понедельник, 7 января 2013 г.

7 простых игр для развития речи

Помните строки из сказки А.С.Пушкина «ну, а речь-то говорит – словно реченька журчит»? Не знаю, как вы, а я их понимаю так: голос мелодичный,  слова подбирает подходящие по смыслу, не повторяет одно и то же несколько раз, фразы строит правильно, в речи использует красивые обороты…
Скажете, это – сказка? Конечно, но ведь не только всякие там Царевны-Лебеди да Василисы Премудрые, а  и живые люди могут так говорить! И ребёнка вполне можно (нет, не так – нужно!) этому научить. Чтобы в школьные и студенческие годы он не был похож на «умную собачку». (Это анекдот такой, кто не знает: «Чем похожи ученики (ну, или студенты – кому что ближе) на собак? А тем, что и у тех, и у других глаза – умныееее, а вот сказать ничего не могут J»).
И не надо пугаться: вовсе в этом нет ничего сложного, если развивать речь детей через игру. А наоборот, может быть даже очень увлекательно! И материальных  затрат не требуется, только временные (и то небольшие). Попробуйте вот такие словесные игры по развитию речи. Кроме этого, они ещё и в развитии мышления помогут (потому что эти два процесса – просто никуда друг без друга!).

Шаги

Для кого. Для детей от 4 лет и старше.
Какая польза. Эта игра помогает обогатить словарный запас ребёнка (ооочень важная вещь!  Именно достаточный словарный запас позволяет нам быстро находить нужное слово при разговоре, а не мычать, мучительно его подбирая), а также способствует развитию мыслительных операций.

Как играть. Прочертите (обозначьте) финишную черту: до нее должно быть не более 5-6 шагов. Придумайте тему, на которую будут называться слова. Например, вежливые слова, слова-поздравления, ласковые слова, «все квадратное», «все деревянное», «летающие», «вкусные» слова и т.д. По очереди делайте шаги, но лишь после того, как назовете слово на выбранную тему. Тот, кто первым дошёл до финиша – выиграл.

Большой – маленький

Для кого. Для детей от 4 лет и старше.
Какая польза. В этой игре ребёнок учится изменять слова с помощью суффиксов (т.е. игра способствует развитию грамматического строя речи).
Как играть. Попросите ребенка сказать, как будет называться маленький предмет. Маленький мяч – это мячик, а маленький стол – это… За правильный ответ можно начислять очки.
Примеры слов:  трава, рука, плечо, солнце, банка, стул, книга, флаг, чашка, шапка, ключ, кольцо, полотенце и т.д.

Перевёртыши

Для кого. Для детей от 4 лет и до бесконечности.
Какая польза. Игра помогает ребёнку научиться подбирать антонимы (т.е. слова с противоположным значением), обогащает словарный запас.
Как играть. Договоритесь с ребёнком, что сейчас он будет «вредничать»: говорить то, что вы сказали, наоборот, «переворачивать» ваши слова. Например, холодный – горячий, день - ночь.  Если ребенок затрудняется, помогите ему, задав вопрос более конкретно: снег холодный, а печка…? Мы играем днем, а спим…?
Примеры слов: горький, добрый, плохой, веселый, мягкий, большой, тихо, быстро, вверху, близко, бросить, оторвать, намочить и т.д.
Подсказка.  Если ребёнок достаточно хорошо освоил эту игру, или если она ему уже порядком поднадоела, её можно немного усложнить (тем самым вернув интерес к ней): попробуйте «переворачивать» не одно слово, а целые фразы. Например: «Сказка о Красной шапочке» - «Рассказ о Синей Туфельке», «Наша Таня громко плачет» - «Ваш Вова тихо смеётся» и т.д. Можно даже загадки таким образом друг для друга загадывать. Вот угадайте, как называется любимый фильм моего папы? Подсказка-перевёртыш: «Чёрная луна океана» J.

Скажи, какой

Для кого. Для детей от 4 лет и старше.
Какая польза. Игра способствует развитию грамматического строя речи, если ещё точнее – упражняет в словообразовании.
Как играть. Играть очень просто. Скажите ребенку:
 - Я буду говорить, из чего сделан предмет, а ты скажешь, какой он. Например, кораблик из бумаги - …(бумажный), дом из камня - …(каменный).
Примеры слов: дом из кирпича, тарелка из стекла, носки из шерсти, сок из яблок, варенье из смородины,  кольцо из золота, платок из пуха, сумка из кожи, коробка из картона, стол из дерева и т.д.

Кто как «разговаривает»

Для кого. Для детей от 4 лет и старше.
Какая польза. В игре ребёнок учится образовывать глаголы (т.е. опять же для развития грамматического строя речи).
Как играть. Попросите ребенка вспомнить, какие звуки издает, например, кошка, и назвать одним словом, что она делает: кошка говорит «мяу», значит, она мяукает (воробей чирикает, корова мычит, собака лает, овца блеет и т.д.).
Таким же образом можно подумать, как «разговаривают» и неодушевлённые предметы: дверь «скрип-скрип» - скрипит, кран «кап-кап» - капает, молоток «тук-тук» - стучит и т.д.

Пусть слова подружатся

Для кого. Для детей от 4 лет и до бесконечности.
Какая польза. Игра помогает в развитии грамматического строя и связной речи: ребёнок учится правильно строить предложения, согласовывая слова между собой.
Как играть. Можно рассказать ребёнку, что слова, также как и люди, любят дружить, но для этого нужно, чтобы они немного изменялись, договаривались, иначе никакой дружбы не получится. Назовите   два слова и предложите  ребенку «подружить» их, т.е. составить осмысленное предложение или фразу с ними. Например, слова «кошка» и «кушать»: «кошка кушает». Так же потренируйтесь в придумывании простых предложений с другими словами.  Если  у вас есть подходящие картинки или игрушки, можно использовать их.
Если ребенок легко справляется с этим заданием, можно предложить три (а затем и четыре) слова для составления предложений. Или же скажите, что ещё одно слово хочет подружиться с двумя первыми. К примеру, «кошка кушает» и «рыба». Таким образом  можно расширять предложение до бесконечности, насколько это возможно (серая кошка кушает рыбу; пушистая серая кошка кушает маленькую рыбу;…теплым  летним утром на деревянном крылечке пушистая серая кошка неторопливо кушает маленькую рыбу, пойманную Алёшей). В случае затруднений задайте ребёнку какой-нибудь уточняющий вопрос (а когда Алёша поймал эту рыбу? вчера). Желательно каждый раз повторять всё предложение целиком, а не только называть то слово, которое добавляете: и результат будет более наглядным, и память заодно потренируете. Но не переоценивайте возможности ребёнка: многое зависит от его возраста и индивидуальных особенностей. Когда игра не под силу, интерес к ней пропадает L.
Не забывайте меняться с ребёнком ролями: так гораздо интереснее, и ребёнок не потеряет желание играть ещё и ещё.

Следствие ведут…

Для кого. Для детей постарше - от 5-6 лет и до бесконечности.
Какая польза. Игра развивает умение составлять небольшие рассказы описательного характера, т.е. способствует развитию монологической речи (непростая штука, у многих из-за неё трудности с пересказом, изложениями  и сочинениями в школе), а также мышления.
Как играть.  Один из играющих – ведущий («потерпевший»), рассказывает второму («сыщику, следователю, оперу» и т.п. – сами придумаете, как назвать) о какой-то «пропаже»: что-то у него украли, кого-нибудь похитили или кто-то сам потерялся. А может быть, описывает приметы «преступника». Ну, скажем, так: «За мной гнался мужчина высокого роста. У него была очень длинная борода чёрного цвета. На голове – шляпа. Он кричал, что всё равно найдёт какой-то ключ». Задача «следователя» - отгадать, о ком или о чём идёт речь (ну, здесь, я надеюсь, все поняли, что о Карабасе-Барабасе). «Героем» рассказа может быть какой-то предмет, сказочный или литературный герой, кто-то из родственников или друзей. Главное – описать его так, чтобы «следователь» его «узнал» и «вычислил».
Если дети маленькие или им трудно сообразить, о чём ещё можно рассказать, задавайте им наводящие вопросы (типа: А как он был одет? А какого цвета у него глаза? А для чего эта вещь нужна? А из чего она сделана?). Только, для достижения развивающего эффекта, ребёнку нужно отвечать на них развёрнутым предложением. Однако иногда, для сохранения интереса к игре или если ребёнок устал, можно этим и пренебречь. Ведь главное – всё же удовольствие от совместного времяпровождения, а не обучение J.

6 комментариев :

  1. У нас в 4 года в фаворе только машинки:) С ними придумывает всякие истории по мотивам мультика Тачки. Все остальные сказки и темы для разговоров не котируются. Но если вы спутаете экскаватор с бульдозером - море презрения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, в каждом возрасте - своя "болезнь" :)): мой племянник 5 лет тоже всё "Тачками" болел, а сейчас - период Трансформеров:). Мне кажется, не так важно, на какую тему - лишь бы ребёнок говорил!

      Удалить
  2. Славные игры, спасибо! В последнюю игру мы играем чуть по другому - загадываем героя и задаём про него вопросы, а тот, кто загадал, должен отвечать только "да" и "нет". Правда такой вариант речь тренирует поскольку-постольку, скорее логику и в какой-то степени воображение.
    А про речь знаю игру для ребят постарше: выбираем 3 буквы, например, "А", "К", "Р". потом выбираем "жертву" - кого-то из игроков. И описываем этого человека прилагательными на выбранные буквы. Например: Маша у нас аккуратная, артистичная, аристократичная, креативная, красивая, романтичная и т.д. Кто больше подберёт прилагательных - тот молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я такой игры (про подбор прилагательных) не знала :(. Спасибо, беру себе на заметку!

      Удалить
  3. Сколько полезных игр! Поделюсь нашим вариантом: потеряли кубик от настольной игры в Динозавров и охотников - называем слова, сколько гласных, столько и шагов делает игрок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, здорово!!! Замечательный выход нашли, надо запомнить :)!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin