четверг, 23 августа 2012 г.

Играем и учим ребёнка считать


 - Ну, давай посчитаем, - уговариваем мы ребёнка.
 - Не хочу! Не буду! - слышим в ответ.
 - Ну и ладно, не хочешь – не надо. А давай тогда поиграем?
 - Давай! А во что?
Никогда не задавались вопросом: почему на предложение играть дети почти всегда отвечают «да»? Правильно, потому что играть – весело и интересно! А всё остальное, что мы им предлагаем (посчитать, почитать, позаниматься, собрать игрушки и т.д.)  – мягко говоря, не очень.
Поэтому предлагаю ребёнка перехитрить (или перемудрить): «замаскировать» то, чего хотим мы тем, что хочет  он, то есть давайте сделаем так: мы играем и учим ребёнка считать одновременно. Вот отлично подходящие игры, которые, с одной стороны, понравятся малышу и, с другой, помогут нам потренировать его в счёте (а как научить его считать, читайте здесь).

Горох в бутылку

Для кого. Подходит для дошкольного возраста (от 3 до 7).
Какая польза. Игра помогает ребёнку поупражняться в счёте. Также развивается моторика пальцев и координация движений.
Как играть. Поставьте бутылки с широким горлышком  на пол (по числу игроков).
Выдайте игрокам по десять горошин (можно меньше или больше, в зависимости от возраста детей: главное, чтобы их было поровну). Стоя около бутылки, игроки разжимают кулак и выпускают по одной горошине так, чтобы они попали в бутылку. Руку надо держать на уровне груди. Затем игроки считают, сколько горошин попало в бутылку, а сколько просыпалось мимо. У кого больше горошин попадет в бутылку, тот и выигрывает. Вместо горошин можно взять любые подходящие предметы (бусины, пуговицы, и т.п.). Поскольку в игре используются мелкие вещицы, то играть дети должны только под присмотром взрослых!

Курочки и петушки

Для кого. Подходит для дошкольного возраста (от 3 до 7).
Какая польза. Ребёнок упражняется в пересчитывании предметов. Развивается мелкая моторика, внимание, быстрота реакции, координация движений. Другими словами, он и играет, и считать учится, сам того не замечая.
Как играть. По полу рассыпаются зерна (горох, фасоль, жёлуди, тыквенные семечки или другие – не очень мелкие и не очень много). Игроки в течение определенного времени (например, минуты) собирают зерна. По окончании времени подсчитывается количество собранных зерен. Побеждает тот, кто  больше собрал.

Скрепки

Для кого. Подходит для дошкольного возраста (от 5 до 7).
Какая польза. Ребёнок упражняется в пересчитывании предметов. Развивается мелкая моторика, координация движений, произвольность (умение осознанно прикладывать волевые усилия).
Как играть. Игрокам выдается одинаковое количество канцелярских скрепок. Их задача – собрать из скрепок цепь за определенное время. По окончании времени дети должны сосчитать число звеньев своей цепи. Выигрывает тот, у кого цепь длиннее. Для усложнения и для того, чтобы разнообразить игру, можно выдать разноцветные скрепки и попросить собирать цепочку, чередуя цвета (например, 3 жёлтых, 4 красных; или 2 зелёных, 1 белая; или чередовать равное количество, или сами придумаете).

Мишки и шишки

Для кого. Подходит для дошкольного возраста (от 3 до 7).
Какая польза. И снова ребёнок учится считать, упражняясь в пересчитывании предметов. У него развивается мелкая и общая моторика, внимание, быстрота реакции, координация движений.
Как играть. По полу разбрасываются шишки (или другие предметы – катушки с нитками, крупные пуговицы, кубики небольшого размера, небольшие игрушки и т.п.). Игрокам предлагается собирать их лапами игрушечных медведей (зайчиков, собачек). По окончании игры подсчитывается количество собранных шишек. Побеждает тот, кто  больше собрал.

Глаз-алмаз

Для кого. Подходит для дошкольного возраста (от 3 до 7).
Какая польза. В игре ребёнок тренируется в пересчитывании предметов. Кроме того, развивается глазомер, внимание. К тому же, играть просто интересно!
Как играть. 1 вариант. Поставьте перед игроками тарелку с конфетами (орехами, яблоками) или коробку с мелкими предметами (игрушками из киндер-сюрпризов, пуговицами и т.п.). Спросите у играющих: «Сколько конфет (яблок, орехов) в тарелке?». Пусть каждый попытается «на глазок» определить их количество. Потом все вместе сосчитайте истинное количество и сравните с предположениями детей. Выигрывает тот, кто был наиболее близок к ответу.
2 вариант. Гуляя с ребенком, считайте шаги до разных предметов, находящихся на недалеком от вас расстоянии, сравнивайте измеренные шагами расстояния: какое больше?  Предположите, сколько шагов до карусели (ворот, столба, дерева и т.п.)? Затем сосчитайте количество шагов. Выигрывает тот, кто угадал или был ближе всех к ответу. Можно ходить разными шагами – «обычными», «лилипутскими», «гигантскими».
Маленькая подсказка: для большего азарта иногда можно сыграть с ребёнком на приз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin