воскресенье, 20 января 2013 г.

Типичные ошибки семейного воспитания


Как по-вашему, воспитание детей – простое дело или сложное? Мне кажется, что очень сложное! В нём столько тонкостей и нюансов. Оно требует массу времени, знаний, сил, нервов, терпения, любви…  А какая ответственность – иной раз и представить страшно! И перед детьми, и перед собой, и перед окружающими, и перед государством даже! К тому же, «материал» для этого дела такой разнообразный и непохожий! И ещё никто никогда нам не объяснял, как правильно воспитывать детей (мы делаем это так, как делали наши родители или так, как считаем нужным сами).  В общем, трудностей – не счесть, поэтому и ошибок в воспитании  избежать довольно сложно, как бы мы ни старались.
Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Так что давайте  мы не будем очень сильно расстраиваться по поводу наших родительских недочётов, а лучше честно их признаем (без этого дело дальше не пойдёт) и постараемся исправить. Пока ещё есть время и возможность.
Итак, первая  ошибка воспитания  называется «Все дети – как дети, а у меня…», когда
мы сравниваем ребёнка  (не в его пользу) с другими детьми (братьями, сёстрами, самими родителями в детстве, малышами друзей, знакомых и незнакомых).  Конечно же, из «благих намерений», потому что хочется,  чтоб был не хуже других, чтоб не стыдно было перед соседями, друзьями, родственниками; чтоб самому ребёнку потом легче было… Только вот забываем при этом, что все дети – разные, у каждого – свои возможности и особенности, и как раз это – здорово! Ведь, если подумать, то у нашего малыша ничуть не меньше достоинств, просто они – другие.  А пытаясь подогнать его «под стандарт», не укладываем ли мы его в «прокрустово ложе»? Может, лучше дать ему возможность быть самим собой?
Ну что, предыдущая ошибка семейного воспитания – не ваша? Тогда идём дальше. 
Вторую  ошибку  я бы назвала «Дети – это те же взрослые, только маленького роста». Как часто мы ждём, что наш ребёнок будет вести себя, как взрослый: ходить и говорить спокойно, все вещи класть на место, поступать правильно, «заниматься делами» вместо игр, ну, и так далее. Если честно, то мы и сами так далеко не всегда делаем J.  А уж дети тем более просто должны вести себя по-детски! Для того, чтобы быть взрослыми, у них ещё будет уйма времени! К тому же, если у человека не было возможности побыть  ребёнком в детстве, ему очень трудно стать взрослым  в следующие годы, потому что он не смог (не успел, не получилось) «созреть» до взрослости. Так что всему – своё время! А пока – радуйтесь тому, что ваш ребёнок – ещё ребёнок! J
Если вы не узнали себя в описании выше, то не расстраивайтесь:  список ошибок родителей в воспитании детей очень большой! Я только начала!  J
Вот, например, ещё одна. «Чтобы не разбаловать, мы не будем целовать (обнимать, хвалить, благодарить, гладить по головушке, говорить ласковые слова и т.д.)». Эту ошибку мы совершаем, когда отказываем ребёнку в ласке, боимся проявить лишний раз (а иногда и совсем не лишний) свою любовь.  Как правило, мы это делаем не из-за своей «толстокожести» или душевной бедности, а из страха, что наша нежность и ласка сделают из ребёнка «маменькиного сыночка» («папенькину дочку») или  он вырастет эгоистом. Но нам хорошо бы понять, что потребность в любви  - такая же базовая (основная и важная, то есть), как и потребность в пище и  тепле. Без любви, ласки и заботы счастливого ребёнка вырастить очень трудно! К тому же, мы ведь не хотим, чтобы из него получился  холодный, равнодушный, бесчувственный чурбан человек? Вообще, многие психологи говорят, что ребёнку для нормального развития необходимо не менее 32 (!) ласковых «прикосновений» в день (под прикосновениями понимаются не только физические контакты – поцелуи, объятия, поглаживания и т.д., но и улыбки, добрые взгляды, ласковые слова, сочувствующие вздохи, совместный  весёлый смех и пр.). Попробуйте посчитать для интереса – у вас столько получается?
А эгоисты появляются вовсе не от избытка нежности, а от другой родительской ошибки, которая называется «Всё лучшее – детям!». То есть когда мы во главу угла ставим интересы и желания детей, а свои «задвигаем на задний план» или вообще «убираем в ящик». Подробнее об этом я уже рассказывала, можете почитать в этой статье, кому интересно.
Ну вот, о четырёх ошибках воспитания детей мы поговорили. Думаете, это всё? Ничего подобного! Ещё уйма осталась! J Но разговор об остальных давайте продолжим в следующей статье.

2 комментария :

  1. Как Вы всё точненько подметили - как по нотам!:) Вроде и очевидные вещи (хотя, наверное, и не всегда), а соблазн в них "вляпаться" очень велик :) Потому что "в теории" всё по полочкам укладывается, а "на практике" граница, по обе стороны которой располагаются всякие крайности, не всегда очевидна:). Тут же чего только не намешивается: и характеры, и свои представления о воспитании, и традиции семьи, и образ жизни, и конкретная жизненная ситуация - целый букет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, говорить, как правильно - легко, а в жизни порой совсем по-другому получается, хоть и понимаешь, что не так надо бы :(... Но, на мой взгляд, это ведь нормально (мы же не боги :)). Главное, не стоять тупо на своём, а признать ошибку и постараться больше не совершать её :)

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin