понедельник, 4 июня 2012 г.

К школе готов? (или что такое психологическая готовность к школе)

Из рассказа мамы ребёнка-шестилетки:
 - Мы с сыном все школьные принадлежности уже купили, и в «Школу радости» ходили, и на выпускной в садике деньги сдали. А психолог говорит, что в школу ему рано, и хорошо бы ещё год в детский сад походить. «Не готов, не созрел ещё», - так и сказала. Что он, яблоко, что ли, чтобы созревать? И как определить эту «зрелость»?
На самом деле, не всякий ребёнок 6,5 лет способен успешно учиться. До этого нужно быть готовым, психологически дорасти, «созреть». И это нормально, ведь дети – очень разнообразный народ, каждому нужно своё количество времени, чтобы подготовиться к переходу на следующую ступеньку жизни. Обычные яблоки – и те бывают ранние и поздние, но от этого они не лучше и не хуже остальных, а просто другие. Только нужно дождаться, когда каждое из них поспеет.
Чтобы разобраться с тем, что же такое эта самая «зрелость», или, если говорить по-научному, психологическая готовность ребёнка к школе, давайте её сравним с домом. Фундамент этого дома складывается из физического  развития и здоровья; а также развития общей (умение бегать, прыгать и т.д.) и мелкой моторики (умение совершать точные движения пальцами рук – пригодится для письма).
  А вот стены домика:
 - педагогическая готовность (какой запас знаний  имеется у ребёнка об окружающем мире (своей семье, стране, городе, природе и прочем); умеет ли ребёнок пересказывать, читать наизусть стихи, считать (достаточно до 10); знает ли цифры, некоторые буквы (хотя знание букв не так и важно) и т.д.);
 - личностная готовность (хочет ли ребёнок учиться в школе и как объясняет это желание (или нежелание); как он относится к самому себе, к сверстникам, ко взрослым);
 - волевая готовность (может ли ребёнок контролировать своё поведение, подчиняться правилам; делать то, что надо, а не то, что хочется; не бросать дело, если сразу не получилось);
 - интеллектуальная, или познавательная готовность (любознателен ли ребёнок; умеет ли он сравнивать, делать выводы, замечать существенные (т.е. главные) признаки разных объектов; может ли сам решить какую-то проблему, задачу, делает ли он это логично, последовательно; внимателен ли он; хорошо ли запоминает и т.д.).
И, конечно же, крыша домика – это наша родительская позиция: как мы помогаем ребёнку в познании окружающего; как поддерживаем его при неудачах, как хвалим при победах? А ещё – какую долю ответственности за учение ребёнка берём на себя (не слишком ли она велика – вдруг раздавит весь домик? И не слишком ли мала и легка – вдруг ветром её снесёт?).
Любой человек, даже не являющийся строителем, знает: чтобы дом был прочным и надёжным, нельзя пренебрегать никакой из частей постройки. Без крепкого фундамента, с кривенькими стенами или дырявой крышей дом недолго простоит.
Так же и с психологической готовностью к школе: важны все компоненты, и ещё необходимо соблюсти равновесие, чтобы все они были в гармонии. Тогда и учиться ребёнок будет с желанием, успешно, и без особого «напряга» для родителей. И не только в первом классе, но и в течение всех школьных лет.

1 комментарий :

  1. Красивое сравнение. Приятно читается и очень доступно для родителей.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin