воскресенье, 21 октября 2012 г.

Конфликт матери и дочери? Посмотрите мультфильм! (личный опыт)


Не помню, кто именно, но кто-то из наших российских юмористов сказал: «Когда ребёнку пять лет, он думает, что его мама может всё! Когда десять, он считает, что его мама может почти всё. В пятнадцать лет он думает: ну какая же она дура!!! В двадцать он начинает понимать, что не такая уж она и дура. А в тридцать пять он вздыхает: эх, надо было слушать свою маму…»
Конфликты родителей и детей могут быть у кого-то чаще, у кого-то реже, но они случаются в каждой семье. И это не только нормально, но  даже полезно! Потому что конфликты заставляют иначе взглянуть на привычные вещи в наших взаимоотношениях, в новом свете увидеть своих близких (дети растут и меняются!) и самих себя (а мы уже «закостенели» и не только не хотим меняться сами, но и не признаём этого права за детьми), стимулируют к саморазвитию, да и просто встряхивают!
Конечно, конфликт конфликту – рознь. Бывает, что он продолжается несколько минут и иссякает сам собой. Но если он длится долгое время и только углубляется, то с его разрешением медлить нельзя.
Несмотря на то, что моей дочери до подросткового возраста (а чаще всего трудности во взаимоотношениях с родителями возникают именно в этот период) ещё года два как минимум, у нас с ней примерно полгода назад стали всё чаще и чаще происходить «стычки».
        Поводы были разные, но суть – одна. Каждый раз она считала, что я говорю ерунду, прошу сделать то, что не укладывается в её воображении ни в какие рамки, отношусь несправедливо и т.д. (в общем, «какая же ты, мама, ду-у-ура!») Не пугайтесь, таких слов я от неё не слышала, просто они были «написаны» на её лице и чувствовались в интонациях голоса (ведь мы, женщины, натуры тонкие и интуитивно замечаем такие вещи, да?) При этом у нас с ней, я считаю, в целом очень нежные,  тёплые и доверительные отношения.
Но, честно сказать, толку от этого было не так много, как хотелось. Помощь пришла неожиданно. Мы с ней в очередной раз собрались в кинотеатр. В тот день в 3-D шёл мультфильм «Храбрая сердцем». Именно с его просмотром я связываю резкое сокращение количества, длительности и глубины  наших конфликтов.
Как оказалось, главная сюжетная линия в мультфильме – как раз конфликт между матерью и дочерью. Причём развивается он настолько драматично, что остаться равнодушным невозможно. В героинях мультфильма мы увидели себя (не точь-в-точь, конечно, но стиль поведения, особенности взаимоотношений – это было похоже). Я ближе к концу едва сдерживала слёзы, а моя дочь просто ревела навзрыд. Спешу успокоить:  у мультфильма – традиционный «хеппи-энд».
Обсуждали мы его не раз (естественно, без проведения аналогии с самими собой – в этом деле назидательность, как мне кажется, не просто ни к чему, а может даже навредить). Заставила эта сказка нас задуматься. По крайней мере, я поняла, в чём была не права по отношению к своему ребёнку, неожиданно посмотрела на наши разногласия её глазами, и мне стало ясным её поведение. (Вот она, великая сила искусства!) Надеюсь, что и дочка сделала для себя выводы. Во всяком случае, после этого наши ссоры практически сошли на нет.
Конечно, дело не только в мультфильме. Мало смотреть и читать сказки, нужно ещё самим приложить очень много усилий (моральных и душевных, в первую очередь), чтобы отношения детей и родителей складывались желаемым образом.
Желаю, чтобы ваши отношения с детьми вас радовали!
P.S. Мультфильм «Храбрая сердцем», по-моему, не для дошкольников! (Слишком драматично и иногда просто страшно). Хотя, может быть, это мы с дочерью – такие нежные и впечатлительные :).

4 комментария :

  1. Спасибо! Обя3ательно посмотрим! У всех бывают перегибы! Очень 3дорово, что есть фильмы, мультфильмы, книги, которые 3аставляют остановиться, 3адуматься и что-то и3менить в жи3ни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и эффект от них иной раз очень сильный! Даже и не ожидаешь!

      Удалить
  2. Мои дети уже давно вышли из подросткового возраста. Были недоразумения и конфликты. Но они не затягивались и не углублялись. Если я чувствовала приближение конфликтной ситуации, то старалась найти причину и устранить ее до "взрыва". А помогали мне мои собственные воспоминания из детства. Что меня раздражало? Что не хотелось делать и почему? Как бы мне хотелось тогда, чтобы поступали мои родители? Эти вопросы и ответы на них помогали мне находить общий язык со своими детьми.
    Удачи вам в отношениях с дочерью и в развитии сайта. Ваши статьи интересны и актуальны. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Воспоминания из своего детства и правда помогают лучше понимать ребёнка. Несмотря на это, всё-таки иногда меня "заносит". Хотя я знаю, что вообще-то это нормально, главное, уметь признавать свои ошибки и учиться на них.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin