понедельник, 31 декабря 2012 г.

Как правильно загадывать желание - новогодняя сказка


Вот какую любопытную вещь  я заметила: по-моему, блоггеры и педагоги очень похожи. И те, и другие готовы дни и ночи напролёт  работать, с большим энтузиазмом выдумывают что-нибудь интересненькое, частенько  показывают себя на разных фестивалях, конференциях, в конкурсах. А так как я – и блоггер, и педагог, то от предложения поучаствовать в ещё одном конкурсе не смогла отказаться. Несмотря на то, что и времени свободного не так уж много, и сроки «поджимают», и сказок-то ещё ни разу не сочиняла. Но интересно – аж ладошки чешутся! В общем, вот моя новогодняя сказка.

Сказка про новогоднее желание

Ни в каком не некотором царстве, и уж тем более не в тридевятом государстве, а в современном, но самом обычном русском (а может, и не очень) городе незадолго до весёлого, яркого зимнего праздника появилось на свет Божий маленькое Желание. Оно было такое молодое, нежное, прозрачное, невесомое, можно сказать, эфемерное. И очень хотелось ему стать побольше, позначимее да позаметнее, материализоваться, то бишь.
Но дело это непростое, само Желание с ним не справится (слышали выражение –
«одного желания мало»?); и нужно для начала, чтобы кто-нибудь его загадал. А так как новогодние праздники были уже не за горами, то Желание решило, что легко найдёт того, кто готов это сделать, а уж оно тоже в долгу не останется – с удовольствием исполнится!  Тем более, что и время-то подходящее: когда лучше загадывать желание? Конечно, в самый волшебный праздник! Ведь все знают, что «под Новый год что ни пожелается…» (помните, да?)
Вот и отправилось наше Желание на поиски.  Первым, кто встретился ему, был большой породистый пёс по кличке Шторм. Он гулял в парке  со своим хозяином. Несмотря на то, что Желание было маленьким и почти незаметным, Шторм его сразу увидел и очень обрадовался. Он сказал:
 - Я тебя загадаю! Я хочу, чтобы мой хозяин нашёл наконец хорошую девушку и женился на ней! Я каждый день смотрю на него и вижу, как ему нужна женская забота!
Обрадовавшееся поначалу Желание виновато потупило свои большие глазки.
 - Прости, Шторм, но я не смогу тебе помочь! Ты уверен, что именно это  нужно твоему хозяину? Этого хочешь ты, а не он. Желание должно быть направлено  на  себя, ведь только мы сами можем знать, что нам действительно необходимо, - сказало оно и, немного помолчав, добавило -  Хотя это и не всегда так.
И, попрощавшись со Штормом, Желание полетело дальше. Следующей ему повстречалась молоденькая, как и оно само, и очень милая девушка Мила. Узнав, о чём просит её Желание, она засмеялась от радости и захлопала в ладоши:
 - Ой, миленькое! Я давно хочу тебя загадать! Вот только сейчас сосредоточусь…  Вот! Хочу в будущем году стать Мисс Вселенная, и чтобы муж у меня был Мистер Вселенная, и чтобы мы были богатыми (ну, миллиардерами хотя бы), и чтобы работать нам было не надо, и чтобы…
Не дослушало её Желание, улетело, устыдившись собственной несостоятельности в исполнении заоблачных мечтаний.  Ну, сами подумайте: возможно ли  воплотить в жизнь такие нереальные ожидания?
На скамеечке возле подъезда многоэтажного дома увидело Желание аккуратную старушку интеллигентного вида.  «Наверное, бывшая учительница», - промелькнуло у него в голове (хотя учителя бывшими не бывают. Это – на всю жизньJ). На вопрос, не хотела бы она загадать что-нибудь перед новогодним волшебным праздником, старушка ответила:
 - Очень даже хотела бы! А мечтаний у меня не так и много, так что ты легко справишься. Вот они: в новом году не хочу болеть, не хочу вечно перебиваться с копейки на копейку, не хочу быть долго одна. Ну, разве ж это трудно? Исполнись, пожалуйста!
А надо сказать, что у Желаний (не только у нашего, но и у всех на свете) есть одна особенность. Слух у них очень, как бы правильнее сказать… избирательный, что ли. Не слышат они маленького слова «не». Совсем не слышат!
Вот послушало Желание старушку и очень удивилось её мечтам: «хочу болеть, хочу перебиваться с копейки на копейку, хочу долго быть одна»…  «Странно, - подумало оно. – Что-то мне не хочется так исполняться. Поищу-ка лучше кого-нибудь другого.  А бабушка… ну, не одно же я на целом свете? Встретится ей  и другое желание!»
Отправилось оно дальше: помчалось через шумное шоссе к двум влюблённым у кинотеатра, как вдруг было буквально схвачено за хвост очень решительным мужчиной на роскошном автомобиле. А хотел он – ни много, ни мало – чтобы его конкурент по бизнесу разорился, а самому на этом хорошие денежки поиметь да жену у него увести (вот чего удумал, да?). Еле-еле Желание от него вырвалось, не захотело в жизнь воплощаться: оно ведь с рождения – доброе!
Долго ещё гуляло наше Желание по заснеженному городу. Многих встретило, многие его загадать хотели. Но то сами не знали, чего же именно пожелать; то мечты были неискренними, а «в угоду другим»; то мечтатели сами делать ничего не хотели для исполнения своих грёз; а то и не могли никак отпустить Желание из своих рук, а крепко держали его за хвост (а как оно воплотится-то? Ему же полёт нужен!) В общем, расстроилось оно крепко, уж и слёзки на глаза наворачиваться начали (столько трудов напрасно, да и время-то уже – можно сказать, считанные минуты до нового года остались!).
Не летело, а понуро брело оно по маленькой вечерней улочке, как вдруг заметило под кустом шиповника, густо покрытого инеем, маленького белого котёнка. Он сидел, свернувшись в комок, и его пушистая шёрстка блестела, как свежевыпавший  снег. Желание просто залюбовалось им, так он был похож на маленького ангелочка. Оно подошло поближе, и тут увидело, какой он был худой и какие грустные были у котёнка глаза. Желание спросило:
 - О чём ты грустишь, пушистик? Как я могу помочь тебе?
 - Наверное, никак, - ответил котёнок. – Мне поможет только чудо, а чудес не бывает.
 - А чего ты хочешь?
 - Я хочу жить в тепле и сытости с добрыми хозяевами.  Я целую неделю ищу того, кто бы взял меня к себе. Я сижу на дороге, громко мяукаю, чтобы меня заметили, позволяю себя гладить, но люди только смотрят на меня и проходят мимо. Неужели моя мечта не осуществится?
Услышав это, Желание почувствовало, как становится больше и сильнее. Ему захотелось во что бы то ни стало помочь котёнку, и оно решило приложить для этого все силы. Желание поднялось вверх, чтобы оглядеться, и увидело двух людей – мужчину и женщину, идущих по улице прямо к маленькому Пушистику (интересно, откуда они вдруг взялись?).
 - Посмотри, какая прелесть! Что же он тут делает один? Он же совсем замёрз! – сказала женщина своему спутнику. – Давай отнесём его Маняше!  Наша внучка давно говорила, что мечтает о котёнке! Пусть в этот новый год её мечта сбудется!
Мужчина взял котёнка на руки, погладил его и спрятал за пазуху. Пушистику было тепло и уютно там, и он тихонько замурлыкал. «Оказывается, чудеса случаются!» - с удивлением, боясь ещё поверить своему счастью,  подумал он.
Пожилая пара продолжила путь  к аккуратному дому неподалёку, где десятилетняя Маняша  с родителями с нетерпением ждала бабушку с дедушкой, чтобы вместе встретить Новый год. А большое, сильное и доброе Желание, проводив их взглядом, с какой-то яркой, ошеломительной радостью улетало в небеса.
P.S.  Сказка, как известно, ложь, да в ней - намёк... Давайте будем правильно загадывать желания (не только новогодние), и тогда они обязательно сбудутся!



Я участвую в конкурсе "Новогодняя Сказка"
Сроки проведения конкурса:
с 23 ноября 2012 г. по 3 января 2013 г. включительно.
Призовой фонд — 15 000 рублей
Спонсоры конкурса:
Anigos.ru— создание, оптимизация и продвижение
Леди WordPress - блог Надежды Ковальской
Cardvoice.ru- сайт музыкальных поздравлений

46 комментариев :

  1. Мне так понравилось! Удивительно нежная и тонкая сказка. И очень поучительная - "люди редко знают, чего они хотят на самом деле", да ещё и сформулировать свои желания не всегда можем :) Эх! будем учиться! Спасибо большое!
    И с Новым Годом Вас! Я очень рада, что познакомилась с Вами. Добра, Мечты, гармонии желаю Вам! Света и добра вашему дому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже рада знакомству с Вами (всё-таки какая хорошая штука - интернет, да?:))! Желаю, чтобы в новом году многое радовало: здоровье, дети, другие родные и близкие, погода, работа, зарплата...ну, и так далее!

      Удалить
  2. Желания - они такие хрупкие... Чуть, что не так - они сразу улетают, разбиваются...
    Только я думаю, что желать можно все таки не только для себя! Если мне вдруг пожелается, чтобы больной человек выздоровел? Что, желание исчезнет?

    А сказка все же красивая, поучительная, и главное - добрая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Татьяна, как насчёт пожелания другому... Очень хочется верить, что искренние желания, даже направленные не на себя, обязательно сбудутся!Пусть будет так!
      Благодарю за добрые слова, я старалась:)

      Удалить
  3. Теперь наши коты верят в чудеса :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно!И мы тоже верим, правда?

      Удалить
    2. Без всяких сомнений! :)

      Удалить
  4. Интересная сказка, очень понравилась! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая добрая сказка - спасибо, Елена! И про Желания так правильно сказано - знать чего хочешь, загадывать по доброму и отпускать свои Желания, давая возможность им вырасти и исполниться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, только так - и все желания сбудутся! Вам спасибо, Марина!

      Удалить
  6. Ничего себе желание у собак)))
    Да, я вот тоже думаю, что блоггеры и педагоги чем-то схожи. Но так как я именно филолог, то мое общее с блоггерством - это желание что-то писать вечно.)
    Я раньше сказки редко сочиняла, благодаря конкурсам стала чаще. И вообще раньше я думала, что прозу не умею, но оказалось, что умею. это как всегда - главное в себя поверить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без веры (и в себя, и в Высшие силы)мало что получится:). Верить и действовать - вот и все секреты успеха, верно?

      Удалить
  7. Елена, рада знакомству с Вами, очень чудесная у Вас сказка получилась. И Ваш тонкий, психологический подход чувствуется...А какая у Вас потрясающая фантазия - живое, одушевленное Желание, доброе, отзывчивое. Надо таких сказок побольше, а то сейчас сказки совсем не те, чему нужно учиться детям...
    Молодец, Еленочка! Пишите еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, Ваше мнение очень важно для меня! Буду стараться, по мере возможностей:)))

      Удалить
  8. Классная у Вас получилась сказка, а говорите - не умею, не умею.....

    В далекие-далекие времена, Ваша тезка Елена-Премудрая, тоже была сказачницой

    и вероятно поэтому ее гены (творить волшебство)- просто передались Вам как бы по наследству.

    Мне кажется, что Вас Елена-Премудрая уже сейчас можно поздравить с победой в конкурсе!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же приятно сознавать, что моё творение и другим нравится, Александр!Но я, право, немного смущена такими похвалами:)Я, конечно, талант:))), но и соперники у меня - ого-го! Хотя, чего уж там, победить-то очень хочется!

      Удалить
  9. Он шел по улице и тихо плакал.
    Облезлый, одноухий, с больною лапой.
    Повисший хвост, несчастные глаза,
    А в них жемчужинкой дрожит слеза.

    Его никто вокруг не замечал,
    А если и заметил, то ворчал,
    А мог еще и палкой замахнуться.
    Он убегал, когда мог увернуться.

    Он с грустью думал:"Я такой урод.
    Ну кто такого жить к себе возьмет".
    Так шел он, шел по краешку дороги.
    И вдруг перед собой увидел ноги.

    Огромные такие две ноги,
    Обутые в большие сапоги.
    В смертельном страхе он закрыл глаза,
    А человек нагнулся и сказал:

    "Красавец-то, какой!
    А ухо! Взгляд! Пойдешь со мной?
    Я буду очень рад.
    Принцессу и дворец не обещаю,
    А молочком с сосиской угощаю".

    Нагнулся, протянул к нему ладошку.
    Он первый раз держал в ладошках кошку.
    Взглянул на небо, думал, дождь закапал.
    А это кот в руках от счастья плакал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Игорь! И правда в тему:) Очень люблю это стихотворение, моя дочь изумительно его читает наизусть:)))

      Удалить
  10. Как сказал Александр, Вы Елена - точно Премудрая!!! Сказка замечательная и поучительная!!! Желаю победить в конкурсе!!! УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Елена Михайловна, как всегда чудненько, даже слёзы наворачиваются от умиления. Да. люди мечтают о материальных благах больше, чем о иных. сказка поучительная для тех, кто поймет, чему она учит (явно не для парня в машине, ну ему же хуже). Каждый делает свой выбор. Удачи в конкурсе и не только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, и парень в машине хоть немного призадумается?:)))

      Удалить
  12. Лена ты молодчина и пишешь всё правильно! Так держать.

    ОтветитьУдалить
  13. Елена Хомякова5 января 2013 г., 19:51

    Сказка ваша добрая, светлая, несущая в сердца каждого ту веру, которая есть у каждого, но эта вера спряталась у них так далеко, потому что каждый так занят в наше время, что не замечает , всю красоту этого Мира, Доброту! И многие перестали верить в то хорошее, светлое, поистине детское и сказочное!Прочитав вашу сказку, взрослые поверят в чудеса, как и их детки, в такие близкие и простые, но обязательно чудеса, чудеса их Души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Ваших тёплых слов так приятно и светло стало! Пусть каждый верит в чудеса своей души, тогда и жить станет лучше всем! Спасибо!

      Удалить
  14. Алевтина 5января 2013г5 января 2013 г., 20:34

    Лена молодец сказка жизни нашей эпохи.

    Как хочется чтобы осуществимые желания сбывались.
    Улюдей и животных.пусть желания будут ещё добрей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, многое в наших руках. А в осуществлении тех мечтаний, которые не в нашей власти, пусть нам помогают Высшие силы!

      Удалить
  15. Елена, прочитала сказку, сижу и улыбаюсь! Получилось по-доброму поучительно! Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анастасия! Я тоже рада нашему знакомству! Смотрите, как здорово, что есть этот конкурс и вообще интернет, я за полгода с небольшим узнала столько интересных и талантливых людей!

      Удалить
  16. Александра и Илья6 января 2013 г., 16:44

    Интересная и поучительная сказка, люди, давайте будем правильно выбирать свои желания. Р.S. Сын тоже хочет встретиться с таким желанием, конечно желание материального характера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, потому, что всё нематериальное (любовь, душевное тепло, доброта) у него и так уже есть... Пусть себе, кроме игрушки (наверное, её загадать хочет? :)) попросит себе здоровья! Спасибо за тёплые слова и поддержку!

      Удалить
  17. Здорово написано и здорово придумано!, Молодец, Елена! Ну Вы, конечно, правильное желание выбрали? Удачи Вам!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да я с каждым разом желания всё правильнее и правильнее загадываю :))) Многое сбывается, но только не всегда именно так, как хотелось :)))

      Удалить
  18. очень славная получилась сказка.. Вы , действительно, хороший педагог и психолога я тоже тут слышу Молодец! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, Madam! Я ведь не только для себя пишу - приятно, когда читают!

      Удалить
  19. Так трогательно, а после стихотворения Игоря, так вообще((
    Спасибо за сказку, она очень добрая, и очень понравилась нам с Мурзиком, а желание выбрало правильную реализацию!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не грустите, ведь и в сказке, и в стихотворении всё заканчивается хорошо! Рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  20. Денежку перевела, как получите жду от Вас комент на блоге)Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
  21. Замечательно умная и добрая сказка, просто чудо-какое-то живое... Большое вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо! Пусть Ваши желания исполняются!

      Удалить
  22. Очень трогательная сказка. Желания всегда исполняются, если они искренние.

    ОтветитьУдалить
  23. Читала и сразу формулировала желание. Как только оно у меня сбудется, а я этого очень хочу, так я вам о нем расскажу. А сказка чудесная, наполнена добротой и нежностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, буду ждать! Пусть обязательно исполнится!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin