пятница, 4 января 2013 г.

Что делать, если ребёнок плохо просыпается


Ох, до чего же это бывает трудно – будить ребёнка по утрам! Бывает, и десять раз подойдешь: «Вставай, пора уже!», а толку – ноль. И ладно бы, если б так было, скажем, раз в месяц; а когда изо дня в день – ну, ведь надоедает же!!!
Поскольку вопрос «как разбудить ребёнка утром» для нас с дочерью тоже весьма актуален, расскажу о некоторых хитростях (методах, способах), которые помогают решить его с наименьшими потерями нервных клеток (у взрослых в первую очередь J).
Предупреждаю: они смогут подействовать только при соблюдении пары-тройки обязательных условий. Первое – достаточное время для ночного сна ребёнка (если ребёнок плохо встаёт утром, может быть, он просто-напросто не высыпается?).  Второе – будить его утром не в спешке (ну, встаньте на 5-7 минут раньше, вы же – взрослый человек!),  и,  третье – в хорошем настроении (т.е. не нервничая, не дёргая его, не ругая  и не торопя).
А теперь – хитрости. Хитрость первая, самая лёгкая. Отправляясь будить своё чадо, включите его любимую песню (лучше весёлую и бодрую). Под неё как раз можно потанцевать или сделать зарядку. Вместе с ребёнком. Или его любимый мультфильм (лучше – короткий, иначе возникнет другая проблема – как «оторвать» его  от экрана телевизора).
Хитрость вторая. Придумать вместе с малышом какой-нибудь короткий  утренний
ритуал (лучше смешной), и договориться, что будете начинать им каждое утро. Ну, например, сначала вы щекочете ему правую пятку, потом левую, потом целуете в носик и крепко обнимаете. Или, поднимая ребёнка с постели, говорите какую-то забавную фразу («Поднимайся, солнце наше, сразу станет утро краше!») Кстати, знаете, как будил слуга французского аристократа и известного историка герцога Сандрикура Максимилиана Анри де Сен-Симона? Он говорил: «Вставайте, граф, Вас ждут великие дела!»J
Следующая хитрость (подойдёт для тех детей, которые любят и замечают всё красивое).  Сказали ребёнку «вставай!» и сразу же добавляете восторженным голосом: «А на окнах-то какие узоры!!! Иди скорей, посмотри!» (или: «Ой, какое сегодня небо разноцветное!», «А на улице-то снег выпал!», и тому подобное, думаю, суть понятна J).
Четвёртая хитрость. Все дети любят сюрпризы. Придумайте какую-нибудь маленькую приятную неожиданность для них, которая не займёт много времени. Можно показать на стене забавную тень из сложенных рук («смотри, какой зайчик пришёл тебя разбудить»), положить под подушку поделку-оригами (которую вы только что свернули из фантика), или вложить в ладошку  малышу маленькую игрушку или безделушку. Только не дарите игрушки каждое утро, а то он привыкнет и не будет вставать без них J (если вам только, конечно, деньги больше некуда девать).
Идём дальше. Ещё одна хитрость. Часто бывает так, что дети не хотят просыпаться, потому что не испытывают особой радости по поводу событий, предстоящих днём (надо идти в детский сад, в школу, на приём к стоматологу, ожидается контрольная и т.д.).  Поэтому, чтобы ребёнку захотелось встать,  нужно сделать так, чтобы у него было предвкушение чего-то приятного («в садике будут показывать спектакль»; «ты отлично выучил стихотворение, наверное, получишь пятёрку», «а давай мы с тобой сегодня вечером снеговика слепим!?» и так далее, сами можете придумать).
Последняя хитрость (особенно хороша для говорунчиков).  Если ребёнок плохо встаёт утром, можно попробовать его «заговорить»: задайте ему какой-нибудь вопрос (желательно на актуальную  для него тему). К примеру, «Что-то я никак не могу вспомнить, как там в твоём мультфильме зовут фей Винкс?», или «Тебе сегодня какой фрукт купить?», или «Отгадай, что у нас сегодня на завтрак: первая буква «о», последняя – «т»?» Велика вероятность, что пока будет вам отвечать, и сонливость пройдёт.
Хитрости можно чередовать в любом порядке J. По большей мере эти способы подходят детям до 10 лет. Может, и для более старших будут тоже эффективны, не знаю, поживём - увидим (моя дочь пока ещё в начальной школе учится). Хотя, я думаю, в подростковом возрасте ребёнка уже надо и к самостоятельности приучать (тем более, что к этому он и стремится): сам будильник завёл, сам проснулся J.
Наверняка у вас тоже есть свои секреты, как быстро разбудить ребёнка? Расскажите, мне же интересно!

14 комментариев :

  1. Ох, а я, когда моя детка была еще, действительно, совсем деткой и просыпалась в садик очень не в духе, старалась ее чем-нибудь удивить, ибо удивление, как известно, гасит агрессию (в нашем случае, конечно, не агрессия, но о-очень плохое настроение). Получалось всегда, хотя, однажды мне это вышло боком. Но это уже так, побочгый эффект :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже удивление и сюрприз очень хороший эффект дают :)(дочь вообще умеет видеть удивительное в простых вещах).

      Удалить
  2. А я свою Принцессу начинаю будить чуть заранее, чтобы было пару дополнительных минуток полежать-пообниматься. А потом мы играем в "Репку": она - Репка, а я ее тяну из кровати-земли ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая замечательная и весёлая идея - "Репка"! Спасибо, Марина!

      Удалить
  3. А у меня дочь уже большая, и проблем с подъёмом как-то не было. А может я уже и не помню)

    ОтветитьУдалить
  4. отличные подсказки. Буду использовать для моей Дусеньки

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Пожалуйста! Заходите ещё, буду рада!

      Удалить
  6. Хорошие советы! Использовала в основном 3 и 4. И главное в этом настроение мамы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Наши дети - наше отражение :)))

      Удалить
  7. Спасибо за отличные советы!очень полезная статья для меня

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin