среда, 23 января 2013 г.

Типичные ошибки семейного воспитания - часть 2-я


В предыдущей  статье (читаем тут) мы с вами говорили про основные ошибки семейного воспитания, которые мы, родители, чаще всего допускаем. По незнанию, из-за страха «упустить» свою власть над ребёнком, от недостатка времени и сил, из желания сделать так, чтобы «был не хуже других» - в общем, причин масса. Давайте сегодня продолжим «разбор полётов» J
        Вот, к примеру, пятая родительская ошибка воспитания детей, под кодовым названием "Успеет ещё, какие его годы!". Суть её в том, что довольно длительное время родителями не уделяется достаточного и даже необходимого внимания воспитанию и развитию ребёнка. Кто-то перекладывает эти обязанности на бабушек-дедушек, кто-то ограничивается заботой о том, чтобы дети были сыты, умыты и одеты - в общем, по-разному. Но в целом можно сказать, что дети "растут как трава", совершенно свободно, без правил, ограничений, организованности практически во всех сферах жизни. Хуже всего то, что многие взрослые и не осознают, насколько важно не упустить время, благоприятное для развития как ума, так и личности ребёнка. Потому что потом "догнать" его будет непросто, а даже невозможно. Как результат - спустя 
какой-то период  малыш становится «неуправляемым» или у него возникают большие трудности в учёбе. Обычно таких детей называют «педагогически запущенными». Конечно, это происходит не со всеми детьми, но ведь лучше «подстелить соломки» и заранее позаботиться о том, чтобы так не случилось, правда?

Это была очень серьёзная ошибка в воспитании детей, и мне по роду деятельности часто приходится встречаться с её последствиями. Поверьте, они очень грустные! Поэтому призываю всех мам и пап: не откладывайте воспитание на потом – можете безнадёжно опоздать!
Следующий момент, в котором иногда ошибаются родители,  звучит так: «Я мечтал, а ты исполнишь (мою мечту)». Скажете, так не бывает? Бывает, и сколько угодно! «Тебе нужно получить высшее образование, иначе будешь всю жизнь работать на заводе, как я», «Я записала тебя в кружок бальных танцев  - пригодится в будущем, я, например,  всегда мечтала научиться красиво двигаться», «Как это – бросишь музыкальную школу? Ну и что, что не успеваешь? Да если б у меня в твои годы была возможность…» Вам это никого не напоминает? Нет? Значит, вашим детям повезло: они могут реализовывать собственные  цели, планы и желания, а не отдуваться  за то, что их маме или папе когда-то не удалось осуществить  свои. А если вам показалось, что фразы, написанные выше, я случайно подслушала у вас,  то, может, стоит задуматься: ребёнку действительно  ЭТО нужно? Других приоритетов у него в жизни точно нет?
«Ать-два, левой!» - такую довольно серьёзную ошибку семейного воспитания можно встретить тоже совсем нередко (особенно ею грешат папы J). Её мы допускаем, когда заставляем ребёнка «ходить по струнке»: беспрекословно и без промедления слушаться старших (вне зависимости от того, насколько логичны и адекватны их требования), не перечить и не спорить, докладывать обо всех мало-мальски важных и неважных событиях; когда устанавливаем строгий и неусыпный контроль над всей жизнью ребёнка; когда не принимаем во внимание его  потребности и желания. Для иллюстрации – типичные фразы, которые часто произносят взрослые, склонные к этой модели воспитания: «Я кому сказал!!!», «А тебя вообще не спрашивают!», «Вот вырастешь – тогда и будешь сам решать, что и как делать», «Тебе кто разрешил?!», «Я тебе приказываю!». (Вот пишу и прямо вижу и слышу бывшего мужа J).  Конечно, совсем без строгости и авторитета обойтись невозможно, да и не нужно. Но если такой стиль воздействия на ребёнка становится постоянным, то это может привести к тому, что дети вырастут неуверенными в себе, неумеющими самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность  и добиваться своих целей. Впрочем, может быть и другой вариант: они будут сопротивляться и  противостоять вам (активно: с криками, ссорами, хлопаньем дверями и уходами из дома или пассивно: просто тихо саботировать ваши требования и мечтать поскорее начать самостоятельную жизнь).   Вы правда этого хотите для себя и своего чада?
Ну, и название  ещё одной очень частой ошибки  воспитания детей в семье (характерной для многих одиноких мам, но не только для них) я бы сформулировала так: «Ты ещё маленький!». Она заключается в том, что мы чересчур заботимся о ребёнке и  предоставляем ему мало возможностей быть самостоятельным: сами его одеваем, сами за ним убираем («Он ещё маленький, не умеет»), редко отпускаем его куда-то одного («А вдруг потеряется/заблудится», «А вдруг его кто-нибудь обидит», «А вдруг упадёт»), слишком многое ему позволяем («Ещё не понимает», «Ну, что с него возьмёшь?»), недооцениваем его возможности и преувеличиваем его неумелость и беспомощность, сами за него решаем («Я лучше знаю, что ему нужно», «Я сама о нём позабочусь»). В психологии это называется «гипер-опека», и приводит она чаще всего к появлению либо великовозрастных «маменькиных сынков и дочек», либо «блудных детей», когда они наконец-то вырвались «на свободу». Так что если вы об этом всегда мечтали – что ж, флаг вам в руки! Хотя, я думаю, мечты у вас, как и у меня,  совсем другие J.
Конечно, чтобы воспитать хорошего ребёнка, нужно всё: и ласка, и строгость, и опека, и умение «отпустить» и дать право на  самостоятельность. Нужно и похвалить, и пожурить; уговорить или заставить. Главное, чтобы всё это было в меру, без перегибов и фанатизма J.  А ошибки – это нормально. Это – не стыдно. Стыдно их не признавать  и не стараться  исправить. Я думаю так. А вы?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin