пятница, 13 июля 2012 г.

А где вы меня взяли? (или как рассказать ребёнку, откуда берутся дети)

Наверное, этот вопрос для родителей самый неожиданный из всех неожиданных и самый коварный из всех коварных. Кроме того, это один из самых важных детских вопросов. От того, как мы на него ответим, зависит очень многое – от доверия ребёнка к нам до того, как будут складываться его отношения с противоположным полом во взрослой жизни.
Поэтому давайте подумаем, как можно рассказать ребёнку, откуда берутся дети, какие плюсы и минусы есть у этих вариантов ответа и к каким последствиям для нас (и для ребёнка) это может привести.
Итак, вопрос: «Откуда я взялся?»
Вариант ответа № 1.
«Тебя аист принёс», «В капусте нашли», «В магазине (в роддоме) купили» (более современный "Из Интернета скачали") и тому подобные.
Плюсы. Нам ничего придумывать и объяснять не надо. Ответ очень целомудренный, не предполагает трудных для родителей «нескромных» разговоров.
Минусы. Удовлетворит только младшего дошкольника, и то не любого.
Последствия для нас. Через какой-то промежуток времени мы услышим этот вопрос снова или же ребёнок раздобудет информацию на эту тему из  других источников (скорее всего, не вполне надёжных и недостаточно деликатных). Уровень нашего авторитета и доверия к нам  у ребёнка может сильно снизиться («ничего себе, такие большие и не знают, откуда дети берутся» или «да они мне всё наврали!»).
Последствия для ребёнка. Может решить, что у родителей что-то спрашивать бесполезно и доверять их словам не стоит.
Вариант ответа № 2. «Чего!? Это что ещё за вопросы? Рано ещё этим интересоваться!»
Плюсы. Скорее всего, больше мы от ребёнка этот вопрос не услышим, т.е. мучиться с ответом на него нам не придётся.
Минусы. Ответ на этот вопрос ребёнок будет добывать из других источников (см. выше). Скорее всего, и ответы на другие, не менее важные вопросы – тоже.
Последствия для нас. Потеря детского доверия («лучше вообще ничего не спрашивать – только наорут»). Постепенное эмоциональное отдаление от нас ребёнка.
Последствия для ребёнка. Недоумение по поводу того, чем вызвана такая бурная реакция родителей («а что ТАКОГО я сказал?»). Нежелание обращаться к родителям по каким-либо проблемам, даже важным. Даже в более старшем возрасте.
Вариант ответа № 3. «Ой, ну как тебе сказать…Вот у цветочков есть тычинки и пестик…Как бы объяснить…Иди лучше спроси у мамы (у папы, или иди поиграй)».
Плюсы. Плюсов нет.
Минусы. Вопрос ребёнком задан, а ответ не получен. Значит, нам придётся еще помучиться, чтобы всё-таки ответить. Или же помучиться в догадках, где ребёнок нашёл этот ответ.
Последствия для нас. Опять-таки снижение нашего родительского авторитета. Повышение у ребёнка интереса к теме появления детей на свет («так-так-так, интересно, что же они недоговаривают? Надо разобраться…»). Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Последствия для ребёнка. Стремление найти ответы на интересующие вопросы за пределами родительского дома (у приятелей на улице, в сети интернет и пр.)
Вариант ответа № 4. «Тебя мама родила», «От нашей с папой (с мамой) любви», «Из маминой и папиной клеточек вырос» и другие подобные, соответствующие возрастным возможностям и индивидуальным особенностям ребёнка.
Плюсы. Обычно ребёнок полностью удовлетворён таким ответом родителей, продолжает доверять им и спрашивать их совета и мнения и при возникновении других вопросов и проблем.
Минусы. Родителям нужно подготовиться: тщательно  (и желательно заранее) продумать свой ответ, чтобы он был правдивым, не пошлым и доступным пониманию ребёнка.
Последствия для нас и ребёнка. Наш авторитет в глазах ребёнка растёт. Ребёнок и сейчас, и в будущем (если мы и дальше общаемся с ним так же честно и доброжелательно) нам доверяет. Эмоциональная привязанность ребёнка к нам становится крепче. Сложные жизненные вопросы решаем вместе с ребёнком.
Вот такие варианты. А какой из них подойдёт нам больше, решаем мы сами.
Но, наверное, было бы слишком наивно надеяться, что на этом всё. Самое интересное, что  детей интересует не столько то, как они родились, сколько  то, как вообще начали своё существование («да я понял, что у мамы в животе рос и потом оттуда вылез. Вы мне лучше расскажите, как я в живот-то попал!»)
Когда я рассказала своей дочери, что она выросла у меня в животе из маленькой клеточки, она с удивлением спросила:
 - Ты меня, что ли, съела?
Конечно, тут существует тоже масса вариантов, как ответить, подобных тем, что мы с вами разобрали выше. Не пугайтесь: ребёнок вовсе не ждёт от вас всех интимных подробностей. Ему просто нужны понятные объяснения общего характера в доступной форме.
На мой взгляд, наиболее подходящим будет, если мы скажем что-то вроде: «Когда мужчина и женщина любят друг друга, хотят иметь детей, целуются, обнимаются, спят вместе, то мужская клеточка соединяется с женской, и из них начинает постепенно расти ребёнок. Как клеточки соединяются, увидеть невооружённым глазом невозможно: они очень-очень маленькие. Когда ты будешь учиться в школе, вы будете изучать предмет «биология», там эти вопросы рассматриваются более подробно. Я сейчас тебе не смогу объяснить, потому что это для тебя пока сложно». Можно предложить ребёнку прочитать книгу (или почитать её вместе, если ребёнок ещё маловат), где рассматривается вопрос «откуда берутся дети?». Сейчас таких книг достаточное количество, только, по-моему, сначала следует самим хорошенько изучить, насколько их содержание, стиль изложения, иллюстрации соответствуют вашим представлениям о морали и возможностям детского понимания.
По моему мнению, главное при ответе на такие вопросы – это спокойно говорить ребёнку простыми, понятными словами ту часть правды, которая ему доступна в этом возрасте.
Расскажите, а какой у вас опыт разговоров с ребёнком на «деликатные» темы?

P.S. А это - для поднятия настроения! Всем советую посмотреть мультфильм: по-моему, очень добрый  (хоть и сведения о появлении детей на свет даёт не совсем достоверные :))))

2 комментария :

  1. Очень интересная статья. Что то подобное я прочитала раньше, когда моей дочке было еще совсем мало лет. Сейчас ей девятый год. Я бы тоже не знала, что говорить ребенку. Очень уж тема деликатная, да и ребенок из-за своего малолетства, естественно не все поймет. Но тем не менее, я думаю, что справилась с этой задачей. Я сама заводила с дочкой разговор, и спрашивала: откуда берутся дети? Ну естественно она не знала. И я ей рассказывала в доступной форме о мужчине и женщине, которые любят друг друга... ну и дальше вообщем почти тоже, что у вас в последнем пункте. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрые слова и за то, что поделились своим опытом. Я думаю, что у каждого родителя есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin