воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Хорошие игры для развития мышления


Учёные говорят, что способность и умение думать – одно из главных отличий человека от животных (хотя, на мой взгляд, животные это тоже умеют, пусть и не совсем так, как мы).  Но это – отнюдь не врождённое качество человеческого ума, и ему тоже нужно обучать, и лучше – с самого детства (потом поздно будет!).
А  научить ребёнка думать легче и лучше всего тогда, когда ему интересно, поэтому здесь я снова хочу рассказать о том, в какие же игры для развития мышления у детей можно играть и дома, и в детском саду, да и в школе.
Логический поезд
Для кого. Для детей от 5 лет. Можно играть вдвоём с ребёнком, но интереснее, если будет несколько участников.
Какая польза. В игре ребёнок учится сравнивать (находить общее), анализировать, упражняется в классификации по разным признакам.
Как играть. На начальном этапе лучше использовать любые предметные картинки (можно из разных настольных игр типа «Лото» или просто вырезанные откуда-нибудь), а когда ребёнок освоится в игре, то играть уже со словами. Суть в следующем. Игроки составляют из
картинок «поезд»: для этого  по очереди кладут картинки-вагончики друг за другом. Но, как и в настоящем поезде, здесь картинки-вагоны тоже должны быть соединены. Чтобы «прицепить» один «вагон» к другому, нужно найти между ними какую-то связь. Поясню на примере: первый «вагон», скажем, яблоко. К нему можно «прицепить» мяч, потому что он, как и яблоко, круглый. К мячу присоединяем, например, пирамидку, потому что она, как и мяч, игрушка. К пирамидке добавим радугу, т.к. она тоже – разноцветная. К радуге – снег (природные явления), к снегу – мороженое (холодные), ну,  и так далее. Чем длиннее получится "поезд", тем лучше.
Скажи пятое
Для кого. Для детей от 5 лет.
Какая польза. Игра способствует развитию логического мышления.
Как играть. Ведущий называет подряд какие-либо четыре объекта, объединённых каким-то признаком (растения; птицы; овощи; животные, одинаковой формы, цвета, начинающиеся на одну букву (или звук) и т.д.), и обращается к играющим с предложением – «скажи пятое». Тот, кто первым назовет пятое, становится ведущим. Например:
Шапка, шляпа, косынка, кепка…скажи пятое? (панама)
Гитара, пианино, скрипка, дудочка…скажи пятое? (барабан)
Двадцать палочек
Для кого. Для детей от 5 лет. Играть могут два человека.
Какая польза. Играя в эту игру, ребёнок учится планировать свои действия и просчитывать действия соперника, таким образом, у него развивается логическое мышление.
Как играть. На стол нужно положить 20 палочек (это могут быть и любые другие предметы – карандаши, фломастеры, пуговицы, монетки, мелкие игрушки). Игроки по очереди берут по 1, 2 или 3 предмета. Тот, кто возьмёт последний – проиграл. С течением времени количество предметов можно увеличивать.
Холодно – горячо
Для кого. Для детей от 4 лет. Играть могут два человека и больше.
Какая польза. Игра способствует развитию логического мышления, а также навыков ориентировки в пространстве, умения координировать свои действия.
Как играть. Думаю, что правила этой игры известны всем, но на всякий случай напомню (мало ли, вдруг у кого-то амнезия? J). Один из игроков прячет в любом месте комнаты какой-либо предмет, а другой ищет его. Спрятавший помогает в поисках при помощи слов «горячо» (это значит, что ищущий подошел очень близко к спрятанному предмету), «холодно» (находится далеко от него), «теплее» (подходит ближе), «холоднее» (отдаляется). Когда предмет будет найден, игроки меняются ролями.
Возможно, взрослым кажется, что это очень лёгкая игра. На самом деле, для детей (особенно дошкольников) она довольно сложна, тем более, если они затрудняются в ориентировке в пространстве. В этом случае на первых порах им необходима помощь взрослых.
Угадайка
Для кого. Для детей от 5 лет. Лучше, если играют несколько человек.
Какая польза. Игра помогает развитию разных видов мышления (логического, понятийного, речевого).
Как играть. Один игрок выходит за дверь, а оставшиеся участники договариваются о том, какое слово или предмет они загадают. Когда первый игрок возвращается, остальные по очереди называют по одному признаку загаданного предмета. Например: загадали «подушку»; её признаки – мягкая, квадратная, большая, тёплая, пуховая, легкая и т.д. Отгадывающий может назвать предмет после любого названного признака (т.е. в любой момент). Тот игрок, на ком произошло угадывание, теперь выходит за дверь, и игра начинается с начала.
Подсказка. Если игрок долго не может отгадать название предмета, а все признаки его уже названы, можно называть признаки снова, но уже с частицей «не». В нашем примере с подушкой это может выглядеть примерно так: она никогда не бывает твёрдой, это не делают из дерева, она не должна лежать на полу и т.д.
А что дальше?
Для кого. Для детей от 5 лет. Играть могут два человека и больше.
Какая польза. Эта игра помогает ребёнку научиться устанавливать причинно-следственные связи, т.е. развивается логическое мышление.
Как играть. Один игрок начинает фразу на любую тему, а заканчивает её словами «а что дальше». Второй участник  пытается дофантазировать, что же было дальше. Например:
 - Жил-был котенок, а что дальше?
 - Он вырос и стал взрослым котом, ловил мышей и спал на диване.
 - В саду расцвёл цветок, а что дальше?
 - На него села красивая бабочка. (Мама срезала его и поставила в вазу; когда лепестки облетели, появились семена и т.д.).
 - Белка выглянула из дупла… Папа взял удочку… Мама открыла мой дневник… В небе ярко сверкнула молния…
Подсказка. Можно придумывать реальные продолжения, можно – фантастические, смешные, грустные и т.д.

4 комментария :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. О, спасибо вам! отличная подборка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Пусть Вам пригодится! :)))

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin