четверг, 17 мая 2012 г.

Если ребёнок растёт без отца


Безусловно, мама – самый главный человек в жизни ребёнка (причём любого возраста). Именно она своими словами, поступками, отношением и даже мыслями влияет на характер, мировоззрение, поведение своего сына или дочери, и в конечном итоге во многом от неё зависит, будет ли он счастлив.
Но папа – тоже очень значимое лицо, не менее сильно влияющее на воспитание ребёнка, его счастливое детство  и будущую взрослую жизнь. Отец тоже нужен ребёнку!Каждый из нас понимает: если ребёнок растёт без отца, он многого недополучает. Отсутствие этого важного человека обедняет его жизнь. Хорошо, если есть другой мужчина в семье – дедушка, дядя, старший брат (пусть даже двоюродный или троюродный), друг семьи и т.п. В какой-то мере он может если не заменить отца, то оказать важное мужское влияние на растущего человечка.
И всё-таки этого тоже недостаточно. Большое, а может быть, даже огромное, значение
имеет сам факт наличия папы у ребёнка. Не стоит говорить: «У тебя папы нет». Ведь наши дети живут не на необитаемом острове, они постоянно общаются со сверстниками – в детском саду, в школе, во дворе. И они прекрасно видят, что у других ребят есть отцы, как бы мы ни надеялись, что это останется ими незамеченным. К тому же, будьте уверены, сверстники вашего ребёнка обязательно спросят его, где же у него папа. И, скорее всего, не поверят, если он ответит, что папы никогда не было. А ещё более вероятно, что на свой манер «просветят» ваше чадо («Да он вас бросил!» и т.п.) Потому что дети – существа откровенные и прямолинейные, чувство такта им не присуще.
Таким образом,  ребёнку очень важно знать, что у него есть отец. Но и это ещё не всё. Ему просто жизненно необходим его положительный образ. Вне зависимости от того, каким человеком этот самый папа является на самом деле. И вне зависимости от того, сын у вас или дочка.
Дело в том, что и мальчику, и девочке отец одинаково сильно нужен, но по разным причинам. Мальчику – как пример для подражания в «мужских» делах (гвоздь прибить, лампочку вкрутить, велосипед отремонтировать и т.п.); в отношении к женщине вообще  и маме ребёнка в частности (сделать комплимент, помочь, вовремя поддержать – делом и эмоционально);  в отношении к жизни и миру (когда нужно проявить силу, а когда – терпение и мудрость, в каких ситуациях следует согласиться или поспорить, как пережить неудачу и добиться успеха). Нет папы – нет такого опыта, и часто мальчик перенимает  женский стиль поведения в этих вопросах.
А девочке папа необходим, чтобы понять свою женскую сущность, свою красоту и силу, и научиться ими пользоваться. Именно с папиной помощью, вернее, даже «на папе» (почти как на подопытном кролике), девочка учится правильному общению с противоположным полом (начиная от «как одеваться», «как и о чём говорить», заканчивая «когда нужно заплакать, чтобы получить желаемое»). Если отца (или другого мужчины, его заменяющего) у девочки нет, то велика вероятность того, что у неё отношения с мужчинами не сложатся.
Но ещё хуже, если ребёнку с раннего детства мамой (иногда ещё и бабушкой, и другими родственниками) говорится о том, какой его папа плохой. Любой мальчик отождествляет себя с отцом, вообще с мужской половиной человечества. Слыша нелестные высказывания в адрес своего папы, мальчик подсознательно переносит их на себя (папа – плохой=> мужчины плохие=> я – мужчина=> я - плохой). Для мальчика это грозит неуверенностью в себе, которая может проявляться как в виде высокой тревожности, застенчивости, так и в виде агрессивности.
Если нелицеприятные характеристики своего отца слышит девочка, она учится не доверять всему мужскому роду, привыкает ждать подвоха и подлости со стороны мужчин. А при таких ожиданиях здоровые взаимоотношения с мужчинами во взрослой жизни маловероятны.
Нужно помнить, что по представлению детей, мама всегда права. И если она сказала, что «все мужики – сво…», то так оно и есть. А слово, как известно, не воробей, назад не воротишь. Поэтому, каким бы ни был отец ребёнка, как бы ни была обижена на него мать, ей очень важно тысячу раз подумать, прежде чем отозваться о нём плохо.
Кто-то может возразить: а если этот мужчина действительно причинил немало душевной, а может, и физической, боли? В этом случае его тоже нужно расхваливать, выдумывая что-то хорошее? Нет. Никто не говорит, что надо врать и придумывать. Можно просто помолчать о недостатках, потому что знание о них не принесёт вашему ребёнку ни пользы, ни счастья. А ещё лучше вспомнить о достоинствах человека, от которого вы когда-то решили родить ребёнка. Ведь какие-то всё равно были! А уж всю правду об отце вы расскажете, когда ваши сын или дочь станут взрослыми и сами смогут разобраться, кто есть кто на самом деле.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin