пятница, 21 сентября 2012 г.

Муж для себя или отец для ребёнка: непростой выбор матери-одиночки


Свободная женщина – это хорошо! А одинокая мама – тоже хорошо, но уже немного не то…  (о плюсах и минусах матерей-одиночек я уже писала в этой статье).  Как ни крути, а всё же хочется, чтобы семья была полная. 
Жаль, конечно, но не случилось в моей жизни так, чтобы отец  моей дочери стал и моим мужем (мужчина-то хороший какой!) Хотя, кто знает: может, он потому и хороший, что не мой?
Тем не менее, жизнь без мужчины порой «не фонтан», надо пытаться создавать семью.  Но как выйти замуж с ребёнком? Попыток у меня было несколько. Успехом не увенчалась пока ни одна. Однако из каждой я извлекла довольно важный опыт. Какой – сейчас расскажу.

Когда создаёт семью женщина без детей, она ориентируется в основном на те качества в мужчине, которые желательны для неё самой. Это, как правило, стандартные «чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил», чтоб был внимательным, работящим (и умеющим зарабатывать), в меру умным и образованным, с чувством юмора и другие. Конечно, и предпосылки к тому, что он станет  хорошим папой для будущих детей, тоже важны, но это чаще всего предполагается чисто теоретически.
А если мать-одиночка выходит замуж, то значительно большее внимание она уделяет как раз таким качествам, которые показывают способность мужчины быть  достойным отцом. Потому что ребёнок у неё уже есть, и замуж ей выходить с ним. Ну, и то, что перечислила выше, тоже учитывается, но уже в меньшей степени.
У меня кандидаты на роль мужа были разные. Один из них почти с первого дня знакомства буквально покорил мою дочь. Он был добрым по отношению к ней (и ко мне тоже, конечно), щедрым на гостинцы в виде всяких вкусностей и игрушек, очень спокойно относился к её болтовне и активности. Он играл с ней, смеялся, позволял тормошить себя. Она даже ревновала его ко мне. (Был такой случай: мы с ним сидели и разговаривали. Моя дочь подошла к нему, повернула ладонями его лицо к себе и говорит: «На меня смотри!!!») В общем, отец – лучше и желать не надо!
Если бы не одно «но». Ну, не нравился он мне до такой степени, чтобы прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Как друг – хорош, не спорю. Можно иногда и поговорить, и поддержать друг друга, и помочь. Но каждый день с ним жить, каждый день для него что-то делать – не хочется. При одной мысли об этом мне становилось не просто тоскливо – тошно!  В общем, расстались (хотя родные потом упрекали: какой бы папа был для ребёнка! Простите, а я-то как же?)
Был и другой мужчина, который мне самой был гораздо больше по душе. Те мужские качества, которыми он обладал, мне нравились.  Он был хозяйственным, с чувством юмора, весьма неглупым, приятным в общении, работящим. Мы с ним прожили вместе в гражданском браке больше двух лет. Но общего языка с моей дочерью он не нашёл. Вернее, он и не пытался его найти, считал, что это ниже его достоинства, и не очень-то нужно; главное – чтобы слушалась.  А все мои попытки хоть как-то направить его на установление контакта просто игнорировал.  Более того, он не раз отпускал едкие замечания в адрес моего ребёнка, нелестные высказывания (причём совершенно незаслуженные), а в пьяном виде и нецензурную брань.  То есть отцом оказался никудышным. В один прекрасный момент я решила, что если я терплю не очень хорошее отношение к себе, то это – мой выбор, а моя дочь тут ни при чем. Ей это совсем не нужно. И я поняла, что для меня гораздо важнее её душевное спокойствие, чем наличие у меня статуса «семейной».
Если подытожить  мой опыт, то я пришла к такому выводу: нельзя выбирать только мужа для себя или только отца для ребёнка. Нужно искать сразу «два в одном флаконе». Несмотря на все трудности и, возможно, кажущуюся нереальность выполнения этого желания. Потому что я сама и мой ребёнок – самые важные люди в моей жизни, а значит, мы заслуживаем самого лучшего. И будем его искать, не размениваясь по мелочам. А кто ищет – тот, как известно, всегда найдёт!

3 комментария :

  1. Ответы
    1. Мне кажется, искать "золотую середину": чтоб и муж был хороший, и ребёнку - достойный отец. Да, трудно. Но ведь всё равно такие мужчины есть, я уверена!!!

      Удалить



  2. Вот решила поделится с людьми одной очень хорошей ссылкой и рассказать об одной женщине, которая смогла спасти мою семью от распада за две недели. Эта удивительная женщина Фатима Евглевская , если Вам нужна помощь в любви , в безвыходной ситуации, то ее координаты Вы найдете на сайте: http://magsozvezdie.narod.ru/ . Фатима поможет, я Вам гарантирую, а у меня скоро прибавление намечается, муж во мне души не чает.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin