воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Ябеда-корябеда


«Не ябедничай!», «Ну, что ты всё время жалуешься!», «Ябед никто не любит». Примерно это мы  говорим ребёнку, когда он начинает свою речь словами: «А Вовка (Машка, Танька, Серёжка) … (далее следует рассказ о каком-либо «преступлении»: дерётся, матерится, порвал книжку, не даёт игрушку и т.д., и т.п.)». Но несмотря на эти наши увещевания, жалобы на других повторяются снова и снова.
Мы, с высоты своего жизненного опыта, понимаем, что с ребёнком-ябедой другие дети обычно не хотят дружить, и, желая защитить своё дитя от участи изгоя, задаёмся вопросом: как же отучить ребёнка ябедничать?
А для этого в первую очередь необходимо понять, почему он так делает (знаем, да: чтобы избавиться от проблемы, нужно не симптомы лечить, а устранить причину). Вот и давайте её найдём.
Дети часто  ябедничают, когда видят, что кто-нибудь  нарушает правила, делает то, что нельзя. Пример: вы не разрешаете малышу без спроса брать конфеты, а он увидел, что кто-то другой (брат, сестра, папа, гость) взял одну или несколько.  Понятно, что ребёнок обязательно (и незамедлительно) доложит вам об этом. И будет внимательно наблюдать за вашей реакцией. Как вы думаете, что им движет в этом случае? Нет, не желание получить похвалу, и не надежда на то, 
что и ему дадут сладкое. Просто ребёнок хочет понять:  правильно ли он понял правило «конфеты без спроса брать нельзя!», действительно ли нужно всегда ему подчиняться (или это вовсе необязательно), для всех ли оно действует (или только для него)? То есть в этой ситуации он не ябедничает, а усваивает незыблемость правил, запретов. Значит, и ругать его не стоит, а нужно  в доступной форме объяснить, кто и почему должен соблюдать установленные рамки, а кто – нет (да, ты прав, тебе сладости нельзя брать без разрешения, потому что… Но папа – взрослый, у него нет диатеза, поэтому он может сам взять конфету). Или же можно подсказать малышу, что ему нужно сделать, если он столкнулся с нарушением правил (конечно, конфеты без спроса я брать не разрешаю. Скажи брату: нельзя так делать!) Чаще всего по этой причине жалуются дети младшего дошкольного возраста (от 2 до 4 лет).

Другой случай ябедничества  – когда ребёнок таким образом пытается справиться с несправедливостью с чьей-то стороны или у него не хватает сил, власти, чтобы призвать кого-то к порядку. Пример: малыш знает, что игрушки после игры нужно убирать на место, а сестра этого не делает и на его замечания не реагирует. Что остаётся ребёнку, если он сам повлиять на неё не может? Только обратиться за помощью к более сильному и авторитетному. Поэтому не нужно обвинять его в том, что он ябедничает: он пытается восстановить справедливость. В этом случае лучше действительно воспользоваться своими полномочиями и пожурить нарушителя или наделить этими полномочиями  ребёнка (нехорошо, что сестрёнка не убрала игрушки. Скажи ей, что я велела положить всё на место). То есть позвольте ребёнку сослаться на вас, на ваше слово.
Конечно, надоедает, если подобные жалобы повторяются с завидной регулярностью. Но они говорят о том, что дети хотят соблюдать правила и запреты, что им не нравится, когда кто-то другой их нарушает, что они не желают мириться с несправедливостью. Разве это плохо (особенно в разумных пределах)? Так что реагируйте на детские жалобы правильно и учите ребят, как они могли бы справиться с ситуацией самостоятельно. А если попытаться устраниться, то дети могут найти совсем не тот выход, который вам понравился бы.
Маленькая зарисовка из жизни (для примера).
В старшей группе к воспитателю подошла Юля и говорит:
 - Любовь Николаевна, а чё Андрюшка нам конструктор не даёт?!
Воспитатель, уставшая от частых жалоб, поморщившись, отвечает:
 - Юль, ну, разберитесь уже как-нибудь сами!
Юля идёт обратно  и говорит Андрею:
 - А Любовь Николаевна сказала,  что сейчас придёт и тебе по ушам нахлопает!!! J
А вот если малыш бежит рассказывать вам нелицеприятные вещи о других с целью получить за это что-то для себя (похвалу, награду, внимание) или чтобы доставить кому-то неприятности, то это и есть настоящее ябедничество, от которого нужно избавляться. Именно с таким ребёнком-ябедой дети не хотят дружить, не принимают в игру, обзывают «ябедой-корябедой, солёным огурцом», а то и «стукачом». Именно он  может вскоре стать изгоем в среде сверстников.
И тут взрослым неплохо бы задуматься: почему ребёнок стремится заработать их внимание таким способом? Почему злорадствует, когда других ругают или наказывают? Как помочь ребёнку найти друзей и развить лучшие качества личности?
А  отучить ябедничать в этом случае можно, применяя принцип «донос – не оправдание, доносчику – первый кнут». Само собой, что я имею в виду НЕ физическое наказание. Речь о том, чтобы с того, кто наябедничал, спрашивать в той же мере, что и с нарушителей, и уж, естественно, ни в коем случае не поощрять за жалобы. 

4 комментария :

  1. Да, сама такая когда-то была и иногда ябедничала.Полезная статья, так как у меня подрастает малышка.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой качественный подробный разбор. Да уж, как правило, у любого нелицеприятного поведения есть причина, которая говорит больше не о вине, а о беде..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Светлана, просто так ни один ребёнок нехороший поступок не совершит; всегда есть какое-то "потому что" или "зачем", которые всё и объясняют.

      Удалить
  3. Спасибо за объяснение с иллюстрациями, как-то мне за последние 2 дня 2 статьи попались на тему ябедничества - неужели скоро придётся знания на тему проверять?))) как говорил мастер Шифу "случайности не случайны" :)

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin