понедельник, 4 июня 2012 г.

Что делать, если ребёнок матерится (или "непарламентские" выражения в детском лексиконе)

Мама – сыну:
 - Нет, Никита, это нельзя!
Сын – маме:
 - Тогда ты…Ты… Ты – козёла!
Наверное, у каждого ребёнка рано или поздно слетает с языка, мягко говоря, «непарламентское» выражение. Но далеко не каждый из них, вырастая, становится заядлым матерщинником или грубияном.  Почему так происходит? И что делать родителям, если ребёнок вдруг начал, как говорится, «выражаться» (а говоря проще, если ребёнок матерится)?
Дети разного возраста употребляют нецензурные слова в силу  различных причин.
 2-3-летние малыши говорят их, не задумываясь о смысле, им просто нравится звучание или интонация, которой произносятся ругательства. Или же они копируют модель поведения взрослых.
В 4-6 лет малыш уже начинает играть со словами, таким образом познавая мир эмоций и чувств. Употребляя нехорошие слова, он проверяет, как это действует на маму или папу, может ли это вывести их из равновесия и помочь добиться своего – привлечь внимание к собственной персоне. Возможно, ребёнку просто не хватает родительской любви и ласки.
Лет в 7-10 ребенок может сквернословить в сложных конфликтных ситуациях, когда явно выражено физическое превосходство противника или когда он пытается установить свое главенство. В этом возрасте ребенок уже осознанно адресует «крепкие выражения» конкретному человеку.
12-14-летние подростки, ругаясь матом, копируют модель поведения сверстников. Также они хотят быть уверенными и считают, что употребление нецензурной брани сделает их взрослее в глазах окружающих, придаст им силы. Для них бранные слова -  это своего рода приобщение к миру взрослых.
Как же бороться с нецензурными словами? Вот несколько советов.
Следите за собственной речью. Зачастую взрослые не замечают, какие выражения используют (особенно часто папы ругаются матом в моменты гнева), а ребёнок  во всем подражает родителям, поэтому нельзя требовать от него поведения, которое бы отличалось от принятого в семье (как говорится, ребёнок учится тому, что видит у себя в дому). Если для самих взрослых нецензурная лексика является нормой жизни, тогда начинать перевоспитание надо с себя, любимого, а потом уже переходить на ребенка.
Реагируйте на ругательные слова ребенка в зависимости от его возраста. На мат, услышанный от малыша 2-3 лет, можно никак не реагировать, Не стоит показывать, что эти слова вас тревожат, интересуют, беспокоят, он, вполне вероятно, вскоре их забудет. Или можно сделать вид, что вы такого слова вообще не знаете. Одна очень мудрая, на мой взгляд, мама, когда её трёхлетний сын сказал слово, обозначающее собаку женского пола, невозмутимо переспросила его:
 - Я не поняла – чего ты у меня попросил: сока или супа?
Ребенку  постарше надо дать понять, что вы такие слова не хотите слышать.  Тактично, убедительно и спокойно объясните ребенку, что это обидные, плохие, грязные слова, их неприятно и говорить, и слышать. Хорошие дети такие слова не говорят, а вы уверены в том, что ваш ребенок хороший!
С подростком можно перейти в следующий этап - этап самоанализа. Спросить: зачем ты говоришь это? Как можно обойтись без этих слов?
Объясните ребенку, что произносить некрасивые слова так же неприлично, как есть руками с тарелки.
Если случится, что ребёнок обронит какое-нибудь ругательство при посторонних, кратко извинитесь за него и сразу же смените тему разговора. Придерживайтесь правила: хвалить прилюдно, а ругать наедине.
Научите ребенка выражать свои сильные чувства другими, не бранными словами. Помогите ребенку подобрать замену матерным выражениям – слова, которые он сможет употреблять в минуты сильного волнения, удивления или испытывая боль. Для этой цели подойдут выражения типа «ёшки-матрёшки», «ёлы-палы», «ёлки-иголки» или какие-то другие.
Если ребёнок не прекращает употребление неприличных слов, вместе с ним  определите время и место, когда и где их можно говорить. Например, у мусорного ведра только тогда, когда поблизости никого нет (или в лесу, или вечером в тёмном сарае, или ещё в каком-то другом месте).
Поддерживайте в семье  доброжелательные отношения, потому что в доме, где царят мир, взаимопонимание и теплая атмосфера, ненормативная лексика не нужна. 

2 комментария :

  1. Что делать сын говорит на мать пошла ты и она мне ни кто пустое место она мне не мать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно искать причину, по которой он позволяет себе говорить так. Скорее всего, она (причина) кроется в отношениях между матерью и сыном, ответственность за которые лежит на них обоих, но большей частью всё же на матери (хотя бы потому, что у взрослого человека гораздо больше опыта и мудрости). Думаю, что разобраться в этом будет легче с помощью психолога, к которому лучше обратиться сначала самой матери.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin