не главное в жизни, да и занят будет уроками, кружки серьёзные нужно посещать, что бы были другие интересы. Удачи, Елена! У вас красивый сайт и нужный для молодых родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья, действительно многие родители не хотят видеть проблему, пока она не "возьмёт их за горло" :((( Возможно, после начала обучения и правда некогда будет ребёнку сидеть за компьютером, хотя, если сейчас нет никаких интересов... Думаю, что именно сейчас родителям нужно приобщать его к каким-то увлечениям (вернее сказать, приобщаться вместе с ним).
      Спасибо, Наталья, Вам за добрые слова! Пусть у Вас, Ваших детей и внуков тоже всё будет хорошо!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin