воскресенье, 5 августа 2012 г.

Игры на ориентировку в пространстве


Понимание, где находится право и лево, верх и низ, впереди и сзади; правый нижний или левый верхний угол – это и есть ориентировка в пространстве. Спросите, зачем это нужно ребёнку? Затем, чтобы в период школьного обучения он правильно писал буквы и цифры (дети с недостаточно развитым пространственным восприятием часто пишут их в зеркальном отображении). Затем, чтобы обойтись без трудностей  при изучении геометрии и черчения в средних классах. Затем, чтобы во взрослой жизни с лёгкостью научиться водить автомобиль и не попадать в аварии.
Понятно, что сидеть и заучивать – метод крайне неэффективный (долго придётся мучиться), скучный (уснуть можно) и даже вредный (отобьёте весь интерес). Поэтому давайте учить с помощью игр. Вот наши "выручалочки".

Муха

Для кого. Для детей от 5 лет.
Какая польза. В этой игре ребёнок закрепляет знания о пространстве (вправо-влево, вверх-вниз), упражняется в ориентировке на листе бумаги (очень важно при подготовке к школе).
Как играть.  Играть может любое количество людей (так ещё интереснее, но в начале лучше, если игроков будет 2-3, не более). Каждый представляет себе
поле как для «крестиков-ноликов» (размером 3х3 клетки), в центре которого сидит «муха». Игра состоит в том, что каждый из участников по очереди перегоняет муху по клеткам: ходить можно на 1-2-3 клетки вверх, вниз, вправо, влево, нельзя ходить по диагонали и делать ход, противоположный ходу предыдущего участника. Проигрывает тот, кто выпускает муху за поле.
Когда только начинаете играть в эту игру, поле для наглядности нужно нарисовать, в качестве «мухи» положить какой-нибудь небольшой предмет (пуговицу, монетку, мелкую игрушку), и передвигать его по полю в соответствии с ходами. Когда ребёнок поймёт суть и перестанет  допускать ошибки, можно переходить к игре на воображаемом поле: сначала с закрытыми глазами, а потом — высший пилотаж! — с открытыми. Также постепенно можно увеличивать размер игрового поля.
По тому же принципу можно играть в  «Отыскивание букв по азбуке» (например: какая буква находится на две буквы выше и на одну букву правее, чем буква «О»?).

Зеркало

Для кого. Для детей от 4 лет.
Какая польза. В этой игре ребёнок закрепляет умение ориентироваться в схеме собственного тела, учится понимать положение предметов относительно себя и других.
Как играть. Покажите ребёнку какую-либо позу и попросите её повторить (отразить, как в зеркале). Т.е. если вы согнули правую ногу, то он сгибает левую и т.д. Можно не показывать самому, а нарисовать простые схематичные рисунки человечков в разных позах или подобрать подходящие картинки. Если ребёнок легко справляется с заданием, попробуйте поиграть в «неправильное» зеркало: теперь малышу нужно в точности повторить то, что вы показали (если у вас поднята правая рука, то и он поднимает свою правую). Сначала он может стоять рядом с вами, а по мере освоения – напротив.
         Также можно предложить ответить на вопросы: что находится справа от тебя? А справа от меня? Где расположен стол по отношению к тебе? А по отношению ко мне? (Кстати, играть в эту игру можно не только дома, но и на автобусной остановке, в очереди и т.д., то есть практически на ходу).
         

Складывание картинки из частей (из кубиков, паззлы)

Для кого. Для детей от 2 лет.
Какая польза. Игра помогает ребёнку научиться понимать положение предметов по отношению друг к другу (рядом, выше-ниже, справа-слева и т.д.). Ребёнок упражняется в понимании предлогов (под, над, на, с и других). Развивается целостное восприятие.
Как играть. Предложите ребёнку сложить картинку из частей (кубики с картинками; открытка, разрезанная на части; паззлы). Количество фрагментов должно соответствовать возрасту ребёнка и его индивидуальным возможностям (от 2 частей для 2-летнего малыша и далее по нарастающей). Не перестарайтесь со сложностью, т.к. у малыша может просто-напросто пропасть интерес, и тогда вы его за эту игру не усадите никакими уговорами. Если ему трудно, следует немного помочь или даже сложить картинку вместе с ним.

Выкладывание узоров (изображений)

Для кого. Для детей от 3 лет.
Какая польза. Игра помогает ребёнку научиться понимать положение предметов по отношению друг к другу (рядом, выше-ниже, справа-слева и т.д.). Ребёнок упражняется в понимании предлогов (под, над, на, с и других). Кроме того, развивается мелкая моторика (умение совершать точные движения пальцами рук) – пригодится в школе при обучении письму.
Как играть.  Дайте ребёнку счётные палочки (трубочки для коктейля, палочки от мороженого, пуговицы и прочие подходящие предметы, подойдут и разные виды мозаики), и попросите его выложить из них какое-то изображение или узор (если ребёнок маленький, лучше предложить образец; если уже достаточно большой - схему). Имейте в виду, что такие задания могут ему быстро наскучить, поэтому старайтесь разнообразить их, придумывая что-то новое или усложняя. Например, можно самому выложить половину симметричного изображения, а ребёнка попросить дополнить его до целого (т.е. сделать то же, что и вы, но в зеркальном отображении). Или вы выкладываете маленький рисунок, а ребёнок – такой же, но большего размера.

Найди клад

Для кого. Для детей от 4 лет.
Какая польза. Закрепляется понимание пространственных отношений (вперёд-назад, вправо-влево и других), схематического изображения, умение ориентироваться в помещении или на большом пространстве улицы, а также навыки счёта.
Как играть. К этой игре необходима небольшая ваша подготовка. В любом подходящем месте комнаты спрячьте «клад» (какую-то сладость, игрушку или другой сюрприз). Затем на листе бумаги нарисуйте схематично план комнаты и обозначьте крестиком место, где спрятан «клад». Вручите «секретную карту» ребёнку и попросите его найти «сокровища» (хотя упрашивать обычно не приходитсяJ). Возможно, вначале придётся объяснить, что изображено на «карте», впоследствии дети сообразят сами.
Или можно не обозначать место, где лежит «клад», а объяснить, как до него добраться. Например, «от двери (от дивана, от телевизора) 4 шага вправо, 2 шага назад, 3 шага влево, 8 шагов вперёд» и т.д. (или изобразить этот путь с помощью стрелок и цифр). Будет веселее, если на пути придётся преодолевать препятствия (пролезть под столом, пройти по дивану и пр.)
Когда ребёнок научится играть в эту игру, предложите ему самому нарисовать такую «карту» для вас (и спрятать «клад», естественно!) А вы уж постарайтесь найти (только не слишком быстро)!
Кроме этих игр, помогают ребёнку научиться ориентироваться в пространстве и на листе бумаги и другие (наверняка известные вам с детства): лабиринты, мозаика, рисование под диктовку по клеточкам (одна клетка вверх, две клетки вправо, одна клетка вниз, две клетки вправо и т.д.), самые разные конструкторы, «Морской бой» (вообще клад, а не игра!), и даже старые добрые «Крестики-нолики». Главное, чтобы ребёнку было не только полезно, но и интересно!
А в какие игры играете вы?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin