пятница, 11 января 2013 г.

Что делать, если муж пьёт


Очень грустно, но такая проблема знакома не понаслышке огромному количеству женщин. Столкнулась  с ней и я, причём вплотную (два с половиной года прожила с пьющим мужем). Конечно, это не такой уж и большой срок, но, поверьте – и этого больше, чем  достаточно! Уж лучше оставаться одинокой мамой.
Так же, как и мои «подруги по несчастью», я не раз задавалась вопросом, что же делать, если муж пьёткак помочь ему бросить пить. Мне казалось, что я могу очень многое, что в силах убедить его отказаться если не от употребления, так хотя бы от злоупотребления алкоголем. К сожалению, мне это сделать не удалось, хотя я очень старалась.
Тем не менее, за это время я много узнала о психологии алкоголиков, о том, какие методы помощи им существуют  и поняла несколько важных вещей. Этими знаниями и хочу поделиться с теми, у кого сейчас такая же проблема, поддержать тех, кто недавно её переживал и предостеречь тех, кто стоит перед выбором: связывать или нет свою жизнь с пьющим мужчиной.
Во-первых, какая чудесная вы бы ни были, не стоит лелеять надежду, что алкоголик избавится от своего пристрастия  ради вас. Как бы вам ни хотелось в это верить. Это даже не заблуждение,  это  -  утопия, это - самообман.
Во-вторых, совершенно бесполезно пытаться ограничить количество спиртного
или исключить его вообще. Пьющий человек всегда найдёт возможность выпить и выпить столько, сколько ему заблагорассудится (фантазия его в этом деле становится прямо-таки изощрённой, да и «добрые люди» тоже всегда найдутся). Где-то прочитала такую фразу: лечить алкоголика, запрещая ему доступ к спиртному – всё равно, что лечить больного диареей, запрещая ему доступ к туалету :). По-моему, очень верно. Люди пьют не потому, что у них алкоголь некуда девать, а потому, что без него они не могут чего-то сделать. Кто-то не в силах расслабиться, кто-то – веселиться, кто-то – проявить доброту и нежность, а кто-то – показать силу. То есть главная причина – всегда в самом человеке. А алкоголь – лишь средство достижения какой-то цели.
Многие учёные говорят, что если тот, кто страдает от алкоголизма, научится достигать того, в чём ему помогает спиртное, без него, то тогда он сможет избавиться от своей зависимости.
В-третьих, если вас мучает вопрос «как заставить (или как убедить) алкоголика лечиться», то я бы на него ответила так: а никак! Никто, ни один человек не может другого заставить или убедить что-то делать, если тот не хочет. То есть ваши усилия пойдут прахом, если избавление от пьянства – это ваша «идея-фикс», а не того, кто пьёт.  Может быть, его и так всё устраивает, ему и так хорошо (или ему именно так - хорошо). Как говорят, «я не страдаю от алкоголизма – я им наслаждаюсь!» :). Вот вы бы стали отказываться от того, что вам приносит удовольствие?
Наверное, у вас может возникнуть вопрос: так как же всё-таки помочь алкоголику? Неужели нет хороших способов? Способов на самом деле очень много: и медицинские (снятие алкогольной интоксикации, приём гомеопатических средств, кодирование, вшивание «торпеды» и другие), и психологические (общество анонимных алкоголиков, книги и лекции Алена Карра  и пр.), и ещё куча всяких («кодирование» у бабушек с помощью молитв, например).  
Я перепробовала несколько (специально говорю «я», потому что мой бывший муж активного участия в этом не принимал, лишь иногда соглашался «попробовать» - я теперь понимаю, что лишь для того, чтобы я от него отстала, т.е. «для виду»). Приём капель «Ацидум-С» не дал никаких результатов, кроме злости на меня («что ты привязалась!?»). «Кодирование у бабушки» тоже оказалось бесполезным: через четыре дня муж напился точно так же, как и за неделю до этого, и дальше тоже продолжал в том же духе. Книгу Алена Карра «Лёгкий способ бросить пить» он читать  отказался («трудно читается»). (Говорят, довольно эффективный способ борьбы с пагубными привычками (не только пьянством). Мой папа, например, после прочтения книги «Лёгкий способ бросить курить» этого же автора полностью отказался от сигарет, хотя был заядлым курильщиком в течение 40 лет. Вот уже почти 2 года он их в руки не берёт). То, что никакие увещевания, уговоры, просьбы, ругань и слёзы тоже не помогали, я думаю, и так понятно. Мои угрозы, неоднократные попытки уйти и даже уходы также ни к чему не привели. Мне кажется, что медицинское кодирование (которое, как я понимаю, основано на страхе) и вшивание «торпеды» тоже бы не помогло.
Не буду спорить: многим эти или другие способы помогли.  Я думаю, что все же главное – это желание (причём очень сильное) самого «больного». А возможно, у меня просто не хватило сил, настойчивости, любви, терпения или ещё чего-то, и другой женщине удастся отвадить моего бывшего от этой пагубной привычки. Хотя, если честно, ох, как же я в этом сомневаюсь! :( (Дай Бог, чтобы я ошибалась!)
Что ещё я узнала (врачи-психиатры рассказали): чем дольше человек пьёт, тем большие негативные изменения происходят в его головном мозге и центральной нервной системе. Необратимые изменения. Проще говоря, человек деградирует, медленно и бесповоротно. Даже если он в определённый момент перестанет пить, изменений «в обратную сторону» уже никогда не будет.
Кроме того, когда муж пьёт, хуже всего то, что мы сами тоже страдаем от этого. Мы становимся созависимыми: наше настроение, наше самочувствие сильно меняется в зависимости от того, пьян наш благоверный или трезв, мы всё чаще и чаще «срываемся», становимся недовольными им, собой, судьбой, жалуемся и т.д. и т.п. То есть мы сами начинаем разрушаться (отвратительнейшее чувство!) А кто ещё позаботится о нас, если мы сами этого не сделаем? И ещё страшнее, что страдают наши дети (а так ли уж им нужен такой папа?).
Конечно, чисто по-человечески пьющих людей (в том числе бывшего мужа: ведь и далеко неглупый, и руки золотые) очень жаль. Конечно, я понимаю, что  алкоголикам нужна наша поддержка и помощь. Но дело в том, что она будет эффективной и действительно полезной (то есть может привести к положительному результату) только тогда, когда её попросили, и когда попросивший сам будет делать всё, чтобы помочь себе. А мы,  к сожалению, (как говорит знакомый психолог) пытаемся не оказать эту помощь, а «причинить» её.
Именно осознав  все эти вещи, я и приняла окончательное решение уйти от мужа-алкоголика. Все или почти все доступные мне методы помощи я использовала (т.е. сделала всё, от меня зависящее). Смириться с его постоянными пьянками не смогла. Считаю себя достойной лучшей жизни, лучшего мужа, а дочь – достойной лучшего отца. И если меня кто-нибудь спросит, что делать, если муж пьёт, я без колебаний отвечу: «Если все ваши старания были впустую – делайте ноги!»

2 комментария :

  1. Согласна полностью. Я ждала улучшения дольше, что-то пыталась длелать, но расстались в конце концов к обоюдному удовольствию, он нашел себе соратницу. Сейчас не пьет - здоровье не позволяет. Но при общении понимаю: того человека, за которого в свое время замуж выходила, больше нет... А с нынешним общаться не хочется - неинтересно. Думаю, расставаний было бы больше - многих держит отсутствие своего жилья, как у меня было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное. Собственное жильё - очень важный фактор. С другой стороны, иной раз настолько невыносимо смотреть на пьяного человека, который совсем ничего не соображает и не знаешь, что "выкинет" в следующий момент, что хочется бежать, куда глаза глядят, и не оглядываться. Печально всё это, конечно. Ведь часто - замечательные люди, если б не алкоголь...

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin