понедельник, 11 июня 2012 г.

Обмани меня (или что делать, если ребёнок врёт)


Юля, 4 года:

 - А я знаю, почему нельзя обманывать.
 Кто обманывает, у того рожки растут!
Ситуации, когда ребёнок обманывает, наверняка возникали в каждой семье, и каждый родитель хотя бы раз задавался вопросом, что делать, чтобы ребёнок говорил правду, только правду и ничего, кроме правды.
Разберёмся, какие причины приводят к тому, что ребёнок врёт, и как справиться с детской ложью.
Иногда взрослые принимают за обман фантазирование, сочинительство ребёнка (встречался с инопланетянами, слышал, как животные разговаривают, совершил геройский поступок и т.п.). К таким выдумкам стоит относиться спокойно: сделать вид, что поверили, и вместе удивиться столь необычным событиям, о которых рассказывает ребёнок. Дело в том, что ребёнок сам верит в то, о чём говорит. Или, возможно, ребёнку не хватает вашего внимания, и он пытается привлечь его таким способом. Если же эти сочинения очень вас достали, попробуйте направить их в другое русло, например, предложите малышу написать книгу (возможно, с вашей помощью) или нарисовать комикс на тему его фантазий.
Ребёнок может сказать неправду из лучших побуждений: чтобы не огорчить маму, не обидеть хозяйку дома, не поссориться с другом и т.д. В таких ситуациях тоже не следует ругать детей за обман, это, скорее, «ложь во спасение». Ещё древние персы говорили: «Ложь, предотвратившая беду, лучше правды, сеющей вражду». Но нужно заметить, что ребёнок должен чётко понимать, когда такая ложь допустима, а когда – нет.
Случается, что дети обманывают из-за страха за последствия. Как говорится, врут обычно тому, кому правду говорить опасно. И в данной ситуации, по мнению известного психолога Николая Козлова, виноват не тот, кто врёт, а тот, кто отбил у человека желание говорить правду. Проанализируйте, всегда ли вы справедливы с сыном или дочкой, не слишком ли строги? Чтобы ваш ребенок не врал от страха, дайте ему понять, что не будете ругаться, если он сам признается в плохом поступке. Тогда ему просто незачем будет обманывать вас.
Обманывать ребёнок может и тогда, когда хочет заслужить похвалу и одобрение. Признайтесь себе, ведь гораздо чаще, чем нам кажется, мы склонны отчитывать его за неумение что-то сделать как следует и за ошибки. Мы ждем от детей гораздо большего, чем они в силах совершить. В таких случаях ребенок начинает догадываться, что можно сохранить наше расположение гораздо проще - не надо сообщать нам обо всех своих проступках.
Вот несколько советов, как воспитать в ребёнке честность.
§  Верьте ребёнку, ожидайте от него честного поведения. Тем не менее, иногда всё же проверяйте, на самом ли деле он сказал вам правду, но по-доброму и, по возможности, незаметно.
§  Не создавайте ситуаций для обмана. Избегайте двусмысленных вопросов, когда легче сказать неправду, чем правду.  Если ребенок сломал игрушку, и вы об этом догадываетесь, не спрашивайте его: "Это ты сломал игрушку?", а лучше скажите: "Я знаю, что ты сломал игрушку. Расскажи, как это случилось". Такая определенность исключает вариант обмана со стороны ребенка. К тому же, если в этот момент вы доброжелательны, ему незачем говорить неправду.
§  Не учиняйте унизительных допросов. Если ребенок сразу не признался, то настаивать и допрашивать его - бесполезно. Не обязательно заставлять ребёнка признаться во лжи, достаточно показать, что вы это поняли.  Возможно, вы сами спровоцировали обман, а может, ваш ребёнок действительно говорит правду. В таком случае допрос может привести только к утрате доверия и потере вашего авторитета в глазах ребёнка.
§  Вознаграждайте честность. Если ваш малыш признался вам, то покажите ему свою радость: "Я рад тому, что ты - честный человек, ведь ты сказал правду". Ясно, что в этом случае наказание должно быть условным. Дайте ему возможность исправиться. Главное, покажите отрицательные последствия его поступка и объясните, как его избежать.
§   Показывайте пример честности. Маленькие дети не понимают двойной морали. Если дети стали свидетелями вашей лжи, то обязательно объясните им подоплеку события. Признайте, что совершили ошибку, сказав неправду, что это очень неприятно, но иногда случается в жизни.
И самое главное: помните, дорогие взрослые -  если дети будут уверены в нашей любви и в нашем добром отношении, у них окажется меньше поводов говорить неправду, и проблема «что делать, если ребёнок врёт» в вашей семье никогда не станет актуальной.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin