суббота, 12 января 2013 г.

Как развивать речь ребёнка


Практически все учителя знают: наименьшие трудности при усвоении школьной программы у тех учеников, у которых хорошо развита речь (я уже говорила, что речь и мышление развиваются в тесном содружестве).  Практически любой из нас уверен: гораздо легче в жизни приходится тем, у кого «язык  хорошо подвешен».  
А вот как его «подвесить» у ребёнка? И насколько это возможно?
 Я думаю, что вполне возможно. Уж что-что, а говорит моя дочь много, и делает это очень хорошо. И за словом в карман не лезет, и в пересказе в школе ей нет равных, и речь грамотная, и вообще с ней разговаривать интересно и всегда есть о чём. Хотя  на вопрос, как мне удалось научить её этому, я отвечаю, что она просто в папу пошла (тот ещё говорун! J), на самом деле и здесь есть свои секреты. (Но и  наследственные факторы тоже имеет большое значение).
Хочу предупредить, что дело это требует:
  • Достаточного времени – нескольких месяцев, а тем более, недель, для развития речи ребёнка будет явно недостаточно;
  • Систематического приложения усилий – не раз в пятилетку, а куда чаще;
  • Активного родительского участия – без него речь ребёнка не разовьётся никак.
Ну, а теперь секреты. Самый первый (и один из самых главных) заключается в том, что с ребёнком нужно много разговаривать, начиная с младенческого возраста.  Не имеет особого значения, что вы говорите, важно, чтобы ваш голос был спокойным и ласковым. В это время
малыш привыкает к звучанию речи, а постепенно учится и понимать слова. Чем больше вы с ним разговариваете, тем быстрее он поймёт значения слов, которые вы часто употребляете.  Как говорят логопеды, в этом возрасте у детей формируется импрессивная речь  (то есть умение понимать то, что говорят другие), и без этого дальше дело не пойдёт. И неважно, что малыш пока ничего не понимает из того, что вы говорите – всё впереди!
Другой секрет – продолжать разговаривать с ребёнком и тогда, когда он будет старше: рассказывать ему о природе, о вещах, читать сказки, рассказы, стихи, загадывать загадки, беседовать о книгах, о мультфильмах, обо всём, что интересует  малыша или о том, чем вы хотели бы его заинтересовать. И поощрять детей рассказывать вам о том, что их волнует, внимательно выслушивая.
Давно замечено: чем разнообразнее, образнее, богаче и грамотнее речь окружающих взрослых, тем лучше и легче говорит ребёнок. Поэтому третий секрет: работать над развитием собственной речи. Не употребляйте «детских» слов, из которых ребёнок уже вырос (типа «ням-ням», «ляля», «айка» и т.п.). Не бойтесь использовать в своей речи слова и обороты, которые могут быть пока незнакомы детям: объясните им их смысл  и покажите пример их употребления. (Очень давно в одном из женских романов меня поразил такой приём: в семье, о которой шла речь, была одна традиция. Каждую неделю (или каждый день, точно уже не помню, но не в этом суть) все члены семьи знакомились с новым словом (писали его на листке бумаги и вывешивали на видном месте в доме). И каждый из них в течение этой недели должен был определённое количество раз воспользоваться этим словом при разговоре J. Представьте только, насколько богатой и красивой в итоге становилась их речь!) Пользуйтесь метафорами, крылатыми выражениями, подбирайте разные синонимы к тем словам, которые  часто говорите. Следите за правильностью употребления слов и грамотностью построения фраз: дети могут не запомнить те правила, которым вы их учите, но будьте уверены – в точности повторят ваши ошибки. А переучить их потом будет ой, как трудно!
А вот ещё маленький  такой секретик. Когда вы замечаете, что ребёнок что-то сказал неправильно, то, поправляя его, не следует повторять неверный вариант. Называйте сразу правильный! (То есть, если он говорит: «Пойду гулять в пальтЕ», ваша задача – сказать не так: «Не в пальтЕ, а в пальтО», а так: «Пойдёшь в пальто?») Вроде бы мелочь, а очень важная!
Для развития связной речи побуждайте малыша рассказывать: вместе с ним придумывайте рассказы по картинкам и без них, сочиняйте сказки, показывайте спектакли по знакомым литературным произведениям, делитесь впечатлениями о фильмах, о событиях в жизни и т.д.
И ещё немного секретов, хотя, я думаю, о них знают практически все родители. Хвалите ребят даже за маленькие успехи и воздерживайтесь от критики (особенно резкой), если они допускают ошибки. Подбадривайте, если у них пропадает вера в себя. И обязательно используйте разные игры для развития речи, чтобы поддержать интерес.
Вот, кажется, и все секреты. У вас, наверное, есть и свои?

2 комментария :

  1. Всё правильно. Я так и стараюсь действовать со своим сыном. Правда он стал брыкаться в последнее время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё-таки насколько дети разные! Моя всегда сама уговаривает (и раньше уговаривала): давай в слова поиграем! давай поговорим! Болтушка, одним словом :)))

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin