воскресенье, 16 декабря 2012 г.

А ваш ребёнок верит, что Дед Мороз бывает?


Моя дочка – верит (и не только в Деда Мороза, но и в фей, в ангелов, в инопланетян и многое другое). Несмотря на то, что ей уже десятый год. Мне кажется, что это очень хорошо. Потому что вера в волшебство, в чудо  помогает нам надеяться на лучшее и стремиться к нему не только в детстве, но и во взрослой жизни. Именно она помогает нам видеть в жизни позитив и оставаться оптимистами, не сдаваться и не пасовать перед трудностями и ждать от судьбы хороших (чудесных) событий. А как известно, о чём чаще думаешь, то и происходит J.
Наверное, почти все родители стараются поддерживать у своих детей эту веру. Но иногда возникают ситуации, когда у  ребёнка появляются  сомнения, а есть ли Дед Мороз на самом деле? 
Я тут побеседовала с родными и знакомыми. Вот как они поддерживают у своих малышей уверенность в том, что Дед Мороз существует.
Моя коллега рассказала, что в прошлом году после новогоднего утренника в детском саду  
её сын заявил, что Дед Мороз – выдумка, а это просто воспитатели переодеваются. Она объяснила ему это так: 
  
        - Ты же понимаешь, что Дедушка Мороз  - один, а детей, которые ждут его на праздник, много. И хотя он и волшебник, но ко всем всё равно не может успеть. Поэтому у Деда Мороза  есть помощники: не только гномы, которые помогают читать письма, готовить и развозить подарки, но и простые люди, которым он поручает поздравлять детей, переодевшись в его одежду. Но кого попало он  в помощники взять не может, он выбирает только тех, кто очень любит детей. А это, конечно же, воспитатели! И Дедушка  им даёт не только свою одежду и подарки для ребят, но и, на какое-то время, часть своей волшебной силы, чтобы они могли совершать простые чудеса (например, ёлочку зажигать или фокусы показывать).

Мне кажется, очень логичное объяснение J.
Одна из моих хороших знакомых поведала мне историю о том, как она с мужем доказала дочке, что Дед Мороз существует. В Новый год папа, пока мама с ребёнком были в комнате, потихоньку повесил подарок снаружи форточки на кухне, потом оделся и вышел на улицу. Взял заранее приготовленную длинную украшенную палку (как будто посох Деда Мороза) и постучал ею в кухонное окно (а живут они на втором этаже). Дочка с мамой, услышав стук, естественно, подбежали к окну и увидели, что за ним висит подарок. А кто же ещё мог его туда повесить, если не Дед Мороз? (папа ведь не достанет: второй этаж всё-таки!)
Ещё кто-то из мужчин рассказывал, что сделала бабушка, когда он был маленьким. В новогоднюю ночь, когда внук уснул, она взяла свой валенок, обмакнула его в муку и сделала им следы от форточки до ёлки. Утром она показала их и сказала, что это Дед Мороз ночью принёс ему подарок. Восторгу ребёнка не было предела (как тут можно сомневаться: бывает ли дед Мороз?), и ему даже в голову не пришло, почему за ночь «снег» не растаял!
В общем, любящие взрослые, наверное, всегда смогут поддержать веру в волшебство и Деда Мороза. Главное – проявить смекалку и фантазию. И ещё неплохо бы верить самим, ведь это позволяет нам хотя бы ненадолго возвращаться в детство!

4 комментария :

  1. И мы верим всей семьёй! У нас, правда, есть такой нюанс - каждый год мама (то есть я) "работает" Снегурочкой. И все приготовления, костюм, разговоры не ускользают от дочки. Объясняем так же: у настоящих Деда Мороза и Снегурочки есть помощники, твоя мама - одна из них. Дочь гордится:)

    Вспоминаю себя в детстве - было дело, когда ходила не на одну ёлку. Например, в школе как-то был общий праздник, а потом в каждый класс заходил Дед Мороз (уже другой). Совершенно спокойно объясняла сама себе тот факт, что Деды Морозы были везде разные: "в зале был настоящий Дед мороз. а Снегурка у него была не настоящая.А вот в классе Дед Мороз был не настоящий, а Снегурочка - настоящая" - как сейчас помню свои рассуждения.

    А ещё вспомнила замечательный новогодний фильм с А.Мягковым "Кто приходит в зимний вечер" - там тоже актёр, который каждый год становился Дедушкой Морозом, писал письма Настоящему. очень тёплый фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера дочь прочитала эту статью и спрашивает меня: "Мам, а ты сама-то веришь в Деда Мороза?" Говорю: "Конечно, верю!"
      А про фильм я, честно признаться, даже и не слышала:((( Обязательно посмотрим, спасибо!

      Удалить
  2. Это хорошо, если дети верят, что Дед Мороз существует. Мы с братом очень долго верили, что елку нам присылает или лисичка, или зайка из леса в качестве подарка за хорошее поведение и успехи в учебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы с сестрёнками когда маленькими были, нам дедушка приносил гостинцы (не только в Новый год) и всегда говорил, что это от зайчика. И мы ведь правда верили!!!:))

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin