вторник, 12 июня 2012 г.

Мама, а кто мой папа?

Рано или поздно, каждая одинокая мама этот вопрос услышит. И будет вынуждена на него ответить, каким бы неожиданным (трудным, неприятным) он ни оказался.

Наверное, мне повезло, потому что для меня этот вопрос не был ни неожиданным, ни неприятным, ни трудным. Ещё до рождения дочери я решила для себя, что расскажу ей о её папе. На мой взгляд, говорить надо
обязательно хорошее и желательно правду (ну, я же не говорю, что
только правду и всю правду). Здесь главное, чтобы ребёнок был уверен, что его отец – хороший человек, вне зависимости от того, с вами он или нет, поддерживает вас или бросил, был честен или обманул вас (для чего это нужно, я писала здесь). Ребёнку нужен отец, даже если он его никогда и не увидит. Именно поэтому моя дочь знает, как зовут её отца и даже как его фамилия (ему это никак не повредит: он живёт в другом городе), и когда она спрашивает: «Мама, а мой папа добрый? А он красивый? А он ласковый? А он хороший?», я, не кривя душой, говорю: «Да!».  (Ну, я же говорю, что мне повезло!:)

А вообще, рассказывать ли ребёнку об отце? По-моему, не стоит говорить: «У тебя нет папы». Потому что это неправда: конечно же, биологический отец у ребёнка есть (за всю историю человечества ребёнок от святого духа появился только один раз!). И моё дитя имеет полное право знать о папе. Считать ли его своим отцом, почитать ли его как отца – это уже моя дочь решит сама, когда вырастет. А пока я должна сделать так, чтобы у неё был (пусть виртуально) ещё один родной человек. Ведь жизнь-то длинная, а земля круглая.
Конечно, самое трудное – это объяснить своему ребёнку, а где же этот самый замечательный папа находится и почему не живёт с нами. Но и тут, я считаю, лучше всего сказать правду (то есть выбрать ту часть правды, которая будет понятна ребёнку и не уронит отца в его глазах).

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin