четверг, 15 ноября 2012 г.

Мам, а зачем нам вообще нужен папа? (или Роль отца в воспитании)


«Мам, а зачем нам вообще нужен папа?» - недоумённо спросила меня моя дочь, когда через какое-то время после окончания  моего недолгого и не слишком удачного замужества я обмолвилась о возможности найти другого мужчину. Вообще-то редко бывает, чтобы  дочь застала меня своими вопросами врасплох. Так как я – педагог (а по первому образованию – ещё и педагог-дошкольник), с детьми общаюсь часто и много, словарный запас богатый, и объяснить даже довольно сложные вещи обычно  не является проблемой. Но этот вопрос, признаюсь честно, поставил меня в тупик.  Что на него ответить, я не нашлась.
Вот мама – это понятно, тут и вопросов не возникает. А папа? Ну, что такого он может дать ребёнку, что не под силу маме? Нет, я-то, конечно, понимаю, что отец  (или хотя бы его положительный образ) необходим (большая уже J, да и психолог всё-таки), а вот как дочери это объяснить?
Наверное, всё было бы гораздо проще, если бы папа с её рождения был с нами. А поскольку
этим словом никого за всю свою жизнь она пока не называла, то и ценность отца как такового ей ещё непонятна.
Вот я и начала размышлять, а действительно, зачем ребёнку отец (хороший, естественно, а не алкоголик или детоненавистник  какой-нибудь), какова его роль в воспитании детей?
  • Чтобы у сына был образец  для подражания, а у дочки – образец  для поиска будущего мужа. Конечно, эталоном может послужить и дедушка, и дядя, и вообще литературный или киногерой, но ведь реальный и близкий человек, который всегда рядом, гораздо лучше, правда?
  • Чтобы ребёнок мог чувствовать себя защищённым. Да, и мама в случае чего тоже горой встанет за родное дитя. Но сравните такие аргументы в детском споре: «А я маму позову!» и «А я папе скажу!» Второй намного весомее, как считаете?
  • Чтобы у малыша был опыт (считаю, что очень ценный) езды на папиной шее или спине, совместной стрельбы из рогатки по банкам, устройства скворечника и ещё многих других важных дел.
  • Чтобы ребёнок с помощью отца учился чётко следовать установленным правилам и подчиняться авторитетам (т.е. «мужская рука» иногда тоже нужна). Особенно мальчикам пригодится: им же ещё в армию идти.
  • Чтобы в сложных жизненных ситуациях было к кому прийти за советом и помощью. Ведь мы, мамы, в мужских делах (или в делах, требующих мужского подхода) не очень компетентны.
  • Ну и ещё один немаловажный пункт. Чтобы мама у ребёнка чувствовала себя любимой,  желанной и по-хорошему, по-женски слабой. А если мама довольна и счастлива, то шансы сына или дочери быть счастливыми повышаются многократно!

Кажется, теперь с вопросом, в чём заключается роль отца в воспитании ребёнка, я разобралась. Пойду дочери объяснять J.
P.S. А  у вас какие мысли по этому поводу? Поделитесь!

13 комментариев :

  1. Мой муж вырос без отца. И папой никого не называл в своей жизни. Но всегда хотел видеть рядом с собой отца. И уже зная в 6-7 лет кто он, частенько бегал посмотреть на него из "засады". Рядом был дед, бабушка и мама. Спасибо им, что смогли привить все те качества, которые необходимы настоящему мужчине.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что папа нужен для многого, но главное, если есть два главных взрослых человека, то ребенок растет более гибким и защищенным (есть резерв психологический). Но, чем иметь плохого отца, лучше не иметь никакого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я так же думаю. А пока у нас дедушка - самый значимый мужчина.

      Удалить
  3. Согласна со всмеми, но порой, встречаются случаи, когда теоритически отец "плохой" (алкоголик, маму бьет, играет и прочее), но для ребенка он лучший... Так же как и мама... Из педпрактики: Частно приходилось ходить по соц.опасным семьям, когда дети непонятно , что ели, мама и папа бухают где-то, а дети говорят, нет, они хорошие, мы котлеты кушаем, мама с папой нам конфеты покупают... Это я просто к тому, что часто в нашем , взрослом понимании -плохо, для детей вообще неважно, они знают, что это их папа, и что он хороший, а все остальное так... Еще пример: у меня ученик был, очень хороший мальчик, умный, способный, мама в тюрьме, а папе наплевать... Мальчик в детдоме рос, его в приемную семью взяли, детский дом семейного типа. Так этот мальчик родителям письма писал, когда те, типо, забрать его собиралиь, он готов был вещи собирать и ехать на край света, очень расстроился, когда отец его назад послал в детский доом, но письма писать продолжал... Верил, что его папа все-таки хороший...

    ОтветитьУдалить
  4. А мы наоборот решили создать небольшой марафон в поддержку пап, чтобы они поверили в свое значение для ребенка:http://kengurudetyam.blogspot.com/2012/11/samy-lu4iy-papa-marafon.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный марафон, Татьяна! Я знаю - есть очень много замечательных пап!Хотя для детей часто действительно не так и важно, насколько он (отец) хорош, главное - чтобы он был.

      Удалить
  5. Может быть, так: когда в семью добавляется еще один человек, то добавляется любви?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное. Я где-то читала, как ребёнок рассуждал: "Я знаю, зачем человеку две руки: чтобы одной рукой держаться за маму, а другой - за папу!" :))

      Удалить
  6. Вы сами-то с папой росли или без? Если с папой, то такой вопрос и возникнуть не может - нужен ли и зачем он в жизни. Каждый человек выросший с папой в состоянии объяснить кому угодно зачем папа нужен.

    Если вы сами не понимаете зачем нужен папа, то вы не сможете приклеить это понимание и своей дочери. Только такое же непонимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, мне повезло: я росла с папой. Слава Богу, он и сейчас со мной, и дай ему Бог здоровья и многих лет активной жизни. Дело в том, что моя дочь не знает папы, а тот мужчина, который недолгое время был мне мужем, к сожалению, не смог стать ей отцом. Всё, что он делал для моего ребёнка - так это выражал своё недовольство ею, когда был трезвый, и орал, матерился или пытался обнимать и целовать, когда был пьяный. Поэтому и возник вопрос: а зачем папа? Ведь не для этого же?!
      А насчёт того, что каждый человек, выросший с папой, может кому угодно объяснить его необходимость, я думаю так. Для того, чтобы понять многие вещи в жизни, их надо самому прочувствовать, прожить. И никакие и ничьи объяснения тут решающей роли не сыграют. Если, к примеру, человек ни разу в жизни не пробовал авокадо, то он всё равно не поймёт, какой у авокадо вкус, как бы ни старались вы ему это объяснить, даже если вы едите эту экзотику каждый день с самого рождения. В случае с отцом, на мой взгляд, тоже важнее именно собственный опыт. Я лишь размышляла о том, как лучше попытаться донести до ребёнка своё понимание.
      Спасибо за комментарий, побуждающий к разговору!

      Удалить
  7. Здравтсвуйте Елена. Вопрос очень для того у кого этого папы нет. И нет той модели отца к которой он будет стремиться. Девочки выросшие без отца не будут знать чем должен заниматься муж в семье. Поэтому берут все обязанности на себя. А про мальчиков вообще разговор отдельный. Я рощу одна двух девочек. У старшей отец прожил с нами но не долго, проще было растаться что бы нервы были целее и жизнь спокойнее. Вторая совсем без отца. так вот у старшей есть хотя бы небольшое представление о мужчине в семье, а младшая растет в бабьем царстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня похожая ситуация. Хорошо, что дедушка есть: тоже пример мужчины для дочки. Но, думаю, и достойный отец всё-таки появится:)

      Удалить
  8. Ребенку нужен пример для подражания. Особенно мальчику.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin