вторник, 26 февраля 2013 г.

Как приготовить вкусные блинчики с дырочками - лучший рецепт!


«Эх, Дуня, люблю твои блины…»,  - помнится,  пел когда-то Николай Караченцов.  Мы вот тоже их очень любим – со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой, икрой (ну, это когда деньги девать некуда  - ооочень редко бывает); в будние дни и в праздники, а уж на масленицу – тем более! Но не только любим их кушать, но и (скажем без ложной скромности) умеем готовить.
И, поскольку люди мы не жадные, то с удовольствием поделимся опытом и расскажем всем желающим, как приготовить вкусные блинчикитонкие, нежные, с дырочками (в общем, это лучший рецепт из всех нам известных).
Нам понадобится:
1 пачка (200 г) маргарина
4 яйца
1,5 ст. ложки сахара (мы любим послаще, поэтому берём 2, но это – дело вкуса)
Неполная ч. ложка соли
1 ч. ложка соды (без горки), негашёной
Около 1 литра молока
Мука пшеничная
В чашке взбиваем яйца.
Отдельно в кастрюле или большой чашке (кому как удобнее) растапливаем маргарин, добавляем в него сахар, соль и около 0,5 стакана молока (чтоб смесь немного остыла, иначе яйца могут завариться). Вливаем взбитые яйца, всё размешиваем.  
Всыпаем муку (соду нужно добавить в неё) – столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Теперь постепенно (небольшими порциями) вливаем молоко (столько, сколько понадобится), доводя до нужной консистенции. Можно, конечно, добавить сразу много молока, но тогда будет трудно размешать комочки.
Тесто должно получиться достаточно жидким, вот таким:
Во-первых, блины будут более тонкими и нежными, с хрустящими краешками, а во-вторых, так их получится гораздо больше.
А вот теперь маленькая секретная хитрость. Чтобы у нас были блины с дырочками, нужно в готовое тесто влить примерно 0,5 стакана очень горячей воды или кипятка. Размешать.
Выпекаем блины на среднем огне на сковороде (нам больше нравится на специальной, с антипригарным покрытием – не прилипают, и масла нужно только чайная ложка, чтобы смазать её): наливаем тесто на середину, распределяем по всей поверхности, плавно поворачивая сковородку. Много теста лить не нужно, иначе блин получится толстый, плотный и без дырочек.
Вот на этой фотографии видно, как появляются дырочки на блинчике:
Ну, дальше понятно: когда снизу подрумянится, переворачиваем и печём до готовности, складываем друг на дружку на плоскую тарелку. Кто любит – можно смазать растопленным сливочным маслом.
Мы привыкли печь сразу на двух сковородах – так быстрее. Вот такая стопка у нас получилась в этот раз. 
Аппетитно, правда? Всё, достаём сметанку (или кому что больше нравится) – и приятного аппетита!
P.S. Если вдруг блины остаются на следующий день (вообще-то так редко бывает: съедаются  практически сразу, потому что очень вкусные!), то мы их подогреваем. А делаем это так: сворачиваем каждый пополам, потом скатываем в трубочку и укладываем их все в сковороду (на дно – немного сливочного масла). Сверху поливаем сметаной, закрываем крышкой  - и на 10 минут на самый слабый огонь. Вот посмотрите - просто невообразимая вкуснятина!
(Скажу по секрету: мы специально готовим блинов побольше, чтобы они и на завтра остались).

10 комментариев :

  1. Спасибо за совет. Впервые читаю, что для дырочек надо влить горячую воду.Я правда делаю всегда только молоко и воду (для меня с маргарином жирновато), но кипяточек обязательно попробую влить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, должно получиться. Это я у мамы своей научилась такой хитрости.

      Удалить
  2. Ну предупреждать ведь нужно! :) Я бы поела перед чтением, а то на голодный желудок такие посты читать - это жестоко:) Спасибо за хитрость - не знала раньше. Очень это всё своевременно - Масленица на носу. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно, в следующий раз предупрежу :))) Масленица и правда уже совсем близко, вот уж блинов поедим!

      Удалить
  3. Людмила Васильевна1 марта 2013 г., 14:12

    Уже списала. А слюнки уже вовсю текут. Надо потренироваться до масленицы, чтобы перед зятем "в грязь лицом не упасть". Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да на здоровье! А перед зятем точно нельзя "падать в грязь лицом" (моя мама всегда перед своими зятьями "выделывается", как она говорит :))))! Наверное, поэтому они и называют её любимой тёщей :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Светлана, Вы уже попробовали, что ли? :)))

      Удалить
  5. Сколько неполезного маргарина! Это ужас! Я добавляю растительное масло и жарю тоже на растительном.Когда мои дети были маленькими, выпекала за один раз по 60 блинов. Жарила на двух сковородках сразу и стояла у плиты час целый.А все блины поедались за 30 минут! Сейчас жарю только оладьи. Это быстрее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неполезный маргарин... Наверное, действительно неполезный. Вот только блинчиков вкуснее этих (маминых) я ни у кого не ела!!! И они совсем не кажутся жирными...
      Мне думается, что если соблюдать меру, то даже не очень полезное иногда можно :)))
      У нас блины тоже одним махом съедаются!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin