вторник, 5 июня 2012 г.

То ли ещё будет?! (или как помочь первоклашке)


 
 Есть такой анекдот.
           Мама утром будит сына:
            - Сынок, вставай, в школу пора!
            - Мам, я не хочу в школу!
            - Сынок, ну как же так? Вставай, а то опоздаешь!
            - Ну, мам, не хочу! Мне опять будут задавать вопросы, на которые я не знаю, как ответить, Петров снова будет подножки мне ставить, а Сидоров тряпкой кидаться. Мам, можно, я сегодня в школу не пойду?
            - Надо, сынок, надо. Ты ведь директор!

   А если ребёнок, которого мы будим утром в школу, пока не директор, а всего лишь первоклассник? Меньше ли у него трудностей в школе? И как родители могут ему помочь преодолеть их? Тем более, что многие из этих трудностей - общие.
     Одна из них – это необходимость выполнять домашнее задание. Нужно ли помогать ребенку в их выполнении, и если да, то как именно? Само собой разумеется, что делать домашнее задание за ребёнка не стоит. Мало того, что ваше чадо таким образом ничему не научится, это ещё и выглядит довольно смешно.
    Задача родителей  -  наладить процесс выполнения домашнего задания: уточнить распорядок дня, чтобы выделить для этого необходимое время, организовать рабочее место,  определить последовательность приготовления уроков. Кроме того, на первых порах дети делают много ошибок и помарок от неумения распределять внимание, от чрезмерного напряжения, быстрого утомления. Если родители будут присутствовать  при выполнении домашнего задания, они смогут вовремя подбодрить ребёнка, объяснить, если он что-то не понял или забыл. Постепенно ребенку будет требоваться все меньше времени для организации занятий. Поэтому прямое участие родителей в выполнении уроков можно будет заменить только присутствием. В этом случае родители могут только проконтролировать, насколько хорошо сделано задание. 
    Еще одна проблема – как относиться к отметкам ребенка, к его успехам и неуспехам? Ведь, несмотря на то, что отметок в 1 классе детям сейчас не ставят, родители всё равно видят, насколько он успешно обучается (в этом помогают различные звёздочки, цветочки и сердечки, которые приклеивает учитель в дневник и тетрадки).
   Так же как не следует делать трагедии из «двойки», не стоит и слишком восторгаться «пятерками». Ребенок ходит в школу не за «пятерками», а за знаниями. Только в них смысл и цель учения. Отметки – не плата за выполненную работу. Это вехи, указывающие, какой участок пути пройден благополучно, а где остались недоработки.
    Задача взрослых - следить за тем, чтобы дети, совершив ошибку или потерпев неудачу, не начинали себя принижать. Дети неизбежно (кто-то чаще, кто-то реже) будут допускать ошибки и сталкиваться с неуспехом. В результате у некоторых из них может сложиться ощущение, что стараться незачем, потому что всё равно никогда ничего не получится. И поэтому, даже если хвалить ребенка (казалось бы) не за что, все равно необходимо найти что-то, заслуживающее похвалы. Лучше не ругать за то, что не получается, а похвалить за мизерный успех, и тогда у ребенка появится желание выполнить работу еще лучше.
     А что делать, если ребёнок вдруг заявляет: «Не хочу больше ходить в школу!», хотя ещё вчера бежал с радостью? Как правило, такое «не хочу» - не каприз, за ним может скрываться серьёзная проблема. Заставляя ребёнка идти в школу, не разбираясь в причинах нежелания, мы только углубим проблему и загоним ребёнка в угол. Постарайтесь выяснить, почему ребёнок не хочет ходить в школу. Не высыпается? Пересмотрите режим дня. Учёба даётся слишком трудно? Чаще подбадривайте и объясняйте дома то, что не понял в школе. Бывает, что учиться слишком легко и поэтому неинтересно – ищите вместе с ребёнком дополнительный, более сложный материал. Не складываются отношения с одноклассниками? Подскажите ребёнку, как можно подружиться с другими детьми, о чём поговорить, во что поиграть. Хорошо, если учительницу вы будете держать в курсе проблем вашего ребёнка – вместе вам будет гораздо легче с ними справиться.
     Кроме этого, родителям следует быть готовыми к тому, что в 6-7 лет у детей родительский авторитет становится уже не так высок и непререкаем, как в то время,  когда дети были дошкольниками. Теперь для ребенка учительница – безусловный авторитет. И обязанность родителей – всячески его поддерживать, даже если на ваш взгляд, учительница не так хороша, как думает ребёнок или если вас грызёт червячок ревности. Ребёнок не стал любить и уважать вас меньше, просто он перешёл в новый период своей жизни, в котором правят свои законы. Так и должно быть.
    Несмотря на все прилагаемые родителями и ребенком усилия, у него может и не быть особых успехов в учебе. Из-за этого первоклассник  может чувствовать себя неудачником, что, в свою очередь, может привести к отгороженности от одноклассников, к одиночеству. Поэтому необходимо помочь ребенку раскрыть свои способности, склонности, которые не касаются учебы. Может быть, это будет спорт, пение, танцы, рисование, умение играть в интересные игры, коллекционирование или что-то другое.  Это поможет школьнику самоутвердиться, повысить свою самооценку, а в дальнейшем - найти свое место в жизни.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin