вторник, 16 октября 2012 г.

У ребёнка - кризис трёх лет



Не мишка не косолапый

Не по лесу не идёт.

Не шишки не собирает,

Не в карман не кладёт…

Так рассказывала стихи моя дочь, когда ей было около трёх лет.
«Не буду!», «Уйди, ты плохая!» и, главное, «Я сам!» - вот три фразы, которые (с разными вариациями) очень часто начинает повторять ребёнок ближе к трём годам. «Вот те раз! – в ужасе хватаемся за голову мы. – Ещё недавно был просто золотым ребёнком! Что это с ним произошло?»
Да ничего особенного, не стоит волноваться! Просто у ребёнка кризис трёх лет – самый главный кризис в его жизни. Это значит, что теперь он выходит на новый, более высокий  уровень развития. А переживать не нужно, потому что это нормально. Я даже больше скажу: так и должно быть, и если этого нет, то как раз тогда и существуют причины для беспокойства.
«Ну, хорошо, а нам-то что с ним делать? Как общаться, как воспитывать, как жить-то с таким упрямцем, в конце концов?» - спрашивают родители.
А это не только вполне возможно, но и совсем несложно. Если
увидеть, что ваш ребёнок уже не малыш, понять его чувства и подобрать подходящие способы взаимодействия с ним. 
В чём же конкретно выражаются изменения в поведении ребёнка во время кризиса трёхлетнего возраста? Самые заметные - это такие:
  • Негативизм, то есть желание всё делать наоборот, наперекор взрослым,
  • Своеволие, то есть желание делать всё самому (даже если не получается),
  • Упрямство, то есть желание настоять на своём во что бы то ни стало (даже если уже не хочется, ребёнок всё равно действует по принципу «первое слово дороже второго»). Ребёнок становится очень капризным!
Кроме этих, проявляются и другие признаки:
  • Протест, то есть нежелание подчиняться всем и вся и стремление доказать свою значимость,
  • Строптивость, то есть постоянное проявление недовольства (причём неважно, доволен или нет он на самом деле),
  • Обесценивание, когда ребёнок вдруг резко меняет своё отношение к тому, что он раньше любил, на противоположное (начинает грубить маме, отказывается играть с любимыми прежде игрушками),
  • Деспотизм или ревность, то есть стремление «взять верх» над другими, проявить свою власть (показать, "кто в доме хозяин").
Чтобы легче пережить такой неспокойный период в жизни вашего малыша (да и в вашей тоже), самое главное – не паниковать, не пытаться настоять на своём, чего бы это ни стоило из боязни потерять силу своего родительского авторитета, а  искать новые способы общения с ним. Иначе результат будет прямо противоположный! Вот если ребёнку стала мала одежда, которую он раньше носил, мы ведь с пониманием к этому относимся и покупаем ему новую, правда? Так и из прежних взаимоотношений он тоже уже вырос! Теперь они ему больше не подходят, ему в них тесно, они мешают расти и развиваться дальше. Поэтому давайте и их менять!
Попробуйте, например, метод «от противного»: дайте ребёнку «вредный» совет («На суп можно только смотреть! Есть его нельзя ни в коем случае!») Скорее всего, он поступит как раз наоборот.  С моей дочерью этот приём проходил «на ура!». Или успейте сказать любимое теперь ребёнком слово «нет» раньше него. Ну, к примеру, мама спрашивает: «Тебе налить сок?» И тут же, подражая малышу, отвечает за него: «Нет! Нет! Нет! Я его не люблю!» Если говорить с улыбкой и доброй иронией, без насмешки и издёвки, то положительный результат вам обеспечен.
В этом возрасте уже можно предоставить ребёнку свободу выбора и право принимать решения (в пределах разумного, естественно). Например, в ситуации «надеть красный шарф или синий», «съесть на завтрак яйцо или творог», «пойти гулять в парк или на площадку» и других подобных. Если взрослые при этом будут подчёркивать, что малыш уже настолько большой, что может сам выбрать, как он считает нужным, то у ребёнка останется меньше причин для упрямства и недовольства.
Так же, несмотря на то, что дети-трёхлетки ещё мало что умеют, необходимо позволять им многое делать самостоятельно – даже то, что совсем не получается. Ведь малыш так стремится сам одеться, сам завязать шнурки, сам помыть кружку! Давайте же не будем отбивать у него желание! А чтобы сохранить свои нервные клетки (чего уж там скрывать, мы же с трудом сохраняем спокойствие, наблюдая за неумелыми и крайне медленными действиями малыша) и не утомить любимое чадо, можно оговорить с ним объём того дела, которое он совершает сам. Скажем, он сам застёгивает три пуговицы, а остальные – вы; или он подметает пол на кухне, а вы – в комнате и коридоре. Так и он получит свою порцию самостоятельности, и вам не придётся слишком долго мучиться, глядя на его попытки показать свою «взрослость».
Таким образом, задача родителей в  период кризиса трёх лет у ребёнка – не переломить его и не позволить ему командовать, а перехитрить (или перемудрить). Ведь мы же не только старше, но и умнее, значит, сможем найти верный подход, если захотим, правда? А как же не захотеть, если речь идёт о наших детях?! Тем более, что если малыш капризничает, упрямится и не хочет нас слушаться, то виноват в этом, как правило, не он, а мы. Потому что это значит, что мы сами что-то делаем не так. Значит, и искать другие способы взаимодействия тоже нам.
А самое главное, что нужно помнить родителям ребёнка, который переживает возрастной кризис (не только трёхлетнего возраста, кстати!) – это то, что как раз сейчас он очень сильно нуждается в любви взрослых. Ему просто жизненно необходимо чувствовать, что его любят, несмотря на все его капризы, недовольства, скандалы, «закидоны» и «заморочки», и будут любить всегда. Именно эта уверенность поможет ему пережить кризис и выйти из него более умным, сильным и способным к решению новых жизненных задач.

8 комментариев :

  1. Очень интересная статья, поучительная. У меня внук 2 г. 5 мес. Да, начинает характер проявлять. Приму на вооружение статью. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Татьяна! Рада, что мой опыт пригодится другим.

      Удалить
  2. Вот бы сейчас меня "такую умную" лет на 30 назад. А тогда я воспитывала по интуиции. А ведь получилось..... я так думаю. Да и дочь недавно мне сказала (ей 29 лет) " Мама, как вам удалось нас так воспитать?" ( с братом. Мне было приятно. Но мы пережили тоже все кризисы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже часто, общаясь со своей дочерью, действую по интуиции (всё же она у нас, у мам, сильная!) А если ещё и свои знания применяю, то вообще почти всё получается, как хочется! Правда, знание "как надо" иногда приходит уже потом, спустя время...:)))

      Удалить
  3. Ох уж этот первый переходный период! Ощущаю на себе, хотя моей доче пока 2года и 6 мес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кризис трёх лет может начаться и на несколько месяцев раньше и чуть позже, всё зависит от ребёнка. Так что у вас, наверное, уже "началось". Говорят, что если в три года он очень бурный, то подростковый будет помягче. А вот если первый кризис проходит вяло и квёло, то уж во время следующего ребёнок "оторвётся" по полной! Хотя, я думаю, тут большую роль играют особенности взаимоотношений с детьми в семье.

      Удалить
  4. Елена Михайловна! Девочке 3,5 года. Называет себя "Я мальчик Степа". Никаких убеждений, разговоров не принимает. Один психолог сказала, что девочке не хватает материнской ласки. Объясните, пожалуйста как себя вести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудно сказать что-то определённое: маловато сведений. Всегда ли девочка так себя называет? Как себя обычно ведёт? Во что любит одеваться? Какие игры предпочитает? Какие взаимоотношения в семье и какая семья?

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin