четверг, 11 октября 2012 г.

Как избавиться от обиды на своего "бывшего" (способы, проверенные на себе)


Я была готова ради него на всё! Я столько для него сделала! Я отдала ему лучшие годы своей жизни! Он меня не оценил! Как он мог так поступить! Да он ещё пожалеет об этом!
Вот далеко не полный (и в очень мягких выражениях) перечень того, что мы думаем о своём «бывшем» -  парне, любовнике, женихе, муже (а уж если он оставил нас с ребёнком на руках – тем более!). И не только думаем, но и носим в себе обиду на него (причём, нередко – годами!) Нам хочется, чтобы он пожалел о том, что у нас с ним не сложилось, чтобы он понял, как много потерял, расставшись с нами (короче говоря, чтоб ему без нас было плохо). А в результате плохо не ему, а нам. Потому что обида – это огромная тяжесть в душе, которую трудно всё время носить с собой. И даже спустя много времени, она гложет, душит  и отравляет нам жизнь. А страшнее всего, что она может помешать не только нашему счастью, но и негативно сказаться на будущем наших детей (а им-то это за что, правда?) Поэтому чем скорее мы избавимся от чувства обиды, тем лучше для нас самих.
Слышу некоторые возмущённые голоса, которые кричат, что есть поступки, которые нельзя прощать. Не знаю, наверное, есть. Только от того, что мы не можем (или не хотим) простить человека, ему -  не жарко и не холодно. Это нам паршиво на душе. И будет так до тех пор, пока мы не отпустим свои обиды. Давайте сделаем это для себя, любимых!
Конечно, легко сказать: надо простить. Трудно это сделать. Не спорю. Но мне – удалось, и поэтому расскажу, как избавиться от обиды и поделюсь теми способами, которые для меня оказались действенными. Надеюсь, что они помогут и ещё кому-нибудь.

Способ первый – я его называю «разбор по косточкам». Суть его в следующем: нужно хорошенько подумать и буквально  разложить  на мельчайшие детали (лучше в письменном виде – так нагляднее получается) свою обиду (что именно, какие действия или отсутствие каких действий со стороны бывшего любимого вызвало её у меня; почему я думаю (с чего я взяла), что он должен был поступить так, как хотела я; почему он поступил  иначе (какие причины на это были у него); были ли у меня предчувствия и подозрения, что всё случится так, как случилось и почему я к ним не прислушалась; чем я сама повлияла на такой ход событий; какие плюсы есть (а они есть обязательно!) в том, что ситуация повернулась таким образом).
В результате такого разбора уже можно увидеть, что обижаться-то особо и не на что, что сами мы несём ровно такую же ответственность за случившееся, что и наш бывший, и что в итоге мы не только потеряли, но и приобрели. Только одно важное условие: обдумывая ситуацию, будьте честными сами с собой. Никто ведь ругать вас не собирается, и, в конце концов, это в ваших же интересах.
Второй способ избавления от обиды – «письмо бывшему». Тут всё достаточно просто: берём лист бумаги (или создаём новый текстовый документ в своём компьютере) и выливаем на него все свои чувства, всё, что хочется сказать (или высказать) тому, на кого обижены. Прямо так и пишем: «Привет, Андрей (Сергей, Виктор или кто там у вас)! Давно хотела тебе сказать, что я сержусь (злюсь, вне себя, ненавижу, бешусь и т.п.) на тебя за то, что… Ты повёл себя…» Ну, и так далее (думаю, что понятно?)
Кроме претензий, обязательно напишите о том, что хорошего вы получили от этого человека, и искренне поблагодарите его за это («спасибо тебе за то, что…»). Затем попросите у него прощения за то, что вы сделали что-то не так, как ему хотелось (ну, что там скрывать от себя, мы ведь тоже порой – не рождественские подарки, правда?), сами простите себя за это. Конечно же, и вы простите его за всё, чем он вас обидел (так и пишем: я прощаю тебя за то, что ты…) И, в самом конце, отпустите его («я тебя прощаю и отпускаю» - примерно так).
А вот теперь, когда послание готово, прочитайте его ещё раз (или два, кому как захочется) и уничтожьте (порвите, сожгите, удалите из компьютера). Всё, обиды больше нет! По своему опыту скажу, что перед тем, как сесть за письмо, лучше всю косметику с глаз смыть – слёз сдержать не сможете (да и не надо!) Зато после почувствуете лёгкость и свободу в душе (мне стало легче сразу же).
Способ третий – «отпускаем обиду на свободу». Здесь всё ещё проще. Представляем в своём воображении обычные воздушные шарики. На каждом шарике мысленно пишем маркером название того мучающего нас чувства, от которого мы хотим освободиться (обида, злость, ненависть, тоска и т.д.) Дальше очень ясно и чётко представляем, как выходим на улицу с этими шарами, как сильно дует ветер, как шарики просто рвутся в небо, а ниточки от них натягиваются и выдёргиваются из нашей ладони,  как мы отпускаем их по очереди в свободный полёт, и как они быстро удаляются от нас, поднимаясь всё выше и выше, пока совсем не исчезнут, унося с собой то, что нам так долго мешало. Если у вас воображение не очень хорошо развито, то проделайте всё это наяву (только выберите ветреный день). Пусть обиды улетят по-настоящему!
Вот те способы, которые помогли мне пережить (а вернее, преодолеть) обиду на отца моей дочери, избавиться от неё. (Хоть я и любила его, да и сейчас люблю, обидно было очень.) Конечно, эти методы – не панацея, гарантии, что они помогут всем, нет. Наверное, кому-то может быть достаточно и одного из них (мне понадобились все три), а кому-то нужны ещё и какие-то другие. Возможно, кто-то нуждается в  более серьёзной помощи – индивидуальной работе со специалистом-психологом. Однако, как мы знаем, «спасение утопающих - …», поэтому будем, где это возможно, помогать себе сами! И пусть нашему счастью не мешают никакие старые ненужные обиды!

5 комментариев :

  1. Знаете, Елена, мне в жизни помогло избавиться от обиды очень простое действие: я постоянно многократно повторяла фразу - "С любовью и благодарностью я прощаю этого человека и принимаю его таким, каким его создал Бог. Я прошу прощения у этого человека за те мысли, эмоции и поступки, которые он у меня вызывал."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваша правда, Галина! Я теперь тоже думаю так же и примерно такими же словами, действительно помогает. Но пришла я к этому не сразу. Видимо, нужно было самой понять многие вещи.

      Удалить
  2. В молодые годы я была очень обидчивая. Но со временем, работая над собой, мне стало удаваться отпускать обиду, просто не обижаться на человека. Но я вам скажу - это очень великий труд. Конечно, это не возможно - не обижаться. Но надо просто научиться быстро от этого освобождаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прощать иногда очень трудно. Зато без обиды жить намного легче! Жаль, что мы зачастую поздно это понимаем.

      Удалить
  3. Анонимный9 июля 2013 г., 20:16

    Данный вопрос интересует многих, так как именно обида мешает нам нормально жить и развиваться.
    Читать далее: http://psyh-olog.ru/2013/04/kak-izbavitsya-ot-obidy/

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin