воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Тонкая талия и плоский животик: как их вернуть и убедить остаться навсегда


Мама – это звучит не только гордо, но и красиво! А ещё лучше, если мама и выглядит не менее красиво, чем звучит!
Понятно, что главное – это красота внутренняя, душевная, тем не менее, как говорил незабвенный Антон Павлович Чехов, «в человеке всё должно быть прекрасно…» (помните, да?)
Что же мы вкладываем в это понятие? У каждой из нас – своё представление, но некоторые пункты (как-то: молодое лицо и тело, стройная фигура, здоровые волосы) присутствуют практически у всех. И, наверное, я не погрешу против истины, если скажу, что добрая половина молодых и не совсем мамочек обеспокоена своим «несовершенством», особенно после родов или после перехода через сорокалетний рубеж. Признаюсь, и меня не обошли эти переживания. Хочу поделиться личным  опытом (считаю, довольно успешным) по возвращению желанных размеров своему телу. Возможно, Америки я тут не открою, но кто знает: а вдруг кому пригодится?

Сразу скажу, что не знаю, как сделать талию тонкой, а живот плоским за неделю (за 10 дней, за  1 месяц). Времени понадобится несколько больше. Но зато этого можно добиться без сильного напряга и  минут за 20-30 в день. По-моему, это тоже очень важно: ведь если для достижения результата нужно постоянно прикладывать  большие волевые (и энергетические) усилия, да ещё и тратить немалое количество времени, то цель очень скоро может показаться недостижимой, и мотивация сойдёт на ноль. Мы же  – слабые женщины, мы не можем каждый день по полной выкладываться в спортзале (нам нужно рассчитать, чтобы наших сил и времени хватило и на детей, и на домашние дела, и на мужаJ ).
Итак, с чего я начала, так это – питание. Я  - обычная женщина, люблю вкусно поесть и умею хорошо готовить, поэтому  не голодаю и не сижу на диетах (знаю, что всё равно не выдержу, да и издеваться над собой не хочу).  Но количество пищи, съедаемой за один раз, всё же сократила: слышала, что после 40 скорость обменных процессов уменьшается, а значит, то, что не успело усвоиться, откладывается в самых неподходящих местах. Так что накладываю в тарелку столько, сколько хочется, а потом третью часть убираю обратно. А ещё не ем хлеб. Но без фанатизма: если вдруг захотелось бутерброд с хрустящей корочкой, или напекла пирогов, то себе не отказываю (ну, нельзя лишать себя маленьких радостей! Счастливая и довольная женщина лучше выглядит!)
А вот дальше я выбрала для себя несколько (немного, чтобы в удовольствие, а не в напряг) простых и наиболее эффективных упражнений для тонкой талии и плоского животика.  Оказывается, за форму нашего живота отвечает вовсе не прямая мышца, которую мы пытаемся натренировать, качая пресс, а поперечная, которая расположена перпендикулярно прямой. И тренируется она довольно простым упражнением. Нужно втягивать в себя брюшную стенку, лёжа на животе (или стоя на четвереньках), задерживая мышцы втянутыми  на 3-4 секунды. Я это делаю каждое утро, проснувшись, и каждый вечер перед сном по 20 раз. Получается, что на упражнение уходит не более 3 минут. Согласитесь: немного; а результат есть.
Ещё одно упражнение (если не ошибаюсь, его рекомендует известный спортсмен Александр Невский): повороты в стороны стоя. Оно помогает укрепить косые мышцы живота и способствует появлению более тонкой талии. Выполняется тоже просто. Нужно поставить ноги на ширину плеч, в руки взять гимнастическую палку (трость, швабру), завести её за плечи, держа обеими руками. И делать повороты, стараясь максимально разворачивать тело в каждую сторону. Сделать по 20 поворотов вправо и влево, отдохнуть минуту и повторить снова, не сбавляя темпа. Затем опять минута отдыха, и ещё раз. Времени тоже уходит не больше 5 минут (можно заниматься между делом, прямо у плиты: пока суп закипает, пока котлеты жарятся).
И третье упражнение – вращение обруча. Не обязательно тяжёлого и с массажными шариками (придумал же кто-то такое издевательство над собой!) У меня обруч обычный алюминиевый, только слегка утяжелённый. Поверьте, массажный эффект тоже очень хорошо чувствуется, особенно в первое время! Тут есть маленький секрет: когда вращаете обруч, нужно менять положение рук (да-да!) – убрать их за голову, поднять вверх, развести в стороны. Попробуйте, и сразу почувствуете, что начали работать разные мышцы живота! На это упражнение достаточно тратить 10-20 минут в день. Тоже можно совмещать приятное с полезным: я, например, пока кручу обруч, проверяю, как дочь выполнила домашнее задание по устным предметам, смотрю телевизор или жду, когда закипит чайник. 
Ну, вот и все хитрости. Тем не менее, только с их помощью мне удалось уменьшить объём талии на 7 см за 6 месяцев. И, что для мня очень важно, без неимоверных волевых усилий, а даже с удовольствием! Ведь то, что нравится, мы (не только женщины, кстати) готовы делать каждый день!
Поделитесь в комментариях, какие у вас есть действенные способы сохранения стройной фигуры?

4 комментария :

  1. Родив ребенка, через 3-4 месяца, я придумала простой способ развлечения для малыша-ложилась на спину, сгибала ноги, на голени укладывала дочку. а потом и сыночка и качала их, поднимая и опуская ноги. Это дало неожиданный эффект - укрепление мышц живота, почему неожиданный, потому что изначально планировала только чем-нибудь занять дитё, а получилось очень полезное упражнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как здорово! Можно ведь вместо ребёнка (большая уже, не удержать :)) какой-нибудь груз положить. Спасибо за идею!

      Удалить
  2. Качаю пресс.
    дочь: - Мам, ты чего делаешь?
    - Спортом занимаюсь.
    - А зачем?
    - Чтобы быть сильной и красивой.
    - Чтобы быть красивой, надо надеть красивое платье и блестящие туфли... А не спортом заниматься...

    Может мудрыми не становятся, а рождаются :)

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin