пятница, 7 декабря 2012 г.

Идеальная мама - возможно ли это? (или Как стать хорошей мамой)


Признаюсь -  меня (как, наверное, любого родителя), иногда посещает такая мысль: «А какая я мама? А всё ли я делаю для своего ребёнка? Как стать хорошей мамой? И вообще, насколько возможно достичь идеала?»
Если поразмыслить, то совершенства (идеальной семьи, идеального мужчины, идеальной мамы и т.д., можно продолжать до бесконечности) в реальной жизни не существует. Да и нужно ли оно?  Ещё Д. Винникот (известный английский психоаналитик) говорил, что ребёнку не нужна идеальная мать, более того, это может быть вредным для него. По его мнению, достаточно быть «довольно хорошей матерью» (кому интересно, поищите в интернете, почитайте).
А я для себя обозначила несколько признаков хорошей мамы, которыми хочу поделиться. Сразу скажу, что пункты типа «заботится, чтоб дети были здоровы-сыты-умыты-одеты» я не включаю: они сами по себе разумеются (хотя – кто знает? Может, и без этого можно быть замечательным родителем?)
Итак, вы – хорошая мама, если:

  • Вы находите время для ребёнка  (чтобы поговорить, поиграть с ребёнком, почитать ему на ночь, испечь вместе печенье, сходить на прогулку, посмотреть мультфильм, порисовать, слепить снеговика и т.д.) Потому что самое ценное, что мы можем дать своим детям – это наше время и внимание. Всё остальное (дорогие игрушки, модная одежда, престижные вещи, элитное образование) по сравнению с этим – ничто.
  • Вы позволяете своему ребёнку быть ребёнком (бегать, прыгать, шуметь, играть – в меру разумного, конечно), а не пытаетесь сделать из него маленького старичка («не скачи», «не кричи», «сядь и посиди спокойно», «веди себя как следует», «что люди о тебе подумают» и т.п.).
  • Вы соблюдаете баланс между мягкостью и строгостью в отношениях с малышом, чтобы, с одной стороны, не разбаловать его, а с другой, не «задавить» своим родительским авторитетом. Потому что неизвестно, что из этого для ребёнка хуже.
  • Вы предоставляете ребёнку право выбора (в доступных для его возраста и возможностей пределах) и признаёте за ним право на ошибку, а не решаете за него как в мелочах, так и в серьёзных вопросах. Ведь только так он имеет возможность приобретать собственный опыт и  понимать свои возможности. Только так научится самостоятельности и ответственности.
  • Вы не закрываете глаза на проблемы ребёнка (в здоровье, развитии, обучении, поведении, общении), не отрицаете их и не ищете виноватых, а вместе с ним пытаетесь их преодолеть. Оттого, что вы будете упрямо твердить (себе и другим) «no problem» и «акуна матата», трудности не исчезнут, а время может быть упущено.
  • Вы понимаете, что он нуждается в вашей  безусловной любви и даёте ему понять, что он может рассчитывать на эту любовь при любых обстоятельствах и в любом возрасте.
  • Вы в целом довольны своим ребёнком, каким бы он не был, и любите  его таким, какой он есть. Все мы – разные, и никто не обязан соответствовать ожиданиям других, в том числе и родительским. Каждый – уникален и имеет на это полное право.
  • Вы с любовью и заботой относитесь к себе, не приносите себя в жертву ни детям, ни работе, ни мужу, находите время для себя, любимой. Потому что с другими мы можем поделиться только тем, что у нас есть. Что может подарить ребёнку уставшая, задёрганная, озабоченная, недовольная  мама?

Вот такое моё представление об идеальной матери. Возможно, не все со мной согласятся (впрочем, так и должно быть), но мне кажется, что самая лучшая мама – это вовсе не та, которая всегда хвалит, говорит ласковые слова, обнимает и целует. Не та, которая выполняет все желания ребёнка. Не та, у которой предусмотрены все мелочи, просчитаны все варианты и «подстелена соломка» для ребёнка на любые случаи жизни. Не та, у которой не бывает конфликтов с дочерью или сыном. Не та, что всё свободное время посвящает своим детям.
 По-моему, быть хорошей мамой совсем непросто и в то же время не так уж и сложно. Для этого нужно слышать своё сердце и понимать душу ребёнка.
Такая вот серьёзная статья получилась.

4 комментария :

  1. Классная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Матвеевна1 марта 2013 г., 14:03

    Наверно, Вы Елена, и являетесь такой мамой. А значит идеальные мамы существуют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что Вы! Мне до идеала очень далеко, хоть я и стараюсь стать лучше, чем есть. Но думаю, что хорошей мамой меня назвать всё же можно :)

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin