среда, 12 сентября 2012 г.

Всё лучшее - детям! (или как из ребёнка не вырастить эгоиста)


Для каждой мамы её ребёнок – самый лучший, самый красивый, самый умный и самый  любимый. Любая из нас делает всё, что в её силах, чтобы сыну или дочке было хорошо: покупает красивую одежду, интересные игрушки, полезные книги, готовит вкусные блюда и т.д., и т.п. Конечно, это совершенно естественное поведение для настоящей мамы! А если она ещё и одинокая – тем более (ведь ребёнок и так обделён отцовской любовью)! Вот только иногда от кого-нибудь да услышим: эгоиста растишь! И сами порой нет-нет, да и  задумаемся: а принесёт ли нам наше дитятко пресловутый стакан воды в старости?

Об этом я начала думать  довольно давно, лет 15 назад (у меня тогда моей дочери даже в мыслях не было). Поводом послужили жалобы коллеги на своих, уже взрослых, детей: что совсем не думают и не заботятся о матери, делают, что хотят, деньги берут в долг и не возвращают, подарков не дарят, не помогают. Хотя она их на своём примере учила быть внимательными, делиться, жертвовать своими желаниями и интересами ради других. «Если покупала что-то вкусненькое, всегда им отдавала, не жадничала, - говорит, - пусть сами едят, они же дети. Я уж обойдусь. Думала, когда вырастут – будут ко мне так же относиться. А они неблагодарные оказались, не поняли моей жертвы».
Мне кажется, что много матерей переживают такую же боль, напрасно ожидая в ответ от своих детей такого же отношения, какое они сами дарили им в детстве. Само собой, мне очень хотелось избежать их участи. И действовать здесь, на мой взгляд, нужно прямо противоположным образом. Ребёнок должен понимать, что мама – тоже человек, у которого есть свои желания, который любит и съесть что-то вкусное, и отдохнуть, и посмотреть свой любимый фильм (а не детские мультики).

Да, пока дети маленькие, мы учим их делиться (мы же не хотим, чтоб они выросли жадинами). Как правило, малыши с удовольствием угощают нас всякими вкусностями. До тех пор, пока мы сами из лучших, как нам кажется, побуждений, не начинаем отказываться от угощения (он маленький, ему – всё самое лучшее, а я как-нибудь перебьюсь; взрослая уже, могу и потерпеть). «Не хочу, - говорим, - ешь сам!» Так один раз, другой, третий. А ребёнок не может прочесть наши мысли, если мы их не высказываем вслух (да и не только ребёнок, между прочим!), он всё понимает именно так, как мы и говорим, а именно: мама не хочет, ей не надо. И  рано или поздно просто перестаёт с ней делиться (а зачем? Она же всё равно откажется!) Вот откуда появляется эгоистичный ребёнок. Я сейчас говорю не только о том, чтобы отдать самый лакомый кусочек за столом. Примерно то же самое и с помощью в домашних делах.

Вспоминается такая притча. У одной женщины было много детей. Денег часто не хватало, из мясного ели в основном курицу, и когда садились за стол, мать детям отдавала мясо, а сама глодала куриные косточки. Когда они предлагали ей тоже поесть мяса, она отнекивалась, объясняя, что предпочитает косточки. И вот прошло много лет, дети выросли и пришли к матери на юбилей. И принесли ей в подарок в целлофановом мешочке куриные косточки:
 - На, мама, это тебе! Ты же их так любишь!

Так, может быть, лучше не скромничать и не приносить ребёнку в жертву свои такие естественные человеческие желания? Может, честно сказать малышу, что мы тоже любим шоколад (апельсин, когда нам помогают, когда нас похвалят, пожалеют и т.д.) и искренне поблагодарить за угощение, помощь, сочувствие, внимание? Наверное, тогда у нас больше шансов на счастливую старость? Как вы считаете?


Вы спросите: а есть ли какие-то конкретные советы, чтобы ребёнок, оставаясь любимым, всё же не вырос этаким царьком, думающим только о себе и не обращающим внимания на чувства, нужды и желания других? Есть.  Для этого:

1. Время от времени просите ребёнка о помощи (в домашних делах, в уходе за младшими детьми, в огороде и т.д.).

2. Регулярно  выделяйте время только для себя, любимой, когда вы занимаетесь собой или любимым делом, а ребёнок в это время вам не мешает.

3. Не жертвуйте постоянно ради ребёнка чем-либо (если это не угрожает его жизни или здоровью, конечно).

4. Чётко определите границы дозволенного в отношениях с ребёнком: не позволяйте ему кричать на вас, бить, бросаться вещами и т.п., как бы он ни был зол и рассержен. И сами никогда так не делайте.

5. Уступайте ребёнку в тех вопросах, которые непринципиальны для вас. И только в особых случаях можно «пойти у ребёнка на поводу», если ситуация принципиальная.

 6. С удовольствием и радостью принимайте от ребёнка подарки, какими бы простыми они ни были.

7. Заведите домашнего питомца (жмите, это ссылка на статью) для ребёнка и всячески поощряйте его заботу о животном.

8. Делитесь с ребёнком своими трудностями, опасениями, неудачами и пр. (естественно, лишь теми, которые он может понять), принимайте его сочувствие или совет.


9. Никогда, никогда не отказывайтесь от того, что предлагает вам ребёнок (от угощения, помощи, подарка, сочувствия, заботы и пр.)! Принимайте всё это не только без угрызений совести, но и с благодарностью!


И ещё притча, что называется, "в тему".

Жадная мать

Когда мальчик был маленький, люди говорили:
 – У этого ребёнка жадная мать: она никогда не даёт ему даже конфетки, не разделив её пополам.
Когда мальчик вырос, люди говорили:
 – У этого парня счастливая мать: он никогда не съест куска, не разделив его с ней пополам.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin