среда, 18 июля 2012 г.

Играем "на ходу"



Подражая Дарвину, ребёнка-дошкольника можно назвать «человеком  играющим». Игра – это не просто необходимость, и уж тем более не блажь и не каприз  ребёнка;  это, без преувеличения,  его жизнь. Именно играя, дети учатся всему самому важному в своей жизни: прыгать, бегать, говорить, думать, общаться, дружить. Быть смелым, ловким, честным, быстрым,  настойчивым, терпеливым, упорным, добрым, сообразительным и ещё несметному количеству разных вещей. 
Нам, взрослым, не стоит думать о детских играх лишь как о забаве (бесполезных игр не бывает); а лучше использовать их для развития своего любимого малыша. И не только малыша: большинство детей вплоть до 18 лет с удовольствием играют в игры.  Да что уж там скрывать, и мы с вами, глубоко взрослые люди, тоже при случае не откажемся от этого удовольствия.  Нужно лишь игру выбрать подходящую.
Предлагаю свою подборку игр (из разных источников), в которые можно играть с детьми буквально на ходу. Они помогут занять вашего ребёнка практически везде – по дороге в детский сад или обратно, в очереди в поликлинике, в машине (во время езды или в автомобильной пробке), в автобусе, самолёте  или электричке, ну и дома, конечно.
           «Я знаю пять названий…»
Для кого. Подходит для разных возрастов (начиная лет с 4 и до бесконечности).
Какая польза. Игра помогает ребёнку
поупражняться в различении родовых и видовых понятий, обогащает словарный запас, тренирует быстроту реакции, сообразительность (зачем всё это - читайте в этой статье). Если играют школьники, то можно закреплять знания по различным предметам школьной программы.
Как играть. Взрослый начинает: «Я знаю пять названий фруктов (овощей, цветов, деревьев, предметов мебели, посуды и т. д.)». Далее ребенок называет пять любых фруктов (овощей и т. д.), а взрослый считает их (яблоко – раз, груша – два…). При игре с более старшими детьми можно предлагать усложнённые задания (Я знаю пять русских писателей… пять названий морей… пять синонимов к слову «красивый»… пять химических элементов и т.д.) Здесь важно не переборщить со сложностью, иначе интерес к игре потеряется. Лучше, если взрослый и ребенок будут  меняться ролями.
«Назови одним словом»
Для кого. Подходит для разных возрастов (начиная лет с 4 и до бесконечности).
Какая польза. У ребёнка обогащается словарный запас, развивается сообразительность.
Как играть. Игра, противоположная предыдущей. Взрослый говорит: «Тарелка, кружка, чайник, сахарница – это…», ребенок находит обобщающее слово (посуда).
«Разные слова»
Для кого. Подходит для разных возрастов (начиная лет с 4 и до бесконечности).
Какая польза. У ребёнка обогащается словарный запас, развивается сообразительность, воображение.
Как играть. Игроки по очереди называют слова, подходящие к какому-нибудь определению: «сладкие», «холодные», «мягкие», «тяжёлые», «красные» и другие. Например, «красные» слова:  яблоко, губы, цветок, солнце (на закате), нос (когда замерзнешь) и т. д.  Или «сладкие»: сахар, конфета, халва, мармелад, варенье, сон (тоже таким бывает) и пр. Если ребёнок маленький, можно предложить ему искать подходящие слова среди предметов, находящихся в непосредственной близости (в комнате, на картинке в книжке). Ещё придуманные слова можно рисовать (карандашами на бумаге, палочкой на песке, пальцем на стекле и т.п.)
         «На один звук»
Для кого. Подходит для всех возрастов, кроме младшего дошкольного (начиная лет с 6 и до бесконечности).
Какая польза. Игра поможет ребёнку в развитии фонематического слуха (пригодится при обучении чтению и письму), в пополнении словарного запаса.
Как играть. Ребенок выбирает любой звук. Далее он  отвечает на все вопросы только словами, начинающимися с этого звука (правдоподобность ответов необязательна, они могут быть даже совсем фантастическими – так даже интереснее). Например, ребенок выбрал звук «Б».
-          Как тебя зовут? (Борис)
-          Как твоя фамилия? (Буковкин)
-          Где ты живешь? (В Белоруссии)
-          Что там растет? (Бананы)
-          Какие звери там водятся? (Бобры)
-          Какой мультфильм тебе нравится? (Бобик в гостях у Барбоса)
-          Что ты не любишь есть? (Борщ) и т. д.
В следующий раз взрослый и ребенок могут поменяться ролями.
Совет: не путайте звуки и буквы (например, в слове «осел»  первый звук – «а», а не «о»; в слове «медведь» - «мь», а не «м»). То есть нам неважно, как придуманное слово-ответ пишется, нам важно, как оно слышится.
            «Весёлые картинки»
Для кого. Подходит для дошкольников (от 2 до 7 лет).
Какая польза. Игра поможет ребёнку развить фантазию, скоротать время, если чего-то нужно ждать (прихода автобуса, своей очереди в поликлинике или магазине), даст возможность подвигаться.
Как играть. Если ваш ребёнок ещё маленький, предложите ему показать, как прыгает зайчик, как клюёт зёрнышки птичка, как крадётся мышонок, как ходит старенькая бабушка, как летает бабочка. Для ребёнка постарше задания лучше усложнить и разнообразить: пусть его воображение поработает, чтобы изобразить, например, испуганную курицу; нахального кота; игривого щенка; запасливого ёжика; Рассеянного с улицы Бассейной; стиральную машинку, работающую в режиме отжима; ручку, в которой закончились чернила и т.п. Если нет возможности подвигаться, играть можно и сидя. Попробуйте, например, посидеть, как ученик, не выучивший урок или получивший пятёрку, или как побитая собака, или как невыспавшийся человек, или как поросёнок на кактусе.
Активное участие в этой игре взрослых сделает её более весёлой и динамичной.
            «Ух, ох!»
Для кого. Подходит для разных возрастов, начиная с 6 лет.
Какая польза. У ребёнка развиваются фонематическое восприятие и фонематический слух, а также быстрота реакции.
Как играть. Если вы с ребенком находитесь в людном месте и вынуждены слушать чужие разговоры, выберите какой-нибудь звук, и каждый раз, как услышите в разговоре слово, которое начинается с этого звука, старайтесь первым сказать: «Ух, ох!». Кто из вас окажется быстрее – вы или ребёнок?
Если вдруг окружающие поинтересуются, что вы делаете, объясните им суть игры, пусть они попробуют угадать, какой звук вы выбрали. Это не так легко, как кажется, так как в тот момент, когда вы говорите «Ух, ох!», слово с нужным звуком уже сказано.

3 комментария :

  1. Спасибо вам, очень хорошие игры. И действительно, начиная с какого-то возраста в них не наиграться порой до самой взрослости. Хотела указать, что мне больше понравилось,но... перечитала и поняла, что каждая по-своему хороша. И все обогащают.

    ОтветитьУдалить
  2. Александра19 июля 2012 г., 22:51

    Очень интересные игры, обязательно поиграем, уверена, что сыну понравиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!Играйте на здоровье!

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin