воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Почему дети разные?


«Моей дочери почти год, и она говорит только пять слов, а её братик в этом же возрасте уже говорил десять», «Я в три года уже вовсю маме помогала, а дочка даже игрушки за собой убрать не хочет», «У Петровых такой хороший спокойный сынишка, а у нас – как будто батарейку «Энерджайзер» в него вставили, просто стихийное бедствие!»
Наверное, у каждого родителя хотя бы раз да появлялись подобные мысли. Почти все мы иногда сравниваем ребёнка с кем-то другим и каждый раз удивляемся: ну, почему дети разные?
Этим грешат очень многие мамы и папы (и молодые, и опытные). Хуже всего, что они не только сравнивают детей, но и изо всех сил стараются  своё чадо запихнуть в те же рамки. Изо всех сил побуждают дочку как можно быстрее начать  говорить, чтоб «не отстала» от своего брата. С большой решимостью заставляют малыша помогать, «приучая к труду». Настойчиво «успокаивают» и «усаживают» своего «шустрика», чтобы был похож на флегматичного «тюфячка» у Петровых. И страшно переживают, что ничего не получается.
А вот не надо переживать и стараться сделать из одного ребёнка ксерокопию другого! Дети
ведь отличаются не только внешне, они и внутри тоже совершенно разные! У каждого из них своя внутренняя организация (особенности развития - как после рождения, так и внутриутробного), свои внешние условия (наличие родителей, бабушек-дедушек, братьев-сестёр, их возраст; порядок появления ребёнка  в семье, особенности воспитания, место проживания и пр.), свои возможности, способности, желания... Даже однояйцевые близнецы порой сильно непохожи друг на друга, что уж говорить о совершенно разных детях, тем более из разных семей! Подумайте: ведь это же здорово!
      Мой бывший муж очень часто выражал недовольство, когда моя дочь, в меру активная девочка (ей тогда было 6 лет), радуясь или играя, прыгала. Он говорил ей:
- Ну, чего ты скачешь? Вот мой сын (спокойный  медлительный мальчик с лишним весом, ему на тот момент было 10 лет) никогда не прыгает.
 На что я ему отвечала:
- Посмотри на них: что ты видишь в них похожего?
- Ничего, - отвечал он.
- А с чего ты тогда решил, что два абсолютно разных ребёнка будут вести себя одинаково?
Давайте лучше подумаем, каким образом справиться  с тем, что нам не очень нравится (кстати, чаще всего мы, родители,  несём ответственность за это), или как научиться с этим спокойно жить. Может быть, девочке, в отличие от брата, требуется больше времени, чтобы научиться говорить, или у неё пока нет хорошего стимула для этого (зачем? Ведь мама и папа и так понимают, что она хочет, стоит только пальчиком показать). А уж подвижному ребёнку никогда не стать степенным и неторопливым, как бы мы ни старались. Да и не надо! Пусть каждый малыш будет индивидуальным, таким, какой он есть! Он от этого не хуже, чем другие дети, и не лучше, просто он – это он. Вы ведь именно поэтому  его и любите, верно?
Так что не надо сравнивать ребёнка с другими. Это самая типичная ошибка родителей в воспитании. Сравнивайте его с тем, каким он сам был вчера, неделю, месяц назад. Радуйтесь, что он подрос, поумнел, повзрослел, чему-то научился (пусть даже, на ваш взгляд, совсем немногому). Ищите то, в чём он преуспел (вот тут пусть по сравнению с другими), хвалите его за это и гордитесь им.
И ещё, несмотря на то, что все дети разные, всё же стоит время от времени сравнивать их с некими средними показателями возрастной нормы (вернее, не сравнивать, а ориентироваться на них). Это тоже очень важно, чтобы не упустить время и помочь, пока не поздно (как психолог вам говорю). Потому что если годовалый ребёнок говорит 3-5 слов – это нормально, а вот если у двухлетки в речи только 10 – это тревожный знак, на который нужно обратить внимание. Или если малышу  в три года требуется  подвигаться после 3-5 минут занятия – всё в порядке, так и должно быть, просто ребёнок активный. А вот в 7 лет неумение заниматься одним делом в течение 10-15 минут  говорит уже не только об индивидуальных особенностях ребёнка, но и  о возможных  проблемах в его здоровье и развитии.
Все дети – разные. Все люди – разные. Каждый имеет право быть непохожим на других. И пусть будет так!

10 комментариев :

  1. У меня хватило ума в свое время не сравнивать своих двух детей. Они действительно росли и выросли совершенно разными. У каждого свой мир, свои привычки, свои взгляды. И это здорово! Зачем мне два одинаковых ребенка? Это ведь жизнь, и она полна разнообразия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда все разные, и жить интереснее, правда? Тем более, мы и сами не любим, когда нас с кем-то сравнивают.:)

      Удалить
  2. Спасибо, вы очень точно напомнили о том, во что не надо вкладывать силы и эмоции. А то иногда волнения берут верх, а зря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Светлана! А силы и эмоции лучше использовать для общения и игр с детьми! И пользы больше будет, и удовольствия!

      Удалить
  3. Да, трудно иногда взрослым удержаться от сравнения: и когда ребенок в чем-то не соответствует, и когда родителя "распирает" от гордости...
    Здорово, что Вы, Елена, так убедительно все разъяснили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня недавно сестра моя расспрашивала: почему второй ребёнок совсем не такой, как первый. Так что я сначала на ней опробовала разъяснения :))), поэтому, наверное, убедительно и получилось.

      Удалить
  4. Вроде бы просто и очевидно, а как актуально и точно! Спасибо! А получилось, действительно, очень убедительно :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Так приятно, что делаю полезное дело! :)))

      Удалить
  5. Спасибо , Елена, за такую статью!!! Вот бы все родители услышали это золотое правило "не надо сравнивать своих детей с другими". К сожалению очень многие как раз сравнивают , причем главным образом в упрек своему ребенку. Мне даже кажется, что сравнением родители взращивают в своих детках комплексы и чувство зависти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, во многих случаях так и есть :( . Может, просто не задумываются об этом? Если б задумались, возможно, меньше бы стали сравнивать?..

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin