пятница, 17 августа 2012 г.

Одинокая мама: плюсы и минусы


Стоя перед выбором, мы обычно взвешиваем все «за» и «против» предстоящего решения. И от того, какая чаша весов перевесит, и зависит, как в дальнейшем сложится наша жизнь. Вообще-то, у любого решения, явления, предмета есть две противоположные стороны. Размышляя о своём статусе матери-одиночки, я тоже вижу достаточное количество и минусов, и плюсов.
В числе отрицательных моментов, конечно же, материальные трудности (одна зарплата на семью или две – согласитесь, большая разница!)  Отсутствие  отцовского влияния на ребёнка тоже накладывает отпечаток, особенно, если и других мужчин (дедушек, братьев, дядей) в окружении мало. От недостатка мужского внимания иногда хоть на стену лезь (я не только и не столько о постели)! Да и банальные вопросы типа вбивания гвоздя и замены прокладки в водопроводном кране очень часто приходится решать самой. А так хочется чувствовать себя не мужиком в юбке, а слабой и нежной! Ещё и бабульки у подъезда
(а иной раз и более близкие знакомые) шепчутся за спиной и головами качают: вот, мол, докатилась, кому теперь нужна с хвостом-то! Ох, уж это общественное мнение! И ведь сама, прежде чем на какого-то мужчину посмотреть, сто раз подумаешь: а для ребёнка так лучше будет или нет? В общем, хватает минусов!
Но, как ни крути, а плюсов-то всё равно больше! Самый главный, который один может перекрыть все негативные стороны – это сознание, что я – Мама! Ребёнок – это дар, который, кстати, не каждой даётся! А видеть, как твоё дитя тебе улыбается, слышать, как говорит «мама», чувствовать его любовь – ну, разве может быть что-то на свете дороже этого? Мне кажется, нет, хотя, возможно, для кого-то это просто красивые слова.
Конечно, кроме материнства, есть и другие положительные стороны. Никто не навязывает свои взгляды на воспитание моего ребёнка: как я считаю нужным, так и воспитываю. И вообще, строю свою жизнь по своим правилам и желаниям (в выходные могу пойти гулять с ребёнком, а не проводить весь день на кухне; могу вообще отвезти его к бабушке и заняться тем, чем хочется; могу потратить накопленные деньги на поездку с ребёнком к морю, а не на ремонт автомобиля или резиновую лодку для рыбалки). Статус свободной женщины стимулирует быть постоянно «в тонусе» и следить за собой. Даже нередкие материальные трудности – это мощная мотивация к саморазвитию и карьерному росту, и, как следствие, более высокой зарплате.
Ну, и отсутствие необходимости мириться с мужскими странностями и недостатками (иногда жутко неприятными – пьянством, например, или привычкой через каждое слово вспоминать чью-то мать).
И ещё я поняла одну вещь. Всё, что происходит в нашей жизни, даётся не просто так, а для чего-то. Чтобы стать умнее, сильнее, добрее, терпимее, настойчивее. Чтобы научиться прощать, любить, радоваться, бороться, понять, что в жизни важнее, ставить перед собой цели и достигать их.  
За то время, что я являюсь одинокой мамой, я очень сильно изменилась. Я стала более уверенной, более сильной, более упорной. Я научилась рассчитывать на себя, а не надеяться на других. Разумно (ну или почти разумно) тратить деньги и даже копить их. Радоваться тому, что у меня есть, а не горевать по поводу отсутствия некоторых благ. Добиваться профессиональных успехов и расти как личность, показывая пример своему ребёнку.
Наверное, многого из перечисленного у меня бы не было, если б я была «семейной». Потому что на это не хватило бы времени, желания, возможности, стимула или чего-то ещё. А выйти замуж я всегда успею!

1 комментарий :

  1. Согласна с каждым словом. Свою старшую я родила одна и не жалела ни разу о своем решении. Сейчас я замужем и у меня трое детей.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin