воскресенье, 15 июля 2012 г.

Ну, что ты скачешь! (или если у вас очень активный ребёнок)


Говорите ли вы своему ребёнку такие фразы:
«Ну, и чего ты прыгаешь? Успокойся!»,
«Какая же ты егоза (непоседа)!»,
«Да сядь же ты, посиди немножко!»,
«Ну ты и попрыгунчик!»?
Если да, то я вас поздравляю – у вас ребёнок-шустрик! Да с чем же тут поздравлять, спросите вы, ведь с таким ребёнком хлопот невпроворот! А у меня на этот счёт другое мнение.  Вы можете этого не знать, не замечать или не верить этому, но активный ребёнок имеет массу  преимуществ по сравнению со спокойными и медлительными детьми.  Дети-«шустрики» легки на подъём, как правило, оптимистичны и общительны, делают всё довольно быстро (едят, говорят, одеваются, думают), их не надо подгонять (ну, бывают, конечно, и исключения).  
Да, они часто шумят и скачут, но с этим можно справиться. Нужно только знать, что иногда излишнюю двигательную активность вашего «шустрика» лучше не пытаться «обуздывать», а умело направлять в полезное русло. Например, носится ребёнок по квартире,
сломя голову – предложите ему «превращаться» в разных зверей или даже в неодушевлённые объекты. Может быть, сейчас он – дикий мустанг, которого ловит ковбой; или цирковая лошадка, красиво вышагивающая по арене; или взлетающий самолёт; или закипающая кастрюля; или ученик, идущий из школы с «двойкой» или с «пятёркой»? Так у ребёнка и цель будет, и воображение и артистические способности потренируются, и подвигается вволю.   Или  предложите  запуск бумажных самолётиков. Если сделать не один, а несколько, можно устроить соревнование (вдруг и вам захочется присоединиться к ребёнку?): какой из самолётиков перелетит через черту, или какой дольше будет кружить по комнате, или (ну, сами придумаете). Заодно поупражняетесь в конструировании и в меткости.  
Подобных игр и заданий можно придумать великое множество, было бы желание. Метание дротиков, пускание мыльных пузырей, старые добрые «классики» или «резиночка», «выбивалы» и «съедобное-несъедобное» и многие другие детские забавы. Вспомните, во что вы играли в детстве, поройтесь в интернете – во что сейчас играют? Время от времени предлагайте относительно спокойные игры  (можно словесные или интеллектуальные). Главное, чтобы у активного ребёнка была цель (то есть для чего он это будет делать). И цель должна максимально соответствовать возможностям и интересам ребёнка. То есть развить меткость при игре, допустим, в «дартс», - это ваша цель, а не детская. Ребёнку это не надо. А вот одержать победу в соревновании с вами или братьями-сёстрами – это то, что нужно, это ему интересно.
Только не усаживайте ребёнка за компьютерные игры. Да, будет сидеть спокойно, но в конечном итоге сами потом не рады будете. Потому что проблема «как оттащить ребёнка от экрана компьютера» решается гораздо дольше и труднее, чем «как справиться с подвижным  ребёнком».
А вообще, радуйтесь, что у вас активный ребёнок. Нормальные здоровые дети должны быть такими.  Ну, сами подумайте: если ребёнок сидит тихо и молчит, значит, одно из двух – либо плохо себя чувствует, либо пакостит.  Ни то, ни другое нам не нужно, верно? Пусть лучше бегает и прыгает! Зато вы уверены, что с ним всё в порядке.
Анекдот из жизни. Участковый педиатр спрашивает у родителей девочки:
 - Когда вы заметили, что она заболела?
Родители:
 - Вчера в 5 часов вечера.
 - Откуда вы знаете такое точное время?
 - А она вчера в 5 часов села и замолчала. Мы сразу поняли: что-то не так.

P.S. Если ваш ребёнок всегда очень подвижный, практически никогда не сидит на одном месте и ему трудно заниматься чем-то спокойным, то он не просто «супер-шустрик». Скорее всего, у вас гиперактивный ребёнок, и ему нужна помощь специалиста – детского невролога.

3 комментария :

  1. Александра19 июля 2012 г., 22:59

    Большое спасибо за идею, на счет перевоплащения ребенка в какого-либо зверя, будет любопытно посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно ребёнку очень нравятся такие превращения, а главное, что в этом случае никто не ругает за излишнюю подвижность, а наоборот, хвалят.

      Удалить
  2. Мне тоже очень понравилась идея с перевоплощением. Наш трехлетний шустрик уже хорошо фантазирует. Думаю, что ему понравится. А насчет болезни - это точно. Когда малыш лежал с высокой температурой и не мог бегать, я поняла, что лучше веселый шумный и активный ребенок, чем нездоровый.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin