воскресенье, 12 августа 2012 г.

Как научить ребёнка 5 лет читать


Сразу скажу, что быстро научить читать ребёнка-дошкольника – идея трудновыполнимая (если только ваш малыш – не вундеркинд). А вот сделать это правильно и легко – это возможно.
Моя дочь стала читать в четыре с половиной года. Возможно, кто-то спросит: а почему не раньше? Отвечаю: а зачем раньше?
Вообще, прежде чем начать учить ребёнка чтению, спросите себя: для чего вы это делаете, зачем это нужно и кому?
Если вы затеваете такое большое дело для развития вашего малыша – это похвально. Если, к тому же, он постоянно спрашивает «Какая это буква?» и «Что здесь написано?» - вас в вашем начинании ждёт успех.
Если вы учите ребёнка читать, чтобы похвастаться его успехами перед родными, подругами или мамами других детей, то ваша цель сомнительна. Если при этом сам ребёнок не проявляет никакого интереса к книгам вообще и к буквам в частности, значит, ему это пока не нужно, и все ваши усилия, скорее всего, будут напрасными. Лучше подождите, когда ваше чадо будет готово к освоению этого непростого навыка.
Ну, а если вы надеетесь, что малыш, научившись читать, не будет просить вас прочесть ему книжки, а займётся этим сам – сильно ошибаетесь в своих ожиданиях. Пройдёт достаточно большое количество времени, прежде чем это случится, потому что слушать чтение других и читать самому – это процессы, у которых совершенно разные механизмы (как психолог вам говорю).
Это было лирическое отступление, тем не менее, весьма необходимое (на мой взгляд). Сейчас расскажу о своём «мамском» опыте, как научить ребёнка 5 лет читать (вполне возможно, что он сможет это делать и намного раньше, хотя это зависит не только от вас, от вашего желания и умения, но и от особенностей самого малыша).

Наверное, начну с того, что начинать нужно не тогда, когда ребёнку уже 4-5 лет, а намного раньше; и не с изучения букв, а со знакомства с книгой и литературными произведениями. Мы с моей дочерью стали рассматривать и читать книжки, например, когда ей было 6 месяцев. Конечно, это были книжки с толстыми картонными страницами, с крупными яркими картинками и очень маленьким количеством слов (1-2 строчки на странице). Само собой, что за этим занятием поначалу мы проводили несколько минут в день (1-3). Мне кажется, что это очень важно, потому что так воспитывается интерес и, в последующем, любовь к чтению, к книгам. Потом без чтения книг у нас не обходился ни один день.
А вот интерес к буквам у неё появился где-то уже после 3 лет. Когда она стала спрашивать, как называются буквы, я купила магнитную азбуку (не просто буквы, а с картинками). Показала несколько букв и объяснила, что название картинок начинается именно с той, которая нарисована рядом. Очень важный момент, который я узнала от логопедов (благо, что по работе очень тесно с ними связана): букву надо называть как звук – не «эм», «бэ», «эль», а «м», «б», «л». Это в дальнейшем поможет ребёнку легче научиться чтению.
Дальше мы разместили азбуку на стенке холодильника и очень долго играли с ней: «угадывали» название буквы по картинке, искали одинаковые буквы (их было не по одной, а по несколько) и похожие по написанию (Ш и Щ, А и Д, Л и П) и по звучанию (С и З, П и Б, В и Ф), выкладывали из карточек простые рисунки (цветочек, дорожку, забор) и т.п.
Некоторое время спустя я показала дочке, как складываются простые слова из 2-3 букв: если поставить рядом буквы А и М, то получится АМ! Вначале лучше учить ребёнка  читать обратные слоги, т.е. такие, которые начинаются с гласной (АМ, УМ, УС, АХ, УХ, ОХ, АС), так ребёнку легче понять (опять же логопеды подсказали). И ещё я думаю, что очень важно, чтобы то, что вы с малышом читаете, было осмысленным, понятным для него. А если слово незнакомо, его нужно объяснить (знаешь, что такое АС? Асом называют человека, который очень хорошо что-то делает, мастера в каком-то деле).
Потом она составляла что-то из карточек с буквами, а я читала то, что получилось. Конечно, чаще получалась абракадабра, но это было, во-первых, весело, а во-вторых, дочка постепенно училась понимать принцип чтения.
Немного погодя мы стали играть в игру «Прочитай, что я тебе купила (приготовила на обед, принесла, нашла и т.д.)?» Я составляла из карточек простое слово (сок, суп, каша, чай, рыба, мяч), и мы вместе читали. Все буквы она на тот момент ещё не знала, но картинки, нарисованные рядом с ними, помогали их вспомнить или догадаться. Постепенно слова становились длиннее. Для большей тренировки мы читали для всех родных по отдельности – сначала для бабушки, пришёл с работы дедушка – для дедушки, зашла в гости тётя  - и для неё тоже и т.д. Но если вдруг читать не хотелось – не заставляла, дабы не отбить желание. Потому что мало научить ребёнка читать. Гораздо важнее  научить его любить читать.
В 4,5 года дочка стала читать вывески (верный признак того, что «процесс пошёл»!) Дома я просила её прочесть в книжках сначала по 2-3 слова, потом больше. Хвалила за каждую попытку вне зависимости от результата. Читали книги мы каждый день.
В общем, к 5 годам моя дочь научилась читать. Когда она пошла в 1 класс, то техника чтения была около 15 слов в минуту. Да, не так уж и много. Но зато смысл прочитанного она понимала и интерес к чтению не пропал, потому что она делала это не «из-под палки», учиться читать ей было не скучно и легко. Сейчас моя дочь перешла в 3 класс, читает 130 слов в минуту, и скажу без ложной скромности, книга – её постоянный спутник.

4 комментария :

  1. Я учила своих детей читать как-то незаметно. Смотрели и читали книжки, узнавали слова,читали надписи в метро или в магазинах. Самое главное, чтобы желание читать не пропало в результате обучения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ирина, самое главное - желание. И когда обучение незаметно для детей, оно (желание) обычно не пропадает.

      Удалить
  2. А мы в детский центр ходим, на Развивашки, они там по Зайцеву занимаются, а дома просят закреплять. Педагог посоветовала, если есть возможность скачать приложение "Учимся читать с FluffyLab", говорит там задания тоже по принципу Зайцева построены, и можно по ним закреплять пройденный материал! Очень удобно - ничего вырезать, клеить и рисовать не надо, да и ребенко все равно просит на планшете поиграть - вот играет теперь с пользой. Всем друзьям советую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, система Зайцева очень хороша для дошкольников! И, что очень важно, в процессе обучения чтению по ней развивается фонематический слух и восприятие, а это как раз и нужно, чтобы ребёнок не просто читал, но и понимал смысл прочитанного.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin