воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Ошибки при подготовке дошкольников к школе


К важным событиям в жизни принято готовиться заранее. Это относится не только к рождению малыша, переезду, путешествию,  свадьбе, юбилею, но и к поступлению ребёнка в первый класс.  
Естественно, сначала необходимо знать, а в чём же заключается готовность ребёнка к обучению в школе (можно почитать здесь). А теперь поговорим, что нужно делать, чтобы ребёнок таким стал.
Как правило, большинство из нас (родителей, имею в виду) считают, что необходима достаточно ранняя подготовка к школе. И, надо сказать, что в этом они правы. Вопрос только в том, что именно под ней понимать.
Предлагаю разобрать ошибки, которые мы (родители) допускаем, пытаясь  стараясь подготовить детей к школе (ну да, и взрослые ошибаются, и это нормально!) А зная, что мы делаем не так, легче найти правильное решение.
Ошибка первая, когда взрослые ничего не делают, считая, что «в школе всему научится, нечего забивать ребёнку голову». Конечно, научится. Тому, к чему будет готов, для чего уже будет база, фундамент. А если этого фундамента не будет, придётся
сначала потратить время на то, чтобы его построить. Скорее всего, остальные дети уже уйдут далеко вперёд, и вам с ребёнком придётся их догонять. А догонять (так же, как и ждать) – хуже всего. Успеете?
Ошибка вторая, когда родители ничего не делают, считая, что самостоятельно им результатов не достичь, и заниматься этим должны детский сад или центры развития. На самом деле, домашняя подготовка ребёнка к школе вполне возможна и под силу любому заинтересованному и неравнодушному к своему чаду родителю. Нужно только узнать, что и как делать, и уделять  этому ежедневно от 20 до 40 минут в день.
Ошибка третья, когда взрослые ничего не делают, пока до 1 класса не останется 2-3 месяца. А потом за эти без малого «100 дней до приказа» пытаются сделать из своего чада будущего отличника, выполняя с ним разнообразные задания. К сожалению, такого короткого времени недостаточно для того, чтобы подготовить ребёнка и создать надёжную  базу, на которую будут, как кирпичики, накладываться новые, школьные,  знания, умения и навыки. В результате «фундамент» может получиться слабым, и новые знания будут плохо на нём держаться.
Ошибка четвёртая, когда взрослые готовят  ребёнка вовремя (в течение почти всего дошкольного периода), но под этой самой подготовкой подразумевают раннее обучение счёту, чтению и письму. То есть тут родители считают, что чем раньше они этому научат детей, тем более успешными учениками те станут. На самом деле умение читать, писать и считать само по себе не говорит о том, что ребёнку будет легко учиться в школе и не является гарантией положительных отметок в будущем. Потому что для того, чтобы хорошо учиться, только этих навыков мало. Если постараться, то читать, например, можно научить и двухлетку, но это ведь совсем не значит, что он уже будет готов к обучению в школе, так? Для этого нужно ещё и (и это – важнейшее  условие!) умение думать: видеть существенное (главное) в предметах и явлениях, уметь сравнивать, понимать связи между понятиями, делать выводы и умозаключения, абстрагироваться (отвлекаться, не обращать внимания) от второстепенных деталей и ещё много другого.
А иногда оказывается, что все наши усилия проходят напрасно: не может ребёнок понять то, чему мы его учим, или результат сильно оставляет желать лучшего. Причина в данном случае в том, что пока у него не сформировались предпосылки к тому, чтобы усвоить эти знания. Простой пример: допустим, малыш ещё не умеет стоять. Мы ведь пока не будем его учить ходить, а тем более, бегать? Мы понимаем, что своими попытками научить ребёнка тому, что для него пока рановато, к чему он не готов, можем просто-напросто навредить ему. Так почему же зачастую заставляем писать буквы, когда он ещё и карандаш-то толком держать не умеет?  Или читать, хотя он ещё плохо различает близкие по произношению звуки, а возможно, и не выговаривает некоторые из них? Для начала необходимо развивать мелкую мускулатуру пальцев рук (как – читайте в этой статье), и фонетическое (слуховое) восприятие (и корректировать звукопроизношение с логопедом).
Я уж не говорю о том, что родители часто не учитывают возрастные особенности ребёнка, иногда заставляют его заниматься счётом, письмом и чтением против желания и тем самым надолго отбивают у него охоту к этим занятиям. Да и учим мы детей порой неправильно (не все же родители – педагоги начальной школы), чем усложняем жизнь и ребятам, и учителям (первым приходится потом переучиваться, а вторым - переучивать, а это гораздо сложнее).
Так что же делать, чтобы, готовя малыша к обучению в первом классе,  не потратить на это все имеющиеся силы и нервы (родительские и детские), а также время,  и не нанести ребёнку вред? Ответ прост. Нужно заниматься регулярно. А для достижения хороших результатов подготовки ребёнка к школе выбирать интересные ему игры и упражнения, которые помогут развить предпосылки для успешной учёбы – мышление, умение ориентироваться в пространстве, мелкую моторику, память, речь, внимание и другие важные вещи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin