вторник, 12 июня 2012 г.

О радости материнства


Может быть, сейчас кому-то покажется, что я говорю высокопарные слова, но я чувствую так: «Быть мамой – великое счастье»! Я с трудом представляю себе свою жизнь без своего ребёнка. Наверное, она бы была тоже счастливой, но менее полной. В ней тоже были бы свои радости, но они были бы другими, не материнскими.
Спору нет, забот у мамы, тем более у матери-одиночки – хоть отбавляй, только отбавить часто некому (ау, папочка, ты где?). Про недосыпание, пелёнки-ползунки молчу: это только вершина айсберга проблем. Самое сложное начинается тогда, когда ребёнок подрастёт. Как говорила моя бабушка, маленькие детки спать не дают, а большие детки – сам не уснёшь.  Но зато видеть, как твой ребёночек тебе улыбается, как делает первые шажки, слышать, как говорит «мама», чувствовать, как обнимает – ни на что это не променяю!
Когда моей дочери было 5 лет, был такой случай. Мы с ней смотрели телевизор, началась реклама, и показывали ролик про связь Билайн: «Живи на яркой стороне!» (может, помните такой?). Лиля посмотрела и спрашивает у меня:
 - Мам, а как это – жить на яркой стороне?
Я говорю:
 - Ну, так говорят, когда у человека в жизни есть что-то очень хорошее, и ему радостно, светло, как в солнечный денёк. Вот у тебя есть в жизни что-то очень хорошее?
- Да.
 - А что?
А она мне отвечает:
 - У меня есть ты!
(До сих пор, когда вспоминаю, слёзы на глаза наворачиваются). Это самое лучшее, самое ценное, самое дорогое, что может услышать мама!

2 комментария :

  1. Моя жизнь с появлением детей стала несравненно более полной. Вот уже четыре года я не испытываю скуки, мне всегда есть чем заняться, я изменила отношение ко многим вещам, поменяла работу, и стала, несомненно, счастливее.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin