пятница, 3 августа 2012 г.

Как с ребёнком выучить цвета


Мама (грозно):
 - Какой это цвет?
Дочка (неуверенно):
 - Ну, как потолок!
 - А потолок какого цвета?
 - Ну, как снег!
Как только ребёнок научился говорить, следующее, чему обычно начинают учить его взрослые (и, между прочим, правильно делают!) – это цвета. «Какой это цвет? А это?» - вопрошает мама. А чадо смотрит растерянно или отвечает невпопад. Казалось бы, ну что тут трудного? Ан нет – не так уж редки случаи, когда малыш никак не может запомнить, где красный, где синий, а где серо-буро-малиновый в крапинку.
Оказывается, в том, как с ребёнком выучить цвета, тоже есть свои премудрости. Если хотите, чтобы малыш достаточно быстро и твёрдо запомнил их все, различал оттенки и, к тому же, чтобы занятия с ним не превратились в пытку ни для вас, ни для него, придерживайтесь  некоторых простых правил.
Первое. Начинать нужно с одного цвета. Пока ребёнок твердо его не запомнил, учить его другим не стоит (может просто запутаться).
Второе. Самым первым лучше выучить самый яркий цвет (обычно жёлтый или красный).

Третье. Не ждите, что ребёнок с первого раза запомнит и название, и «как выглядит» цвет, с которым вы его знакомите. Для него это так же трудно, как для вас  -  запомнить новое иностранное слово, значение которого непонятно. Наберитесь терпения и примите как данность то, что повторять одно и то же придётся неоднократно (таковы уж особенности детского возраста!).
Четвёртое. Запоминание цветов спектра лучше проводить поэтапно:
1 этап. Сначала вы показываете ребёнку цвет, называете его и предмет, для которого этот цвет характерен, и просите найти такой же (так и говорите: «Это жёлтый цвет, как солнышко. Найди, что у нас дома (на картинке, из игрушек, в комнате и т.д.) такого же цвета»). Если ребёнок показывает правильно, хвалите его, повторяя название цвета («Да, верно, цыплёнок такой же, тоже жёлтый, как солнышко»). Если малыш не может найти подходящий предмет или картинку или находит, но не тот – показываете сами. Можно приложить два предмета друг к другу, чтобы ребёнок убедился: да, действительно такой же. Этот этап повторяете в течение нескольких дней до тех пор, пока ваше чадо не перестанет допускать ошибки (а они сначала будут, и это нормально!).
2 этап. Теперь вы уже не показываете ребёнку цвет, а только называете его, но с опорой на предмет («жёлтый, как солнышко», «красный, как помидор», «зелёный, как травка» и т.д.), и просите показать предметы этого цвета. Например, «покажи, что на картинке зелёное, как травка». Опять же повторяется до тех пор, пока «от зубов отскакивать не будет» (не за один день, само собой).
3 этап. Если вы с малышом благополучно прошли предыдущий этап, можно «опустить» сравнение и оставить только непосредственно название цвета («Дай мне жёлтый карандаш»).
4 этап. Ну, а вот теперь можно спрашивать: «Какого цвета эта игрушка (фломастер, коробка и т.д.)?» Когда будет называть без запинки, можно начинать учить следующий цвет (по тому же алгоритму).
Возможно, вам покажется, что так очень долго. В этом случае вспомните пословицу: «тише едешь – дальше будешь». Она ведь не только про езду на автомобиле. В ситуации обучения ребёнка она тоже как нельзя кстати. Потому что нам важна не скорость, а качество, верно?
И ещё одна маленькая подсказка. Даже если ваши дети совсем малы, называйте все цвета своими названиями (голубое (а не синее) небо, розовый (а не красный) цветок, фиолетовая слива, сиреневое платье и т.д.). Не бойтесь, что ребёнок запутается: вы ведь не требуете от него повторения. Зато так ему будет легче научиться различать близкие цвета, а возможно, он их постепенно запомнит уже без вашей помощи.
А вот в этой статье - игры для запоминания цветов спектра.

2 комментария :

  1. Андреева Юлия25 февраля 2013 г., 19:05

    Спасибо! Очень полезный совет, т.к. молодым мама не всегда можно быстро найти нужный ответ. Мы уже начали пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Юлия! Думаю, у вас всё получится, главное - желание и терпение. Желаю успеха!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin