воскресенье, 29 июля 2012 г.

Как научить ребёнка думать



Всем родителям хочется, чтобы их ребёнок был не только здоровый, красивый и добрый, но и умный. Большинство мам и пап мечтают, чтобы  их дочь или сына хвалили в детском саду и школе (как минимум), чтобы они получили высшее образование, а может, и учёную степень (как максимум).
Понятно, что фундамент для исполнения этих мечтаний необходимо закладывать с раннего детства.  Но это совсем не значит, что ребёнка с пелёнок нужно усаживать на занятия по нескольку часов в день, заучивать большой объём теоретического материала и читать исключительно энциклопедии. Будет гораздо лучше, если мы предложим детям то, что им интересно и доступно – игры. Ведь в игре тоже можно научиться очень многому, и, что весьма  важно, не потерять интерес к знаниям.
Здесь я предлагаю игры, с помощью которых дети учатся думать (т.е. у детей развиваются различные виды мышления – образное, словесно-логическое, понятийное, абстрактное). Большинство из них можно использовать   практически в любом месте: дома, в поликлинике, магазине, машине (о других играх можно прочитать здесь). Играя, не забывайте меняться с ребёнком ролями.

«Подбери следующее»


Для кого. Для детей от 5 лет.
Какая польза. Ребёнок учится устанавливать причинно-следственные связи между предметами, явлениями, понятиями (т.е. развивается логическое мышление).
Как играть. Попросите ребенка  подобрать слово, которое должно следовать за предложенным (например, «Сначала – первый, а потом?..»):                         
     
первый -
метель-                  
зима-
почка-
цыплёнок -
лето-
дождь-
завтрак-
седьмой -
молния—
гусеница -
и т.д.
Если решение позволяет предложить несколько ответов (например, за словом «первый» может следовать слово «второй», а может — десятый»), подробно обсудите их все, а потом выберите вместе с ребенком наиболее точный.                  

«Лишнее слово»

Для кого. Для детей от 5 лет (если играете с картинками, а не со словами, то можно и раньше – с 4 лет) и до бесконечности.
Какая польза. Ребёнок учится сравнивать и классифицировать предметы и понятия, анализировать информацию (т.е. развивается образное, понятийное и логическое мышление).
Как играть. Прочитав слова (или рассмотрев картинки), предлагаем ребёнку  ответить на вопросы: «Какое слово — лишнее? Почему?». Уровень сложности заданий регулируйте в зависимости от возможностей ребёнка.   Если подходящих картинок нет, их можно рисовать самим (наличие художественных способностей необязательно: главное, чтобы ребёнку было понятно, что вы изобразили).                    

Тарелка, чашка, стол, чайник.
Берёза, осина, сосна, дуб.         
Диван, стол, кресло, дерево.
Карандаш, кукла, мел, пенал.
Землетрясение, тайфун, гора, смерч.
Круг, треугольник, прямоугольник, квадрат.

«Кем был?»

Для кого. Для детей от 5 лет  и до бесконечности.
Какая польза. Игра помогает научиться устанавливать причинно-следственные связи (т.е. развивается логическое мышление).
Как играть. Попросите ребёнка подумать и ответить, кем (чем) был раньше:
-  Цыпленок (яйцом);
-  Лошадь (жеребенком);
-  Дуб (желудем);
-  Рыба (икринкой);
-  Бабочка (гусеницей);
-  Хлеб (мукой);
-  Шкаф (доской);
-  Дом (кирпичом) и т. д.                                                                                                                                                                                                                 

«Назови причину и следствие»

Для кого. Для детей от 6 лет и старше.
Какая польза. Игра помогает научиться устанавливать причинно-следственные связи (т.е. развивается логическое мышление).
Как играть. Объясните ребенку, что у всего, что происходит, у любого явления есть причина, то есть ответ на вопрос: «Почему так бывает?», и следствие, т.е. ответ на вопрос «Что происходит из-за этого?» Приведите пример: лед — появляется, когда очень холодно и замерзает вода (причина); скользко, можно упасть (следствие).
Попросите ребенка назвать причину явлений:
  - наводнение (пример ответа: таяние снега, разлив реки – причины; разрушение домов, дорог и т.д. - следствие);
 - гололёд;
 -  почки распустились;
  - птицы запели;
 - двойка;
 - живот болит; мама сердится; пылесос работает и т.д.   
Лучше, если ребёнок постарается придумать как можно большее количество ответов.

«Каким бывает мяч (стол, бумага, цветок и т. д.)?»

 Для кого. Для детей от 5 лет и старше.
Какая польза. В игре ребёнок учится рассматривать предмет с разных сторон, видеть все возможные его признаки (т.е. развивается понятийное и абстрактное мышление).
Как играть. Попросите ребёнка ответить на вопрос «Каким бывает предмет (любой, на ваше усмотрение)». При этом желательно назвать как можно больше характеристик. Например, мяч бывает большой, маленький, резиновый, кожаный, легкий, тяжелый, набивной, теннисный, футбольный, красный, с полосками и т. д.

«Отгадай рисунок»

Для кого. Для детей от 4 лет и старше.
Какая польза. В игре ребёнок учится узнавать предмет (изображение), мысленно «складывая»  его из частей (т.е. развивается такая мыслительная операция, как синтез). Кроме того, игра способствует развитию восприятия.
Как играть. Выберите в книге или журнале простой рисунок. Обязательное условие: ребенок не должен предварительно видеть, что там нарисовано. Затем возьмите кусок чистой бумаги размером, как минимум,  вдвое больше выбранной картинки. В центре проделайте небольшое отверстие – величиной с рублевую монетку. Чистой бумагой накройте рисунок и водите ею так, чтобы ребенок увидел все изображение, но не сразу, а по частям – в этом маленьком вырезанном кружочке. Спросите ребенка, что нарисовано на картинке. Для детей постарше можно выбирать более сложные картинки, а также не только предметные, но и сюжетные.

«Хорошо и плохо»

Для кого. Для детей от 5 лет и старше.
Какая польза. Игра учит ребёнка видеть предмет или явление с противоположных точек зрения, устанавливать причинно-следственные связи. Таким образом, у детей развивается абстрактное и логическое мышление.
Как играть. Объясните ребенку, что у любого предмета или явления есть и положительная, и отрицательная стороны. Попробуйте найти, что положительного (хорошего) и отрицательного (плохого) есть в следующем: дождь идет; мороз; лето; телевизор и т.п. (Можно использовать какой-то конкретный предмет, особенно когда только знакомите ребёнка с игрой или если он ещё маловат.)

Например, игрушечная машинка.
Хорошо – красивая, яркая, можно игрушки возить, интересно играть и т.д.
Плохо – может быстро сломаться, из-за нее можно поссориться, она громко гремит, когда катится по полу и т.д.

«Угадай вопрос»

Для кого. Для детей от 5 лет и старше.
Какая польза. С помощью этой игры ребёнок упражняется в установлении причинно-следственных связей (развивается логическое мышление).
Как играть. Играть лучше с несколькими детьми (игроками). Ведущий одному из играющих задает вопрос на ушко, чтобы остальные не слышали. Тот, кому задан вопрос, вслух отвечает на него (повторять вопрос вслух нельзя), например, «Я люблю мультфильмы про Винни-пуха и Карлсона». Остальным нужно угадать, какой вопрос был задан. 

«Данетка» («Да и нет»)

Для кого. Для детей от 5 лет и до бесконечности.
Какая польза. Игра развивает умение устанавливать причинно-следственные связи, упражняет в классификации, учит размышлять и делать выводы (развиваются мыслительные операции -  анализ и синтез, а также понятийное и логическое мышление). Кроме того, ребёнок учится правильно задавать вопросы, т.е. развиваются речевые навыки.
Как играть. Водящий загадывает какой-либо предмет. Игрок (или игроки – так даже будет ещё интереснее), чтобы отгадать задуманное слово, задаёт вопросы таким образом, чтобы водящий мог на них ответить только «да» или «нет». Игрок, первым угадавший слово, считается выигравшим. Например, загадано слово «кастрюля». Возможные вопросы играющих:
 - Это живое? (Нет)
 - Это твёрдое? (Да)
 - Это находится в доме? (Да)
 - Это мебель? (Нет)
 - Это посуда? (Да)
 - Это чайная посуда? (Нет)
 - Это столовая посуда? (Да)
 - У неё есть носик? (Нет)
 - В ней варят суп? (Да)
 - Это кастрюля? (Да)
Лучше, если сначала водящим (т.е. загадывающим слово) будет ребёнок: так у взрослого будет возможность показать, каким образом нужно задавать вопросы. Для облегчения задачи можно загадывать слова, обозначающие предметы, которые находятся в пределах поля зрения (например, в комнате, где вы с ребёнком находитесь); или называть, с какого звука начинается загаданное слово («звук» - это как слышится, а не как пишется).

9 комментариев :

  1. Лена, отличный блог, очень полезные статьи. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Буду стараться и дальше!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже понравилась подборка, особенно про причину и следствие и "Кем был", а также "хорошо и плохо" Они такие... глобальные. Спасибо, Елена.

    ОтветитьУдалить
  4. очень полезные игры вы дали. Беда родителей в том, что они учат детей знанию или умению:считать, читать, писать.А умение думать как-то уходит на второй план. В итоге ребенок приходит в школу, зная программу 1-2 класса,а думать , учиться, анализировать умеет плохо.А к 4-5 классу родители удивляются: почему у ребенка плохие оценки проскакивают все чаще.

    ОтветитьУдалить
  5. Целиком и полностью согласна с Вами, Ирина. Ребёнку, когда он идёт в школу, необходимо не уметь читать, писать и считать, а быть ГОТОВЫМ к тому, чтобы этому научиться. И хорошо учится тот ребёнок, который ПОНИМАЕТ то, чему его учат, а не тот, который ЗАПОМИНАЕТ.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный30 мая 2013 г., 17:56

    Беру в работу, совсем дитё не хочет думать. Заоблачные дали и отсутствие внимания - красной нитью через все занятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, научится! Всему же своё время. Главное, чтобы интересно было и доступно, тогда всё постепенно получится! Успехов вам!

      Удалить
  7. Отличная подборка! Возьму в работу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Так приятно, что и другим пригодятся игры!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin