вторник, 11 декабря 2012 г.

Вырезаем красивые снежинки из бумаги


Вот и декабрь. Уже совсем немного – и нас ждёт самый волшебный праздник! Конечно, главный атрибут Нового года – ёлка, но для украшения дома в нашей семье (уверена, что не только в нашей) традиционно используются снежинки. Искусством (не побоюсь этого слова!) вырезания снежинок из бумаги мы с дочерью (и с её бабушкой) овладели почти что в совершенстве (нет, так-то мы скромные, но, как известно, сам себя не похвалишь…J). И готовы провести мастер-класс для всех желающих.
Нам понадобятся:
  • тонкая бумага квадратной формы (для офисной техники не подойдёт: слишком толстая, трудно будет вырезать, да и неровно получится) – лучше писчая, или для факсов (в рулончике), или салфетки, но не слишком рыхлые (могут легко порваться). Почему бумага должна быть тонкой – потому что сворачивать придётся во много раз, то есть исходная толщина увеличится значительно. (Кстати, а вы знаете, что любой лист бумаги невозможно свернуть пополам
    более 8 раз? Не верите – проверьте!) Цвет зависит от вашего желания, но традиционно берут белый. Размер листа определяется желаемым размером будущей снежинки;
  • ножницы – такие, которые удобно держать и которые хорошо режут (не мнут и не рвут бумагу, с не очень толстыми лезвиями). Размер  - в зависимости от толщины и величины бумаги (маленькие снежинки из салфеток удобно вырезать маникюрными ножницами);
  • простой мягкий карандаш (М или 2М, твёрдые могут рвать бумагу, а тем более - салфетки). Вообще, карандаш использовать необязательно (мы, например, никогда им не пользуемся: режем «на глаз», придумывая узор прямо в процессе).
Итак, начинаем. Для того, чтобы правильно вырезать снежинку из бумаги, нужно правильно сложить лист. У снежинок всегда по 6 лучиков (между ними иногда могут быть ещё 6 маленьких), значит, складывать будем так:
Пополам вдоль (все линии сгиба хорошенько проглаживаем),
Затем ещё раз пополам и ещё раз пополам (это мы наметили линии для последующего сворачивания, чтобы лучи получились одинаковые). Этот этап можно пропустить, если вы можете сложить прямоугольник втрое ровно сами.
Теперь развернём до половины и сложим  в три раза следующим образом:

Получился луч снежинки. Свернём его  ещё раз пополам вдоль, чтобы не пришлось вырезать одно и то же два раза (с обеих сторон).
Это наша заготовка. Берём её в одну руку (у меня, то есть у моей дочери - левая), поворачиваем остриём вверх (или вниз, кому как удобно) и начинаем творить (вот оно, самое интересное!)
Один край (лучик) сделаем длиннее другого (чтобы лучи нашей снежинки были ярко выражены). 
Придумаем, какой формы они будут. Ну, пусть такие:
Теперь придадим ажурность, прозрачность: сделаем прорези разной формы и размера (можно с обеих сторон, а можно и только с одной). 
Перемычки между «дырками» не должны быть слишком широкими (иначе снежинка будет выглядеть грубовато), но  и слишком узкими не делайте (легко порвётся). Чем больше прорезей и чем сложнее и разнообразнее их форма, тем изящнее и оригинальнее получится снежинка.
Все! Аккуратно разворачиваем и любуемся результатом!
Для тех, кто пока сам, без шаблона,  не готов придумать узор, вот несколько схем бумажных снежинок:
 
P.S. Между прочим, вырезание снежинок – дело не только увлекательное, но и очень полезное: это мощное средство для развития умения ориентироваться в пространстве и пространственного мышления!
P.P.S. А если получившиеся снежинки заламинировать, то они будут блестеть, как ледяные. И ещё будут практически "вечные": не порвутся, не помнутся и не запачкаются долго-долго.
P.P.P.S. А ещё больше схем для вырезания снежинок здесь:  http://www.odnamama.net/2014/12/shemi-snejinok.html#more 

6 комментариев :

  1. Мы тоже снежинки вырезаем с большим энтузиазмом :), но вот про такой хитрый способ складывания не знала!Поэтому они у нас получаются четырёх-восьмигранными, не такими изысканными, как у вас. Будем учиться! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Вырезайте и получайте удовольствие!

      Удалить
  2. Спасибо за интересный урок!
    Как будто бы в детстве побывала))) Последний раз вырезала с дочкой много-много лет тому назад.
    С наступающим Вас Новым годом и удачи Вам во всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в последние дни декабря, когда предпраздничная суета и подготовка к Новому году, чувствую себя ребёнком. Вот снежинок с дочерью навырезали - и для себя, и для всех родных, а всё равно ещё хочется!Затягивает творческий процесс, оказывается!:)))

      Удалить
  3. Недавно с племянницей тоже делали снежинки! Это так здорово! Главное дать фантазии разыграться :)
    В следующий раз подумаем о том, чтобы их заламинировать. Идея интересная!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Хомякова5 января 2013 г., 19:36

    Классно делать своими руками красоту, а тем более таким простым способом!

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin