четверг, 29 ноября 2012 г.

Игры на развитие внимания


«Человек рассеянный с улицы Бассейной» - персонаж, известный всем с детства.  Помните, как мы смеялись над тем, в какие нелепые ситуации он постоянно попадал? А всему виной – его невнимательность, неумение концентрироваться, быстро переключаться с одного на другое, управлять своим вниманием.
Не менее смешные, а иногда и просто неприятные случаи могут быть и у детей, когда они начинают обучение в школе (а часто и раньше). Поэтому развитие внимания у дошкольников – одна из главнейших задач  родителей (и педагогов).
Понятное дело, что развивается оно не посредством постоянных напоминаний типа «не отвлекайся», «будь внимательнее» и подобных. Не с помощью долгих и нудных упражнений (они лишь  наскучат и помогут потерять интерес).  И ещё вот что: внимание – такая штука, которая не тренируется отдельно от всего. Оно развивается только  вместе с другими важными процессами (памятью, восприятием, мышлением, речью). И, желательно, во время интересных для детей дел – игр, например.
Мне и моим подопечным ребятам очень нравятся такие игры на развитие внимания (и результаты дают хорошие – при систематическом использовании, конечно).

Чья тень

Для кого. Для детей от 5 лет и до бесконечности. Интереснее, когда играет несколько детей (от 5 и больше).
Может играть и два человека (но в этом случае понадобятся и игрушки среднего или крупного размера).
Какая польза. Игра развивает у детей  зрительное внимание и восприятие.
Как играть. Для этой игры понадобится источник света: лампа, торшер, фонарик или же солнце (в этом случае можно играть и на улице). Один из игроков – водящий. Он становится спиной к остальным игрокам и к источнику света. Другие игроки по очереди проходят за его спиной так, чтобы тень от них была видна водящему. Его задача – угадать, кому принадлежит тень. Если он угадал, то водящим становится тот, чья это была тень. Если не угадал – продолжает водить сам. Игроки могут делать что-либо, чтобы их было не так просто узнать (горбятся, надевают головные уборы и т.п.)
Если играют два человека, то второй игрок проводит (проносит) за спиной у водящего какую-либо игрушку, а водящий угадывает по тени её название.

Пианино

Для кого. Для детей от 5 лет. Чем больше игроков, тем лучше, но для начала хватит и 2-3-4.
Какая польза. Игра способствует развитию такого свойства внимания, как концентрация, а также  самоконтроля.
Как играть. Играющие садятся в один ряд, кладут свои ладони на колени к соседям. Игра состоит в том, что нужно сыграть на получившемся «пианино», «нажимая на клавиши» по одному разу (то есть хлопая один раз по каждой коленке), на крайние «клавиши» нужно «нажимать» по два раза, после чего «играем» в обратном направлении. Это не так просто, как кажется: собственная рука, лежащая на чужом колене, как своя не воспринимается J.

Мигалки

Для кого. Для детей от 5 лет и до бесконечности (взрослым обычно тоже нравится). Для этой игры нужно много игроков (от 7 и больше).
Какая польза. Игра способствует развитию зрительного внимания,  и быстроты реакции (т.е. такого свойства, как переключаемость).
Как играть. Часть играющих сидит на стульях в кругу лицом в круг, вторая часть стоит за сидящими на стульях. Один стул должен остаться пустым. Игрок, стоящий за пустым стулом, глазами встречается с одним из сидящих игроков и подмигивает ему. Тот, кому подмигнули, перебегает к нему на пустой стул. Теперь мигает тот, у кого стул опустел.

Самовар

Для кого. Для детей от 5 лет. Для этой игры также нужно много игроков (от 5 и больше).
Какая польза. Игра способствует развитию произвольного слухового внимания и наблюдательности, а ещё памяти.
Как играть.  Один из детей выбирается на роль «Самовара». Он садится впереди всех (на расстоянии не менее 1,5 метров), спиной к остальным игрокам. Также выбирается водящий. Остальные дети – это «конфетки», каждая из которых придумывает себе название. Водящий спрашивает у них и запоминает названия. Затем, подойдя к «самовару» и следя за тем, чтобы он не подглядывал, говорит: «Сегодня мы будем пить чай с конфетой…» (называет любую). Тот ребёнок, который и придумал себе это название, подходит к «самовару» и либо говорит какие-то слова (приятного аппетита, привет или другие), либо каким-либо образом прикасается к нему (хлопает по плечу, гладит по голове, легонько дёргает за одежду и т.п.) «Самовару» нужно, ориентируясь на звук шагов, голоса, характер движения и другие признаки угадать, кто из детей был этой «конфеткой». Отгаданный ребёнок выполняет роль «самовара» дальше.

Хлопни – топни

Для кого. Для детей от 4 лет.
Какая польза. Игра помогает ребёнку  развить произвольное слуховое внимание (такие его свойства, как переключение и распределение) внимания, памяти и быстроты реакции. Кроме того, играть в неё можно в любое время и в любом месте, буквально «на ходу».
Как играть.  Договориться с ребёнком, что вы будете называть разные слова (или читать сказку, рассказ, стихотворение), а он – внимательно слушать. Как только он услышит слово, обозначающее, например, фрукт (рыбу, предмет посуды, мебели и т.д.), то пусть хлопнет в ладоши. Если у ребёнка хорошо получается, можно добавить ещё одно задание: например, топать ногой, если услышит название растения (птицы, инструмента и пр.). Количество разных заданий зависит от возраста ребёнка и его индивидуальных возможностей. Чтобы повысить интерес к заданию, можно придумать какую-либо награду за отсутствие или малое количество ошибок.

Ухо – нос

Для кого. Для детей от 5 лет.
Какая польза. Игра способствует развитию как сосредоточения, так и переключаемости внимания и быстроты реакции.
Как играть. Тут вы договариваетесь с ребёнком, что он будет показывать то, что вы называете (вы говорите – «ухо», он показывает своё ухо; вы говорите «нос», он показывает свой нос), но ему нужно быть внимательным и не ошибаться, так как вы иногда будете его путать. Например, можно несколько раз подряд называть поочерёдно ухо-нос, а потом несколько раз только ухо или только нос. Или, называя ухо, самому показывать свой нос и наоборот; а ребёнку нужно показывать то, что вы говорите, а не то, к чему сами прикасаетесь. Слишком долго играть в эту игру не стоит: довольно 3-4 минут на один раз.

Разнообразных  упражнений и игр на развитие внимания детей существует ещё очень много, и почти все они достаточно известны. Ну, коротко напомню, на всякий случай:
  • Что изменилось? (раскладываете несколько предметов, ребёнок смотрит, отворачивается, вы что-то меняете, он поворачивается и угадывает)
  • Найди отличия на картинках
  • Запутанные линии
  • Найди пару одинаковых картинок
  • Съедобное – несъедобное
  • Нарисуй (напиши) по образцу
  • Найди и зачеркни (все буквы Р или другие в печатном тексте)
  • Повторяй за мной (показываете любые движения) и масса других. 
Так что можно с лёгкостью выбрать любые подходящие именно вам и вашему ребёнку  и проводить время не только интересно, но и с пользой.

4 комментария :

  1. Замечательные игры! Главное веселые и доступные, и детки с удовольствием откликнутся на них. Спасибо, беру на вооружение обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! А в некоторые из этих игр я сама ещё в детстве играла.

      Удалить
  2. Великолепная подборка, сейчас утащу ссылку в группу. Меня больше всего потрясло 1-е упражнение - с тенями. Очень необычное и интегрально-тренировочное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Светлана, а если в эту игру играть в тёмном помещении с фонариком, то получается вообще волшебно! Заодно и страхи можно скорректировать.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin