среда, 8 августа 2012 г.

А что люди скажут? (или общественное мнение о матери-одиночке)


«В девках родила», «в подоле принесла», «безотцовщину наплодила», и даже «мать-одноночка» - чего только, бывало, не услышит одинокая мама в свой адрес! И часто примет услышанное близко к сердцу.
Не страшно, если она уже, что называется, «стреляный воробей» и давно научилась жить со своим статусом матери-одиночки (и не просто жить, а счастливо!) Хуже, если женщина переживает свою «неполноценность» по этому поводу или стоит на жизненном распутье: воспитывать ребёнка одной или вообще никого не воспитывать? Здесь же зачастую от одного слова очень многое зависит, от счастья самой мамы и до возможности просто жить для ребёнка. Тут бы слова поддержки нужны, ведь выбор в пользу материнства может быть совсем непростым.
Почему-то те, кто позволяет себе отпускать нелестные эпитеты в сторону одиноких матерей, считают, что мать-одиночка – это плохо. Интересно, а откуда им это может быть известно? Они разве знают, почему мы рожаем и воспитываем детей одни? Они что,
сами были в нашей шкуре? По-моему, ни одна одинокая мама не осудит свою подругу с таким же статусом. Просто, как говорится, каждый понимает ситуацию в меру своей испорченности. Я уже не говорю о том, что «не судите, да не судимы будете».
А одинокие мамы  – это в большинстве своём не те, кто решил родить, потому что было поздно прерывать незапланированную и нежеланную беременность, а те, кто сознательно принял решение  «мамой быть!» как лучшее для ребёнка и себя. И не имеет значения, в браке мама или совсем самостоятельная. К тому же, отнюдь не всегда наличие отца лучше, чем его отсутствие.
Поэтому женщинам, стоящим перед выбором «рожать вне брака или не рожать», желаю думать своей головой и своим сердцем, а не общественным мнением. А мамам, воспитывающим детей в «неполной» семье, просто пропускать мимо ушей весь негатив, который порой бурным потоком на них льётся. Ведь главное, что мы – Мамы! А мамы всегда сильные - справятся со всеми трудностями! И всегда – красивые! А значит, счастье - с нами!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin