суббота, 17 ноября 2012 г.

А кто такой блоггер?


Вот уже несколько месяцев, как я влилась в стройные ряды блоггеров. Иногда теперь самой не верится, что у меня – свой собственный блог, да ещё и с доменным именем! А ведь меньше года назад я даже и слова такого не знала (вот темнота была J)!
Вообще-то, таких «тёмных» людей, как я когда-то, очень много (ну, я по своему окружению сужу, достаточно большому и высокообразованному, между прочим). Мои родители, например, долго не могли понять, кто такой блоггер и какое отношение к этому непонятно кому имею я. Не день, не два и даже не десять я им объясняла, что создала и начала вести в интернете маленький сайт – блог называется, что пишу и регулярно размещаю на нём статьи на разные «мамские» темы, которые читают люди из разных городов и даже стран, что мне это нравится и надеюсь, что не только мне, но и тем, кто мой блог посещает. Кроме того, планирую и деньги на этом зарабатывать.
Короче говоря, блоггер – это владелец, хозяин блога со всеми вытекающими отсюда последствиями (в виде обязанностей). А обязанностей достаточно, и заключаются они в том, чтобы развивать свой интернет-ресурс: улучшать дизайн, добавлять интересный и полезный материал, заботиться о том, чтобы количество посетителей увеличивалось и чтобы им хотелось возвращаться к вам снова и снова, отвечать на их комментарии и прочая, прочая... Мама уже, кажется, суть уловила и даже прониклась этой идеей (каждый день спрашивает: что сегодня нового добавила на блог? Сколько посетителей было? А комментарии новые есть?), а вот папа пока ещё не совсем «въехал»J.
Трудно ли быть блоггером? Ну, как вам сказать… Мне – нет, не трудно  - интересно (но и не скажу, что проще простого). Но под силу это  точно не каждому. Знаете, есть такой афоризм
(как раз по моей темеJ): «Стать отцом может каждый мужчина, а вот быть им – только достойный!» По отношению к блоггингу это выражение, по-моему, тоже справедливо. Вот кому, я считаю,  не стоит идти в блоггеры:
Тому, кто боится всего нового. Потому что здесь, как и в любом деле, необходимо овладеть  невообразимым  множеством  незнакомых терминов (контент, домен, хостинг, seo-оптимизация, гаджеты, виджеты, трафик и т.д., и т.п.), инструментов, знаний  и умений. («У-у-у, да я и словов-то таких не знаю!») Без них успеха не добиться.
Тому, кто не умеет ждать. Потому что сей же час, «по щучьему велению» ничего не появится – ни блог, ни посетители, ни, тем паче, заработок. (Помните мультфильм про стрижку льва: «Что, готово?» «Не готово.» «Что, готово??» «Не готово!» «Что, готово??!» «Не готово!! Стрижка только начата!» «Только начата??????!!!!!») Для появления любых результатов, даже самых незначительных, всё равно нужно время.
Тому, кто не верит в себя, свои силы, свои возможности, таланты и прочее. («Мы – люди простые, куда уж нам…») Потому что без этой веры нет смысла и начинать. Зачем? Ведь всё равно чего-нибудь да не хватит, что-нибудь да не получится.
Тому, кто не привык трудиться. («Мне бы такой работы, чтобы поменьше работы») Потому что ну просто нереально!
Тому, кто не верит людям. («Голову заморочат, обманут, вокруг пальца обведут, только деньги и время потеряешь») Мне их, честно говоря, вообще жалко. Как же трудно, наверное, с таким мировоззрением жить!
И наконец, самое, по-моему, важное: тому, у кого слабая мотивация. Потому что желание (причём не простое, а жгучее, непреодолимое) – это  главная движущая сила (в любом деле, кстати). Если действительно хочешь чего-то, то идёшь к цели, несмотря ни на что, преодолевая все препятствия на пути, справляясь со всеми трудностями (с недостатком знаний, времени, умений, со страхом, с ленью и т.д.). Недавно прочитала такую фразу: самый целеустремлённый человек – это тот, который очень сильно хочет в туалет J J J. Вот уж с такой мотивацией точно добьёшься, чего хочешь!
Не знаю, как у других, а у меня процесс «превращения» в блоггера проходит в несколько этапов (когда я начала работать психологом, было примерно то же самое).
 Первый этап – самое начало – когда ещё ничегошеньки не знаешь, тычешься то туда, то сюда и только-только начинаешь делать свои первые робкие, нетвёрдые шаги. Этот этап я назвала «периодом слепого котёнка». Его я уже прошла.
Второй – когда «глазки открываются», и уже начинаешь что-то понимать, появляются хотя бы какие-то очертания у целей, действий, их последовательности, пусть и довольно мутные пока. Это период «ёжика в тумане», и он у меня тоже уже в прошлом.
Третий этап носит у меня название «периода молодого орлёнка»: туман рассеялся, многое ясно и понятно, уже немалому научился («оперился»), видишь, какие необъятные просторы впереди, сил достаточно и есть огромное желание отправиться в свободный полёт. Правда, иногда переоцениваешь свои умения, возможности  и силы. Как раз в этой фазе я и нахожусь сейчас.
На следующем этапе, я думаю, что уже буду чувствовать себя «как рыбка в воде» - то есть в своей стихии. Наверное, наступит он не очень скоро (всему своё время!), но наступит непременно. Если не останавливаться и двигаться вперёд. «Кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьётся…»
Пусть я сама пока ещё «зелёный» блоггер, но  начинающему блоггеру  или тем, кто только думает этим заняться, хочу дать несколько советов.
Хорошенько обдумайте своё решение. Не торопитесь, «выносите» идею (как женщина - беременность). Плод будет хорош тогда, когда он вызрел.
Найдите себе наставника или советчика (не так важно, является ли он известным гуру или сам только недавно включился в это дело, близко к вам он находится или вы будете общаться через интернет). Одному трудно, и помощь знающего человека никогда лишней не будет.
Ставьте перед собой реальные цели и двигайтесь к ним в своём темпе. Не слушайте тех, кто говорит, что можно за час сделать умопомрачительный блог, даже если вы – полный профан в сайтостроении и чайник в компьютере, и через неделю заработать тысячу долларов. Вспомните пословицу «поспешишь – людей насмешишь». К тому же,  если постоянно бежать, то и силы могут быстро закончиться. Не оглядывайтесь на других, идите вперёд настолько быстро, насколько  вы сами считаете нужным и возможным, и получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. Если делать что-то с радостью, то и результат будет намного лучше (как психолог говорю!).
И последнее. Делайте то, что решили, качественно. И результат будет выше, и самому приятно.
А я желаю удачи!
Я участвую в конкурсе "Кто такой блоггер?" Сроки проведения конкурса: с 3 октября по 18 ноября 2012 г. включительно. Организаторы конкурса:
Надежда Ковальская – автор блога Леди WordPress Евгений Вергус – автор блога Советы-веб-мастера и курса Продвижение и заработок Владимир Жданов и его Интернет лаборатория

13 комментариев :

  1. Елена, спасибо за статью и за участие в конкурсе! Отличная статья получилась! Особенно мне понравились названия стадий развития блоггера :) Все то же самое было. Главное в конце концов стать настоящим орлом с широкими крыльями и уметь парить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Буду "расти" дальше, до "взрослого орла". Терпения и настойчивости мне не занимать :))).

      Удалить
  2. Удачи, Елена. Стадии разобрали здорово! Все буквально стало на свои места. Вот только я за себя боюсь, когда стану в блоггинге как рыбка в воде, страшно, если буду чуствовать себя без блога как рыба без воды... :) Кажется, этот этапуже не за горами. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что же Вы, Людмила?! Сами знаете, к чему может привести излишнее увлечение блоггингом (Иван в Вашей сказке не с Вас, случайно, списан?) Держитесь за реальную жизнь обеими руками, ведь в ней столько интересного! И спасибо за добрые слова!

      Удалить
  3. Блоггер - это вечный ученик. Тот, кому всегда интересно овладевать новыми знанями. какими бы сложными они поначалу не казались :) Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересную статью, все верно. Главное поставить цель и постепенно к ней двигаться. Желаю удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание! Рада, что статья нравится не только мне:)))

      Удалить
  5. Трудно быть блогером. Часто возникают проблемы, которые не всегда знаешь как решить. Например, технический сбой какой-нибудь вводит в ступор, я 3 недели билась с исправлением последствий обновления плагинов. Все сложности понимаются только ведения блога понимаются только тогда, когда понимаешь, что ты ничего не понимаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, трудностей у блоггера хватает. И не понимаешь, действительно, гораздо больше, чем понимаешь. Зато как здорово, когда начинаешь что-то понимать!Я прямо сразу так себя уважать начинаю!!!:)))Всё-таки интересное это дело - блоггинг!

      Удалить
  6. Добрый день, приглашаю Вас поучаствовать в новом конкурсе, который мы организовали с Надеждой Ковальской «Новогодняя сказка» Подробности на моем сайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение! Конкурс интересный, постараюсь успеть. Лишь бы Муз прилетел!:))

      Удалить
  7. Ежик в тумане. )))
    Блоггер - это такой страдалец, которому ночью тоже некогда.)

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin