понедельник, 11 июня 2012 г.

Я кому сказала! (или что делать, если ребёнок не слушается)

     
        Для начала давайте поразмышляем, что мы подразумеваем  под выражением «ребёнок не слушается»? Несмотря на все наши доводы, поступает по-своему? Возражает нам, доказывая свою точку зрения? Капризничает, добиваясь своего? Много двигается и шумно играет? Нарочно делает всё наоборот? Не бежит немедленно, по первому зову выполнять нашу просьбу?  
   Подумайте, что из перечисленного действительно является непослушанием, а что – возрастными особенностями ребёнка, проявлением собственной воли, пытливости ума, желания самому познать мир. Не перегибаете ли вы палку, требуя повиновения всегда и везде? Ведь родители у ребёнка волю должны воспитывать, а не подавлять. В конце концов, кого вы хотите вырастить – подчиняющегося во всём раба или уверенного в себе человека?
      Но всё-таки, что же делать, чтобы ребёнок слушался? Отвечая  на этот вопрос, нужно сначала определить причины  непослушания. Почему он ведет себя таким образом?
      Давайте разберёмся:
    §  Ребёнку не хватает родительского внимания, и он «вредничает» нарочно, чтобы его добиться, пусть даже оно будет с негативным оттенком. Ребёнок—существо социальное; сам по себе, без общения с родителями, он развиваться не может. В этом случае его непослушание—не каприз, а мольба «Вы мне нужны!». Поэтому родителям необходимо уделять больше внимания ребёнку: придумать ежедневные совместные занятия—игры, прогулки, изготовление поделок, чтение книг, просто разговоры «обо всём».
      §  Ребёнок не слушается, потому что у него возрастной кризис, во время которого проявляется негативизм – желание всё сделать наоборот (заметим, что это абсолютно нормально). Чаще всего этим «болеют» трёхлетки. В таком случае все уговоры, приказы и наказания оказываются просто бесполезными, а положительный результат приносит умение «подыграть» ребёнку, давая ему «вредные» советы (например, когда мама говорит: «Не вздумай надевать шапку!», сын с довольной улыбкой тут же её надевает).
     §  В семье для детей существует слишком много запретов, так, что просто  невозможно их не нарушить. У ребёнка возникает вопрос: если ничего нельзя, то что же  тогда можно? Нормальный здоровый ребёнок не может ничего не делать. Конечно, границы дозволенного и недозволенного необходимы, но устанавливать их лучше вместе с ребенком. При этом старайтесь не давить на ребенка, пусть он делает свой выбор сам, только так он научится принимать решения, отстаивать свое мнение с малых лет. А вы должны показать ему, объяснить, что будет в результате того или иного его поступка, поведения. И учитывайте возможности и особенности ребёнка: не ставьте перед ним непосильные задачи.
   §  Иногда дети проявляют непослушание, когда родители непоследовательны в их воспитании: то, что разрешалось вчера, сегодня запрещается, и наоборот. В таком случае ребёнку сложно понять, как же следует себя вести. Родителям нужно установить чёткие правила и придерживаться их всегда.
   §  Очень высокий уровень родительской опеки над ребёнком, когда у ребёнка нет возможности проявить свою самостоятельность – тоже одна из причин, что он не слушается. Уменьшите свою включенность в дела ребенка. Для него очень важно накапливать опыт собственных решений и даже неудач. Позвольте ему жить своим умом, в конце концов, вы ведь тоже не вечны, и ребёнку рано или поздно нужно учиться самому принимать решения и самому за них отвечать. И пусть лучше этот опыт он приобретёт сейчас.
    §  Бывает, что ребёнок не слушается,  пытаясь таким образом отомстить родителям  (за несправедливое отношение, за наказание и пр.). Чтобы не усугублять ситуацию, родителям необходимо спросить себя: чем вы могли обидеть ребёнка? Какая боль у него самого? Только устранив причину детской обиды, вы дождётесь послушания.
     §  Родители требуют от ребёнка соблюдения правил, которые сами постоянно нарушают (например, хотят, чтобы дети ели молча, а сами разговаривают за столом; или забывают выполнять данные обещания, а ребёнка ругают, если он что-то забыл сделать). Ведь дети рассуждают примерно так: «Если им можно, а мне нельзя, то это несправедливо». Дети — правдолюбцы. Им не нравится двойная бухгалтерия. Лучший способ воспитания — вести себя так, как вы хотели бы, чтобы себя вел ваш ребенок. Потому что дети — ещё и  подражатели. А запрещать им со строгостью то, что вы со страстью позволяете себе, — это издевательство.
    И последнее:  главные усилия надо направить на то, чтобы переключить свои отрицательные эмоции по поводу непослушания детей (раздражение, гнев, обиду, отчаяние) на поиск конструктивных способов общения с ними.

5 комментариев :

  1. помогите сыну 10 лет он не хочет ни учится не слушать только грубит материт и делает все по своему .я не магу с ним справится \помогите пращу .


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, не знаю, как к Вам обратиться. Я хочу Вам сказать, что, несмотря на то, что Вы сейчас встретились с трудностями в общении с Вашим ребёнком, Вы - хорошая мама.

      Мне трудно Вам помочь (хотя и очень хочется), потому что в сложившейся ситуации надо разбираться подробно. Думаю, что больше пользы было бы, если бы Вы сходили на очную консультацию к психологу (поищите в Вашем населённом пункте, они теперь есть практически везде).

      А пока постарайтесь понять причины, по которым ваш сын ведёт себя таким образом. Как правило, дети ведут себя так не из-за вредности и не назло родителям, а потому, что у них есть какая-то боль; потому, что именно мы, взрослые, как-то не так, неправильно общаемся с ними. То есть обязательно на то есть какая-то очень уважительная причина. Не вините в этом ни себя, ни его, а попробуйте посмотреть на ситуацию его глазами, с его точки зрения.
      Кстати, рекомендую прочитать книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" - возможно, в ней Вы найдёте подходящие Вам способы взаимодействия с сыном.

      Удалить
  2. Александра26 ноября 2013 г., 1:00

    Я недавно познакомилась с вашим блогом. Мне нравятся Ваши статьи, много полезных тем и написаны так, что хочется узнавать Ваше мнение и дальше. Меня волнует, что мой сын 4,5 года очень плохо ест, без уговоров может поесть немного каши (а я с детства их не люблю), его трудно уговорить есть даже фрукты. Не хочу -один ответ. И тарелки с мульт. героями и блюда в интересном виде и истории, что это необычный суп, а супер способности в каждой ложке аппетита не прибавляют. Если не уговаривать, то наверно целый день не попросит, в саду тоже плохо ест. Я силой не пичкаю, в выходные хотя бы два раза уговорить поесть, а то боюсь желудок с детства испортит. Дайте совет на эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо Вам за добрые слова!
      Да, проблема плохого аппетита актуальна для многих родителей. Обещаю в ближайшее время написать статью и на эту тему (кстати, благодарю Вас за Ваш комментарий, он меня вдохновил, и я уже набросала план статьи).
      А пока могу порекомендовать Вам постараться выяснить причину отсутствия аппетита (она может быть как физического характера - нарушение функций желудочно-кишечного тракта, наличие каких-то паразитов и т.д., так и психологического - отвращение к каким-либо продуктам или блюдам и прочее).
      И ещё такие вопросы: как Ваш сын чувствует себя при том, что мало ест (подвижен, активен или спокоен, медлителен)? Жалуется ли на голод? В каких случаях НЕ отказывается от еды и кушает с удовольствием?
      А статью ждите в ближайшие дни! :)))

      Удалить
    2. Александра28 ноября 2013 г., 0:21

      После профилактики от паразитов аппетит такой же, на проблемы ЖКТ не жалуется, часто болеет бронхитом. Медлительным его не назовешь, если дело не касается еды. На голод не жалуется, очень редко может сам попросить, да и после этого 3-4 ложки и приходить уговаривать. Не могу понять, что ему больше нравиться картошка или макароны, мясо или рыба... Например ест суп, говорит мясо не буду, только бульон, 2-3 ложки, говорит буду только мясо и т. п. Раньше хорошо ел на перегонки с племянником, потом вместо супа у нас было 'топливо' для тачек, вместо картошки сила богатырская, а рыба, что бы видеть сквозь стены, как супермен. Даже сладкое можно не дозировать - много не съест, хотя разрешаю только после еды. Так что если сам попросил и все съел (могу вспомнить только про кашу), то у меня праздник. Может ему жевать лень? Готовлю вроде вкусно, племянник если гостит ест хорошо.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin