вторник, 21 августа 2012 г.

Как правильно научить ребёнка считать


Умение считать, особенно в уме, - очень важное при подготовке к школе. Ребёнок, который освоил его до поступления в первый класс, не будет испытывать сильных затруднений на уроках математики. А научить его можно и в 3 года, и даже раньше.
Вот только не так уж и часто встречаются дети, которые с удовольствием учатся считать. Хотя, если честно, многое зависит от нас, взрослых, от того, как мы учим этому наших малышей. Если делать это скучно и торопить события, то  желания у них не только не прибавится  -  оно может совсем пропасть. Поэтому давайте правильно учить счёту, весело,  с удовольствием, ставя перед собой и ребёнком реальные цели и соблюдая правило «всему своё время». Т.е. научить малыша считать до 100 и в уме решать примеры в пределах 20 – зачем оно нам, а тем более ему? А вот счёт до 10 и умение назвать количество сосчитанных предметов, понимание, какое число  больше и меньше и счётные операции в пределах десятка – это вполне под силу дошкольнику и будет способствовать развитию у него мышления.
Начинать можно с самого младшего возраста. Разговаривая и играя с ребёнком, не бойтесь считать, даже если малыш совсем маленький. Счёт до 5, а иногда и до 10 очень часто присутствует в детских считалках и стишках («1,2,3,4,5 – вышел зайчик погулять», «Раз – котёнок самый белый, Два – котёнок самый смелый…» и других). Слушая их раз за разом, ребёнок непроизвольно (а значит – легко, без усилий)
запомнит порядок, в котором числа идут друг за другом. Не стремитесь, чтобы малыш скорее запомнил как можно более длинный числовой ряд: это ни к чему (ну, разве только для развития памяти). Главное, чтобы он понимал, для чего нужен счёт и как считать правильно.
Кстати (небольшое отступление), правильнее считать не "раз, два, три...", а "один, два, три...", потому что счёт - это называние по порядку количества предметов: один кубик, два кубика и т.д.  А количества "раз" не бывает. Это просто раньше говорилось "один раз, два, три, четыре (раза, имелось в виду)", а потом числительное "один" почему-то выпало. И ещё: при занятиях с ребёнком изменяйте числительные, которые вы произносите, по родам в соответствии с теми словами, которые считаете: "два стакана", "две груши", "один огурец", "одно ведро", "одна ложка"... понятно, да? :). Ну, тогда идём дальше.
Если малыш что-то просит у вас, задавайте вопрос «сколько?» (сколько конфет ты просишь? Сколько яблок тебе дать? Сколько карандашей надо?). Даёте – считайте (вместе с ним или сами), показывая последовательно на все предметы по порядку. Когда сосчитали – обязательно назовите итоговое число предметов (одна, две, три! Три конфеты). Неважно, что ребёнок ещё мал и не понимает пока смысла счёта: он поймёт его постепенно - вам ведь некуда торопиться (если, конечно, вам не надо через неделю в школу J)?
Если сын или дочь помогают вам или вы  что-то просите у них, ненавязчиво стимулируйте их считать. Например, «давай приготовим  четыре ложки, будем обедать», «принеси две машинки - поиграем» и т.д. Помогайте ребёнку, если нужно, но не торопитесь сосчитать за него и вперёд него: возможно, он и сам уже умеет.
Небольшое лирическое отступление. Когда моей дочери было 2 года, у нас был такой случай. Я собрала стаканчик малины, мы с ней сидели на крыльце и ели её. Когда малины осталось мало, я отдала ей стакан, чтобы она доела. Она спросила:
 - Тебе ещё надо?
Я говорю:
 - Ну, дай мне три ягодки, а остальные ешь сама.
Протянула ладонь, она положила мне одну, вторую, третью; а я руку не убираю – интересно, сколько ещё положит? Она посмотрела и так удивлённо-возмущённо говорит:
 - Три уже!!!
В общем, для тренировки в счёте старайтесь использовать любой подходящий случай. Здесь главное – не переборщить, поэтому ваша задача – сделать так, чтобы ребёнку было интересно. Для этого хорошо подходят  игры, например, самые разные «ходилки» (это когда игроки бросают кубик и делают своей фишкой столько шагов по игровому полю, сколько точек выпало на кубике). Обычно такие игры нравятся детям, а вот взрослые их не очень любят, так как им бывает скучно (много времени уходит!) Тогда открою такой секрет: бросайте в этой игре  не один, а сразу два или даже три кубика. Так вы одним выстрелом убьёте нескольких зайцев: и игра пойдёт гораздо быстрее и веселее, и ребёнок потренируется в устном счёте в пределах 12 или 18, и заставлять его это делать не нужно (сам будет с удовольствием считать точки на кубиках, ведь выиграть-то хочется!) Я таким вот образом быстро научила считать свою племянницу. Только помните, что игры типа «ходилок» больше подойдут детям от 5 лет, не раньше.
А о других интересных играх для обучения счёту я расскажу в следующей статье.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin