пятница, 1 февраля 2013 г.

Несколько советов, как правильно фотографировать детей


Сегодня у меня на блоге - гостевой пост. Я, хоть и умная женщина :), и во многих вещах неплохо разбираюсь, но всё же есть такие области знания, в которых я, как говорила моя прабабушка, "не Копенгаген" :). Например, мало что понимаю в  вопросе, как фотографировать детей, тем более - правильно, чтоб снимки получались интересными, оригинальными и  яркими (так-то мы с дочерью очень любим это дело, но на любительском уровне). Поэтому предоставляю слово профессионалам!

           Фотография детей – один из сложных жанров фотографии. И не потому, что трудно поймать удачный момент или почти невозможно заставить ребёнка позировать; не потому, что дети не понимают, как встать, куда посмотреть, зачем улыбаться фотографу. Трудность заключается в том, что ребенок часто просто не хочет фотографироваться.
Родители всегда хотят видеть своего малыша веселым и счастливым, и на фотографиях тоже. Дети доверяют им, и если мама или папа берет в руки фотокамеру и направляет на них, у ребенка не возникает чувства опасности или подозрения. Особенно, если родители фотографируют своих детей часто. Ребенок привыкает, понимая, что ничего страшного в этом нет, поэтому родителям сделать красивые интересные снимки проще, чем профессиональному фотографу. Нужно только знать несколько особенностей фотографирования детей. Научившись ловить моменты, вы сможете экспериментировать со своим ребенком, снимать его с разных ракурсов и получать отличные снимки.

          Место и время продумайте заранее

Постарайтесь еще до фотосессии выбрать место и время для съемки. Экспромт – вещь хорошая, но не всегда удается сразу найти парк, площадку, улицу или поляну в лесу, где
можно сделать много интересных фотографий. Обратите внимание на освещение в этом месте. На лице ребенка не должно быть резких темных теней, например от веток или листьев. Лучшее время для фотографирования - конечно же, утро и вечер, когда солнце невысоко над горизонтом. Тогда изображения получаются менее контрастными, чем в полдень. При фотографировании всегда обращайте внимание на фон. Вертикальные и горизонтальные предметы и линии отвлекают внимание зрителя и портят кадр, когда пересекают голову ребенка. Лучше всего  используйте однородный фон, и если на нем есть предметы, то они должны дополнять картину, создавать сюжет фотографии. Не отходите далеко от ребенка, ловите интересные моменты и детские эмоции.
В помещении старайтесь использовать естественное освещение. Если это невозможно, то используйте искусственное, но не вспышку. Встроенная вспышка дает очень светлое неестественное лицо и резкие тени. Лицо становится некрасивым. Попробуйте фотографировать около большого окна. Если на лицо падают прямые солнечные лучи, смягчите их занавесками. Ребенок должен быть хорошо освещен, чтобы выделяться в кадре. В помещении тоже обращайте внимание на фон. Перед съемкой уберите ненужные предметы со второго плана, чтобы они не сливались с фигурой ребенка и не были ярче или светлее его.

Опуститесь на уровень глаз ребенка

Фотографируйте всегда на уровне глаз ребенка. Не забывайте об этом совете. Пропорции лица и фигуры будут правильными, а фотографии естественными и выразительными, потому что вещи вокруг ребенка останутся на привычном для него уровне. Даже если вы решились на смелый эксперимент, помните об этом. Присядьте, наклонитесь, чтобы камера оказалась на уровне глаз ребенка.

Пусть ребенок вас не замечает

Многие считают, что лучшие фотографии детей нужно делать тогда, когда они не замечают, что их фотографируют. Не спорю. Воспользуйтесь моментом, когда ребенок играет, один или с другими детьми, войдите в мир детства через фотосъемку. Запечатлейте моменты, когда ребенок сосредоточенно строит город из конструктора, или с увлечением рассматривает картинки в красочной книге.  

Ребенок охотно делает то, что ему нравится. Не отвлекайте его. Не заставляйте делать что-то другое. Если ребенку скучно, поиграйте с ним. А когда он увлечется и полностью погрузится в игру, отойдите и фотографируйте со стороны. Большинство детей младшего возраста почти не обращают внимания на фотографа, так что вам надо просто наблюдать, чтобы запечатлеть самые красивые моменты. Ваши фотографии должны отражать чистые и искренние эмоции ребенка – ведь это наиболее важный  акцент в фотографии.
Чтобы запечатлеть быстро меняющуюся мимику ребенка, его смех и жесты, включите режим серийной съемки на вашей камере. Вы сможете сделать автоматически несколько последовательных кадров, один раз нажав на кнопку спуска затвора. Попробуйте и посмотрите, что получается.

Фокусируйтесь на глазах

Глаза говорят о многом, особенно у детей. Всегда фокусируйтесь на глазах ребенка. На портрете они должны быть резкими. Если глаза размыты – портрет не удался. Но бывают ситуации, когда вы хотите обратить внимание не на глаза ребенка, а на другую часть лица или, например, на детские пальчики, но этому должно быть объяснение, а именно – ваша идея. Ребенок протягивает вам игрушку – в фокусе может быть игрушка, если она – самый важный объект вашей фотографии. Ребенок забрался под кровать, так что торчат одни пятки, – тогда пятки должны быть резкими, они – главный объект на снимке. Чтобы дополнить картину и создать сюжет, рядом могут стоять ноги взрослого человека, и они должны быть размыты.

Играйте с ребенком

Постоянно наблюдайте за ребенком, как он играет, как меняется его настроение, как реагирует на вас и фотосъемку. Вы можете поиграть с ним в фотографа, дать ему старую компактную цифровую камеру. Научите нажимать кнопку спуска затвора. Посмотрите, что он сфотографировал, похвалите его. Ребенок обрадуется, а вы сможете сделать много фотографий, отражающих эмоции счастья и радости.
Это один из способов развеселить ребенка. Но существуют и другие. Если вы хотите запечатлеть настоящие эмоции: смех, интерес, удивление – создайте такие ситуации, когда ребенок засмеется или удивится. Поймайте момент, сфотографируйте. Фотографии будут интересными и живыми.
При съемке улыбайтесь, станьте тоже ребенком, чтобы разговаривать с ним на его языке и играть в его игры, ползая по полу вместе с ним. Ребенок будет чувствовать себя с вами, как с равным, поэтому перестанет обращать внимание на камеру, а эмоции будут настоящими, живыми, неповторимыми. Фотографии получатся красивыми, интересными, уникальными. Показывая их родственникам и друзьям, вы сможете гордиться не только своим ребенком, но и своими фотографиями.

Фотографируйте постоянно

Фотографируйте детей как можно чаще. Ребенок будет воспринимать съемку как игру, а вы приобретете необходимый бесценный опыт. Фотографируйте каждый день, ежедневные дела ребенка – как просыпается, умывается, завтракает, гуляет – это тоже может быть интересно, особенно через несколько лет. Интересы и увлечения ребенка – важная страница в его жизни, поэтому сфотографируйте и их.
Фотографирование детей – не только возможность получить много красивых фотографий для создания фотокниги, но и отличный способ провести время со своим ребенком.
  
ZOOMBOOK

4 комментария :

  1. Такие нужные советы. Дети так быстро растут, что фотографировать детей нужно чаще, чтобы запечатлеть каждую страничку их жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Михаил, ведь потом так интересно посмотреть фотоальбом и вспомнить, какими они были год, пять, десять назад, ведь забывается же... Да и им потом тоже захочется ненадолго вернуться в детство!

      Удалить
  2. А я люблю фоткать природу и особенно себя, потому что фотогеничная. Мне нравится, что я на фотках получаюсь лучше, че в реале. Хотя и наоборот бывает, что на фотке хуже, чем в зеркале.
    А вот на видео я себя недолюбдиваю. Я там почти всегда плохо выхожу,не знаю почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится природу фотографировать, тем более, у нас на Урале так красиво!!! Но всё-таки дочь у меня на бОльшем количестве снимков, чем природа: она так быстро растёт, меняется...
      Вообще, фотография - очень интересное дело, тоже хочется получше освоить (а то я пока так, на любительском уровне, да и то на самом начальном). И Фотошопом ещё овладеть бы... Наполеоновские планы :)))!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin