четверг, 5 июля 2012 г.

Я такое не надену! (или если ребёнку не нравится обновка)

           "Не пойду в этом платье!", "Мне не нравится эта рубашка", "Я хочу надеть другую шапку!" Как часто можно услышать такие заявления от ещё маленького, в сущности, ребёнка, не желающего носить то, что мы ему купили (и, между прочим, за немалые деньги!) И внутри нас зарождаются самые разные (причём совсем не положительные) чувства - от досады до злости на маленького привереду. Как же так - мы старались выбрать хорошую вещь для своего ребёночка, а он не оценил наших усилий! 
            А дело в том, что ребёнку по большому счёту всё равно, сколько стоит купленная ему вещь, качественная ли она и насколько модная. Но ему не всё равно – нравится она ему или нет. И его вкус может совсем не совпадать с нашим. Поэтому, выбирая одежду для своего дитятка,
спросите прежде всего у него самого: нравится ли? Нет ребёнка рядом – попробуйте посмотреть на вещицу его глазами, угадать, что бы он сказал о ней.
Довольно часто ребёнок отказывается носить какую-то вещь, потому что это доставляет ему дискомфорт: возможно, она сделана из колючей ткани, давят рукава, тугая горловина и т.п. Эти моменты тоже нужно учитывать при выборе. Потому что если вы этого не сделаете  – зря потратите деньги. Скорее всего, такая одежда не только не станет любимой у вашего чада, но и вряд ли вообще будет носиться.
Однако обиднее всего, если одежда всем хороша: и удобная, и модная, и цвет отличный, и фасончик – прелесть; а вот не нравится ребёнку – и всё тут! Тут уж придётся вам расстараться, чтобы выяснить: что же не так с этой вещью, по мнению ребёнка? Как правило, всё дело в какой-то несущественной детали (узор скучный или чересчур весёлый, воротник слишком большой или слишком маленький, рукава не соответствуют детским представлениям и прочее, прочее). А может, вещь непривычно модного или даже экстравагантного фасона. Вообще, дети (до подросткового возраста)  почти все – консерваторы. Им больше нравятся привычные вещи, без новомодных наворотов. И в таких  случаях всё зависит от вас и от вашей изобретательности – как вы этот «недостаток» одежды превратите в достоинство.
Не стоит пренебрегать мнением ребёнка при выборе одежды (мол, маленький ещё, не понимает, что лучше). Несмотря на свой незначительный, по сравнению с вашим, возраст, дети имеют ровно такое же право выбирать то, что им нравится. Ваша задача здесь – проявить максимум мудрости (или хитрости), чтобы ребёнок захотел надеть то, что считаете нужным вы.
У нас с дочерью был такой случай. Я ей купила кофточку, у которой на длинных рукавах где-то посредине плеча была пришита резиночка, т.е. рукав был слегка присобран в верхней части (наверное, мамы меня поймут). Дочке это не понравилось (говорит: «Какие-то у неё  рукава… странные»). Я говорю: «Ты знаешь, а в давние времена принцессы носили платья именно с такими рукавами». Она мне: «Ну, а сейчас-то зачем такие делают?» А я ей: «Не знаю, наверное, чтобы каждая девочка могла хоть на какое-то время почувствовать себя принцессой!» Больше у нас с ней разногласий по поводу этой кофточки не возникало, она её носила очень долго и с удовольствием, даже когда та стала мала. 
А как вы разрешаете такие ситуации?

2 комментария :

  1. Хорошая статья! Я примерно также к этому вопросу подхожу. Мне Ваш блог, Елена, вообще очень понравился. Хочется сюда возвращаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина! Заходите, я буду очень рада! :)

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin