пятница, 20 июля 2012 г.

Как с ребёнком учить стихи


Родители дошкольников, посещающих детский сад,  часто жалуются, что воспитатели не дают ребёнку учить стихи для выступления на праздниках.  «Читают стихотворения всегда одни и те же дети, а моему ребёнку ни разу этого не поручили», - сетуют они.  А причина, как правило, одна: ну, не запоминает дитя стихи, и всё тут! Или рассказывает так, что слушать устанешь  - монотонно, без выражения, а бывает, ещё и раскачиваясь всем телом вперёд-назад на каждый ударный слог.

Исправить эту ситуацию можно, если  стихи с детьми  учить правильно. Как именно это делать – сейчас расскажу. А чтобы было понятнее, давайте разберёмся  на примере
известного стихотворения П. Воронько «Есть в лесу под ёлкой хата».

Есть в лесу под елкой хата.
В ней уснули медвежата.
А меньшой не хочет спать,
Маме стал надоедать.
Капризуля косолапый
Просит: "Ужин мне состряпай,
Принеси скорей сюда
Мёду, рыбки из пруда".
"Баю, баю, надо спать, -
Напевает сыну мать. -
Ты уснешь и сон придет,
Все в корзине принесет".

Сначала – небольшое, но важное отступление. Во-первых, стихотворение, которое вы хотите выучить с ребёнком, должно соответствовать ему по возрасту и индивидуальным возможностям. Если вы выбрали сложное произведение (с непонятными для ребёнка или труднопроизносимыми словами, с непростой рифмой, с длинными строками), то желаемого результата, скорее всего, не достигните.
Во-вторых, заучивание стихов иногда может быть делом совсем не быстрым (хотя многое зависит от особенностей памяти ребёнка и от величины самого литературного произведения). Поэтому запаситесь терпением и не торопите ребёнка, если он быстро устаёт или долго не может запомнить слова. В этом случае весь предлагаемый далее порядок работы лучше разделить на части, т.е. пройти его в несколько «подходов».
  1. Итак, выбрав стихотворение для заучивания, выразительно прочитайте его ребёнку (лучше немного потренироваться заранее). Не стоит читать медленно, растягивая слова, так как дети потом копируют нашу манеру рассказывания.  Не надейтесь, что сначала выучите текст стихотворения, а над выразительностью поработаете потом. Этот номер с детьми, тем более с дошкольниками, не проходит. Учить стихи нужно сразу выразительно. Старайтесь читать  эмоционально, так, как будто рассказываете что-нибудь увлекательное, выделяя голосом нужные слова и, конечно, соблюдая размер стиха (рифма должна быть хорошо слышна). Этот этап очень важен. Вообще, от того, как вы читаете ребёнку (не только в данный момент - всегда), в огромной степени зависят успехи ребёнка в декламировании.
  2. Прочитав стихотворение, спросите у ребёнка, понравилось ли оно ему. Можно предложить послушать ещё раз (особенно если у ребёнка трудности с запоминанием).
  3. Теперь побеседуйте по содержанию стихотворения: вы задаёте вопросы, ребёнок отвечает. Старайтесь спрашивать таким образом, чтобы ребёнок мог ответить словами из стихотворения или даже целой строчкой. Если у него так не получилось, дайте ответ сами. Вопросы задавайте последовательно по тексту, а не вразброс. Это нужно для того, чтобы малыш понял смысл и запомнил порядок событий в произведении (а в последующем – научился его анализировать). Например:                                                        - Что есть в лесу под ёлкой? (Хата)                                                                                             - Кто в ней уснул? (Медвежата)
     - А меньшой? (Не хочет спать)
     - Что он стал делать? (Маме стал надоедать) и т.д.
  4. Поговорите с ребёнком о том, с какой интонацией (настроением) и почему нужно читать отдельные строки: грустно, весело, с удивлением, вопросительно и т.п. Проговорите эти строчки именно так, можно несколько раз (здесь большое значение имеет ваш пример).  Таким образом вы работаете над выразительностью речи. Например:                                            - Как нужно читать строчки, когда медвежонок просит маму: «Ужин мне состряпай!» Да, правильно, капризным голосом. Попробуй покапризничать, как медвежонок. А каким голосом медведица убаюкивает сыночка? Верно, она говорит ласково, плавно, с любовью. Как ты скажешь её слова?
  5. После этого можно предложить ребёнку договаривать последние слова в каждой строчке, когда вы будете читать стихотворение. Не огорчайтесь, если он забыл, подскажите сами; но и не торопитесь сказать за него – дайте возможность вспомнить.
  6. На этом этапе заучивания поиграйте в «эхо»: вы выразительно читаете одну строчку, а ребёнок, как эхо, в точности и с той же интонацией её повторяет. Потом так же – вторую строку, третью и четвёртую. Теперь пусть попробует «как эхо» повторить все 4 строчки. Если получилось – двигайтесь дальше, если нет – повторите ещё раз.
  7. Как только вы таким же путём выучите всё стихотворение до конца, можно попробовать рассказать его целиком (будет лучше, если перед этим вы ещё раз прочтёте его малышу).  Скорее всего, малыш ещё будет «спотыкаться», но твёрдое запоминание – это уже дело времени. Когда ребёнок сам рассказывает, вы можете мимикой, движениями рук, головы  напоминать ему о необходимой в том или ином месте интонации. Подбадривайте вашего чтеца, хвалите, и после 3-4 повторений стихотворение запомнится хорошо.
И ещё одно. Независимо от того, насколько преуспел ваш ребёнок в риторическом искусстве, воздерживайтесь от критических замечаний, тем более резких. Стать лучшим чтецом, чем он есть, они не помогут, а породить неуверенность в себе, отвращение к литературе  и испортить ваши отношения могут. Лучше хвалите за то, что получается (чётко произнёс слова, не перепутал их порядок, эмоционально прочитал и т.п.), ведь главное - чтобы ребёнок, читая стихи, получал удовольствие от самого процесса! А недостатки декламирования  корректируйте тонко, с любовью и с помощью личного примера.

P.S. А тут моя дочь читает наизусть стихотворение (правда, какой-то шум примешивается :)).

2 комментария :

  1. Отличные рекомендации. Когда дочке нужно выучить стих, я все время сама его сначала учу, дочка рядом и слышит, в большинстве случаев, пока я его запоминаю, она автоматически его уже знает :)

    ОтветитьУдалить
  2. И никаких мучений, правда? Всё-таки личный пример - самое главное!

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin