вторник, 25 сентября 2012 г.

Игры для развития мелкой моторики у ребёнка


Термин-то какой умный придумали – «мелкая моторика»! По сути, это  умение совершать точные движения пальцами рук (вообще-то, тоже довольно мудрёно звучит) J.
 Но как бы это ни звучало, а вещь для ребёнка очень нужная.  Даже необходимая! Во-первых, для того, чтобы в 1 классе быстрее, легче и красивее научиться писать. Во-вторых, (кажется, уже многие, даже далёкие от педагогики и психологии люди знают) нервные окончания в пальцах рук связаны (ну, почти что напрямую) с речевыми центрами в коре головного мозга. Соответственно, чем лучше развита мелкая мускулатура рук, тем лучше, легче и правильнее говорит ребёнок. Ну, и в-третьих, в течение всей жизни человеку приходится много чего делать руками, а мы же не хотим, чтобы про нашего ребёнка говорили, что у него «руки-крюки»,  да ещё и  «не тем концом вставлены» :)?!
Хочу поделиться своим педагогическим и материнским опытом и рассказать, какие игры и упражнения  для развития мелкой моторики можно использовать с детьми разного возраста. Вообще-то, начинать можно, когда ребёнку нет ещё и года (в пределах разумного, само собой).
Итак, для совсем маленьких (от 6 месяцев и до 1,5-2 лет) подойдут  такие известные игры, как 
собирание-разбирание пирамидки, разнообразные коврики с  «островками» ткани различной фактуры, игрушки разной фактуры, с наполнителем (мелкие пластиковые шарики, вишнёвые косточки и т.п. – не оставлять играть без присмотра взрослых!!!).  А также пальчиковые игры, знакомые нам с детства (типа «сороки-вороны», «ладушек», «этот пальчик – дедушка…» и т.д.).
Для ребяток постарше (примерно от 2 до 4 лет) хороши будут мозаики (чем младше ребёнок, тем крупнее должны быть детали), шнуровки. Можно самим сделать несколько несложных пособий для развития мелкой моторики. Например, «книжку» со страницами из лоскутов ткани одного размера, но разной фактуры (драп, вельвет, капрон, фланель, ткань «в рубчик», «в пупырышек», гипюр, шёлк и что ещё там у вас есть).  «Листы» книжки можно скрепить простым швом «вперёд иголку» или шнурком. Перелистывая странички такой «книжки», малыш научится наощупь чувствовать разницу поверхностей (т.е. будут тренироваться нервные окончания кончиков пальцев). Кроме того, чтобы захватить и перевернуть лоскутки ткани разной толщины, тоже необходимы точные мелкие движения.  А если на страничках будут ещё и картинки, то вообще здорово! Или же ещё вариант для рукодельниц - книжку можно связать, взяв для каждой странички пряжу разной фактуры (гладкую, мохнатую и др.), разного цвета, и вязать разными способами (чтобы получились гладкие странички, с пупырышками, в рубчик и пр.).
Одна из любимых игр у дошкольников этого возраста – «Чудесный мешочек». Берёте любой непрозрачный пакет, кладёте туда разные вещи небольшого  размера:  кубик, мячик, ложку, карандаш, любые другие предметы, знакомые ребёнку. И просите его, засунув руку в пакет, но не заглядывая туда, выбрать любой из них и наощупь определить, что это. Кроме мелкой моторики, эта игра помогает развить ещё и целостное восприятие.
Очень нравится детям игра «Прятки». Для неё нужно сшить небольшие мешочки из плотной непрозрачной ткани, а в них насыпать разный наполнитель (мелкие пуговки, горох, фасоль, семечки и т.д.), и в каждый положить какой-то предмет, который отличается от наполнителя (небольшую шишку, крупную пуговицу, жёлудь и т.п.).  Мешочки зашить. Ощупывая их, малыши находят «спрятавшийся» предмет и угадывают, что это.
Для дошкольников от 5 лет нужны игры несколько более сложные (имею в виду, что требующие более точных движений), но не менее интересные. Например, большим успехом у детей пользуются разнообразные упражнения с крупами: пересыпание крупы, составление из неё узоров и рисунков (на пластилине и просто так), перебирание (и маме помощь!), рисование по крупе, рассыпанной на тарелке, пальцами. А можно предложить ребёнку найти в банке с крупой «клад» - предварительно спрятанную вами небольшую игрушку (из киндер-сюрприза, например). Только в гигиенических целях крупу перед играми следует прокалить на сковороде или в духовке (вы же не знаете, кто по ней бегал, пока вы её не купили).
Или вот ещё упражнение «Золушка» (наверное, из названия всё ясно, да?) Берёте 2-3 вида круп или семян, перемешиваете и просите ваше чадо разобрать  их. Главное, не переборщить с количеством и размером крупы! Вряд ли ребёнок придёт в восторг, если вы насыплете перед ним гору манки и дроблёного риса J. А вот с ма-аленькой кучкой фасоли, гороха и гречки справится быстро и, возможно, с удовольствием. Да-да, с детьми так: нет удовольствия от игры – нет и пользы.
Вообще, самых разных игр и упражнений, помогающих развить мелкую моторику, можно придумать немало, и многие из них нам знакомы. Это:
  • лепка из пластилина и глины, 
  • игры с песком,
  • со счётными палочками и спичками, 
  • со скрепками (если они цветные – вообще чудесно!), 
  • конструкторы (особенно Лего или с болтами и гайками), 
  • вязание-шитьё-вышивание, 
  • собирание бус (кстати, из макаронных изделий разной формы получаются просто замечательные эксклюзивные бусы! Можно их потом ещё и покрасить аэрозольной краской из баллончика), 
  • бирюльки (незаслуженно забытая игра!) 
  • и даже рисование ниточками (выкладывание рисунков цветными не очень тонкими нитками, лучше на бархатной бумаге – так ниточки не будут сдвигаться).
Выбирайте любые на свой и ребячий вкус, играйте, получайте удовольствие и развивайте пальчики!

5 комментариев :

  1. Обязательно попробуем, но нам пока еще рановато:) Два месяца всего:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что папы тоже интересуются вопросами развития детей! По поводу того, что рановато - ничего, придёт и ваше время! Растите большие и умные!!!

      Удалить
  2. А мы благодаря игрушке «Говорящая ферма» Chicco развиваем речь, воображение, моторика рук. Происходит знакомство с английским языком, ведь дети дошкольного возраста запоминают английские слова непроизвольно, им не нужен перевод слов и текста, чтобы понимать, о чем речь. Говорящая ферма развивает все чувства ребенка, позволяя ему учиться, играя. Многообразные звуковые и световые эффекты пробуждают в ребенке желание наблюдать, слушать, учится. Говорящая ферма имеет множество развивающих и познавательных функций. Она с легкостью приобщит ребенка к миру музыки и пополнит его знания об окружающем мире. Этот уникальный игровой центр, при своем компактном объеме вместил не только всех жителей фермы, и цифры, но и может похвастаться большим спектром для развития наших чад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо!!! такие игрушки действительно полезны и многофункциональны!

      Вот только для маленьких детей, которые ещё не очень хорош освоили родной язык, обучение английским (да и вообще любым иностранным) словам и языку в целом, надо использовать с осторожностью. дело в том, что русский язык гораздо сложнее того же английского, и ребёнок может интуитивно выбрать более лёгкий язык для общения, т.е. освоение русского языка может сильно затянуться (((.

      Удалить
  3. Спасибо за полезную информацию.
    Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты в одном удобном хранилище в виде домика, но и очень многофункциональная игрушка, в этой модели представлено несколько видов сортера. Сортировщик очень яркий, все его компоненты (фигурки, ключики) представлены в сочных ярких цветах, и имеют обтекаемую форму без заостренных углов, что очень безопасно! Один сортер сверху крыши, там можно поизучать фигурки, а другой сортер на дверцах домика познакомит с животным миром. Ну а особый восторг вызывают ключики. Каждый ключик имеет свою форму цветовую гамму для того, чтобы определить какую дверцу нужно открыть. За счет удобной ручки ее с легкостью можно переносить.

    Также считаю, что такая машинка, как "Билли-большие колеса"Chicco должна быть у каждого мальчика, ну и у девочек, которые небезразличны к авто. Она прослужит верным другом, ведь крепче, надежнее и ударопрочнее машинку я еще не встречала. Несмотря на ее такие характеристики Билли очень позитивен, эти милые добрые глазки и широкая улыбка так и манит поиграть. Управление с Билли с помощью руля позволяет почувствовать себя настоящим профессионалом в езде даже 2-х годовалому ребенку. Тут все для безопасности, руль как положено круглой формы и НИКАКИХ АНТЕН! Машинка очень маневренная, на руле есть кнопки управления вперед-назад, влево-вправо, а посередке клаксон. Думаете все? Нееет, Билли еще издает реалистичные звуки мотора при начале движения, звуковые эффекты при подаче машины назад c сопровождением подсветки красных стоп-фонарей , яркое свечение самих фар. Препятствия внедорожнику не страшны, вы только взгляните на эти массивные надежные колеса, так что поверхность для езды может быть разной и даже с составляющими препятствиями. В общем, есть возможность восхититься машинкой и порадовать ребенка))

    Ну,а Игрушку "Говорящая ферма" Chicco, я советую всем кто хочет сделать подарок и не ошибиться с выбором. Потому как мои детки от такой занимательной разносторонней игрушки просто в восторге. Причем сынульке сейчас уже 3годика, но он до сих пор с интересом проводит за ней время (на момент дарения ему было 1,9), а его сестричке полгодика, но она тоже уже с удовольствием нажимает на кнопочки, которые находятся в зоне ее доступности. Игрушка показала себя долгоиграющей, разносторонней для активного развития. Очень качественная, удобная в плане переноски с продуманным дизайном вплоть до деталей. Этакий обучающий игровой центр, где можно играть, и обучатся в непринужденной игровой форме одновременно. А также пополнить свои знания, как на русском, так и на английском языке. Благодаря этой игрушке мы познакомились с животным миром и научились считать. А чтоб обучение и игры проходили веселее есть и музыкальные тайм-ауты.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin